Основные проблемы информационной системы ЕГРН
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)
Основные проблемы информационной системы ЕГРН
Вплоть до 2017 года в Российской Федерации не было единой информационной системы учёта объектов недвижимости. И только с 1 января 2017 года сведения, которые содержались в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вошли в состав Единого государственного реестра недвижимости [1].
Единый государственный реестр недвижимости представляет собой достоверный источник информации об объектах недвижимости на всей территории Российской Федерации. Изменение функционального назначения земельного участка, возникновение и переход прав на объекты недвижимости, их кадастровый учёт, а также регистрация объектов недвижимости подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, который включает в себя реестры, представленные на рисунке.
Рисунок. Состав ЕГРН
С каждым годом становится всё больше проблем, связанных с процедурой обновления баз Единого государственного реестра недвижимости. Такого рода проблемы связаны со следующими характеристиками:
1) неполная либо нечеткая кадастровая информация об объектах недвижимого имущества и земельных участках, а также низкое качество таких сведений, в том числе в базе имеются неучтённые земельные участки;
2) технические ошибки, возникающие посредством дефицита детально определенной инструкции по передаче данных и корректного технического обеспечения;
3) исправления в документах;
4) завышенная кадастровая стоимость объектов недвижимости.
Ещё одной ключевой проблемой является пересечение границ земельных участков между собой, с административными границами и границами объектов капитального строительства. Если раньше органы кадастрового учёта были в праве детализировать территориальные границы ранее учтённых земельных участков, местоположение объектов и сооружений незавершенного строительства, границы земельных участков которых пересекались, и такое пересечение ликвидировалось, то после последней редакции Федерального закона о кадастре это право было исключено [2, с. 29-33].
Существует ряд проблем, связанных с трудностями формирования методики осуществления дальнейших изменений и процессом выполнения работ.
На земельно-имущественные отношения влияют введенные в процедуру осуществления кадастровой работы нормативно-правовые акты, внесенные при смене законодательства Российской Федерации [3].
Для решения всех вышеперечисленных проблем важно осуществление следующих позиций:
1) сформировать техническое обеспечение и инструкции по осуществлению изменений, их размещение для всеобщего ознакомления до введения в действие дальнейшей новеллы;
2) выполнить обучение и рост квалификации для работников многофункционального центра;
3) периодично обновлять картографическую базу Единого государственного реестра недвижимости при помощи федерального бюджета;
4) возможность изменять органу кадастрового учёта в определенных случаях границы земельных участков без согласия правообладателей.
Таким образом, представленные проблемы, возникающие при установлении кадастровых отношений и ведении Единого государственного реестра недвижимости, способствуют возникновению ошибок при формировании земельного налога, налога на имущество физических лиц, арендных платежей, прогнозировании налогооблагаемой базы и тому подобное. А применение неправильной и недостаточной кадастровой информации пагубно влияет на прогресс муниципального образования и управлении недвижимыми объектами в целом [4, с. 49].