Статья:

Кризисные явления в российской экономике за последнее двадцатилетие

Конференция: XII Международная научно-практическая конференция «Научный форум: экономика и менеджмент»

Секция: Экономическая теория

Выходные данные
Логинова И.В., Сафошин Н.С. Кризисные явления в российской экономике за последнее двадцатилетие // Научный форум: Экономика и менеджмент: сб. ст. по материалам XII междунар. науч.-практ. конф. — № 10(12). — М., Изд. «МЦНО», 2017. — С. 176-180.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Кризисные явления в российской экономике за последнее двадцатилетие

Логинова Инна Валерьевна
сотрудник Академии ФСО, РФ
Сафошин Никита Сергеевич
сотрудник Академии ФСО, РФ

 

Crisis phenomena in the Russian economy over the past 20 years

 

Inna Loginova

Employee of the FGS Academy, Russia

Nikita Safoshin

Employee of the FGS Academy, Russia

 

Аннотация. Данная статья описывает экономическое явление, как кризис, который является ключевым из опасных факторов, влияющих на государство и народ. В работе приведен анализ экономических кризисов в нашей стране за последние 20 лет. Также в ней указаны некоторые пути решения направленные на стабилизацию экономики России.

Abstract. This article describes the economic phenomenon as a crisis, which is the key of the dangerous factors affecting the state and the people. The paper analyzes the economic crises in our country over the past 20 years. Also, it indicates some ways of solving the problems aimed at stabilizing the Russian economy.

 

Ключевые слова: экономика; анализ; факторы; инфляция; кризис; пути решения.

Keywords: economics; analysis; factors; inflation; crisis; the ways of solving.

 

 «Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами сами»

Фридрих Август Фон Хайек

 

Целью данной работы является представление результатов научного исследования экономических кризисов в России за последние 20 лет, главных причинах их возникновения и мероприятиях, направленных на предотвращение появления их вновь. Ситуация в нашей стране такова, что рост бедности и постоянное повышение цен значительно усугубляют экономическое положение страны.

В основу положения, сложившегося в России в 1998 году, легли внешняя политика и внутреннее управление экономикой. Неправильные действия президента Ельцина в области формирования рыночной экономики и стремление Государственной Думы первого созыва получить максимальный контроль над финансированием, привели к ухудшению экономики страны. Приходилось сокращать денежную массу, чтобы каким-либо образом повлиять на ускорившуюся инфляцию. Население страдало от выплат заработной платы, но наряду с этим рост налогов не прекращался. Госдума пыталась разобраться с проблемным бюджетом, где доходы не превышали расходы. Государство не могло выкарабкаться из долговой ямы, поскольку она становилась все глубже и глубже, а также сыграли роль упавшие цены на сырье, как итог – 17 августа 1998 года власть заявила о техническом дефолте. Курс рубля снизил цену в 3 раза — с 6 до 21 рубля за доллар.

На протяжении десяти лет экономическая ситуация в стране была без сильных потрясений, но в мае 2008 года начался спад из-за мирового финансового кризиса, который ощутимо отразился на нашей стране.

Одной из ключевых причин стало обвальное падение цен на нефть, что отразилось и на нашей стране. Нефтяная зависимость экономики России не дала положительных результатов. Другой причиной стало вмешательство в грузино-осетинский конфликт, вследствие которого многие инвесторы бежали из страны, что усугубило экономическую ситуацию. Обесценивание национальной валюты и не прекращающийся прирост безработного населения также сыграли большую роль в усугублении положения. И только в декабре указать цифрами года появилась некая стабилизация в экономике страны [3].

Но можно было выделить и положительные стороны сложившейся ситуации. Оживление экономики, замещение многих приходивших из‑за рубежа товаров отечественными, повышение конкуренции, а также развитие перспективных предприятий.

После кризиса 2008 – 2009 года экономика России незначительно выросла. Об этом можно судить по всем показателям (кроме сельского хозяйства) в 2010 году, которые были выше, чем в предыдущем году. Важными были инвестиции, но они не смогли достигнуть докри­зисного уровня, также можно отметить рост промышленности в стране. В 2012 году ВВП по ППС России приблизился к Германии, инфляция составила 6,6 %, розничные продажи выросли на 5,9 %, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 4,2 % [2].

В 2014 году сложившаяся ситуация в Украине сыграла немалую роль в экономике России. Присоединение Крыма и вложение в него средств были не решающим последствием развернувшегося в стране кризиса. Россия имеет значительный доход от продажи на мировом рынке энергоресурсов, но нерационально подходит к развитию производства. Наше экономическое положение усложнило резкое падение стоимости на нефть в 2014 году, к концу года она достигла 57 долларов за баррель. При расчете бюджета ставку делали на 93 доллара за баррель, поэтому данное падение остро повлияло на финансовое положение страны.

Также одним из факторов усугубления кризиса, послужили введенные санкции, против России и ряда российских лиц и органи­заций инициатором которых была США, а за ней из-за безысходности и страны Евросоюза и поддержавшие государства Большой семерки. Наше правительство в ответ на зарубежную позицию ввела мораторий на некоторую продукцию [1]. Население стало скупать валюту из-за начавшейся девальвации рубля и растущей инфляции, которая составила 11,4 %, в январе же она достигла максимума – 15 %. Ключевая ставка возросла с 9,5 % до 17 %, что привело к обвалу валютного рынка и благодаря этому валютный курс евро и доллара достигли своего максимума. В итоге из-за сложившейся экономической ситуации (обвал рубля, увеличение тарифов) в стране настал кризис. Упавший ВВП, низкий уровень жизни, а также остановка строительства из-за снижения экспортно-импортных операций, в связи, с чем упали цены на недвижимость — это только малая часть настигнувших страну последствий.

Таким образом, прошедшие за последние 20 лет кризиса показывают то, что экономический спад яркое представление большой проблемы в стране. В статье приведены положения российской экономики в различных сложившихся ситуациях, как мирового, так и государственного характера. Путем анализа можно выделить некоторые мероприятия по совершенствованию экономики России и предотвращению возникновения кризиса:

1.  Банковская система:

· ввести условия, которые создадут благоприятную среду для привлечения сбережений населения. Этого можно достичь, повысив конкуренцию путем расширения на российском рынке зарубежных банков;

· создать систему оценки деятельности банков в частности их роли и эффективности;

· активизировать деятельность для банковских институтов, которая будет устремлена на освоение новых банковских продуктов;

· изменить политику по отношению к клиентам и физическим лицам;

· практиковать методику обращения как в западных странах [5].

2. Модернизация экономики:

· оживить инвестирование путём разработки механизмов снижения налоговой загрузки на бизнес. Предоставлять открывшимся предприятиям менее низкую ставку на НДС и предоставление им более дешевых энергоресурсов, для более легкого выхода на рынок;

· начать переход к инновационной экономике, основанием которой являются наукоёмкое и прогрессивное производство, что повлечет реальную диверсификацию национального производства;

· усилить международное сотрудничество;

· решить проблемы продажи продукции, относящиеся к ману­фактурной отрасли.

· инвестировать инфраструктуру. В ближайшем будущем госу­дарству придется многое построить и модернизировать в стране, такое как железнодорожные пути, авиаузлы, многополосные автодороги и множество других объектов;

· создать условия для непосредственного инвестирования со стороны других стран;

· облегчить предпринимательство - свести к минимуму проблемы личного общения частных лиц с чиновниками;

· осуществить прозрачную деятельность государства и местного управления [6].

Реализовав приведенные выше мероприятия и разработав многие другие, можно будет увидеть, что кризис может быть не только отрицательным явлением, но и нести в себе положительный характер, а также благодаря этим мерам Россия может приобрести стабильность и устойчивость в экономической среде.

 

Список литературы:
1. Титаренко Б.А., Саяпин С.Н., Логинова И.В. Экономические санкции против России // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. № 47. С. 38-44.
2. Вакуленко Р.Я., Логинова И.В., Новоселов Е.В. Одна голова - хорошо, а вторая – лучше… Конкуренция роста // Российское предпринимательство. 2005. № 1. С. 76-80.
3. Логинова И.В., Леонов В.А., Петров А.С. Сравнительный анализ экономи-ческих отношений России и Америки на современном этапе // Chronos. 2017. № 13. С. 66-70.
4. Абушахманова Ю.В. Экономический кризис: эволюция, действи¬тельность, прогнозы // Молодой ученый. 2014. №4. С. 441-446. [Электронный ресурс]. URL https://moluch.ru/archive/63/9800/ (Дата обращения: 1.12.2017). 
5. Балдин К.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: учебное пособие / К.В. Балдин, И.И. Передеряев, А.В. Рукосуев. 6-е изд., испр. М.: Дашков и К, 2013. 268 с. 
6. Что такое экономический кризис, каковы причины его появления и как его избежать [Электронный ресурс]. http://iqreview.ru/economy/eekonomicheskiy-krizis/#i - Дата обращения: 1.12.2017.