Статья:

Возможности лесовосстановления и лесоразведения в Магаданской области для рекреационного пользования

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(47)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Бурдин Р.Г., Мухин А.С. Возможности лесовосстановления и лесоразведения в Магаданской области для рекреационного пользования // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 26(47). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/47/43273 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Возможности лесовосстановления и лесоразведения в Магаданской области для рекреационного пользования

Бурдин Роман Геннадьевич
магистрант, Мытищинский филиал Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана, Россия, г. Мытищи
Мухин Александр Сергеевич
канд. с.-х. наук, доцент, Мытищинский филиал Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана, Россия, г. Мытищи

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы лесовосстановления и лесоразведения в Магаданской области. Проанализированы возможности лесовосстановления в данных условиях для рекреационного пользования. Предложены пути развития в этом направлении, которые позволят улучшить состояние зеленых зон в Магаданской области и приспособить рекреационную зону для отдыха граждан.

 

Ключевые слова: Лесовосстановление, рекреационная зона, Магаданская область, зеленая зона.

 

Леса Российской Федерации относятся к одному из ключевых факторов социально-экономического развития страны, обеспечивая сохранение благоприятной окружающей среды и повышения благосостояния граждан, а также обладая культурно-эстетической ценностью они создают условия для отдыха населения.

Рекреационные леса входят в лесной фонд и предназначены для отдыха и лечения с круглогодичным циклом их использования. Это обусловлено острой потребностью населения в отдыхе, восстановлении работоспособности, в живительном общении с природой.

Особенности лесопользования в Магаданской области зависят от присущих данной местности суровых природных условий, это таежная зона и зона притундровых лесов и редкостной тайги Дальневосточного района, и заключаются в основном в том, что большинство лесов находятся на вечной мерзлоте или представляют собой, так называемые, горные леса. Поэтому максимальная продуктивность наблюдается у защитных лесов, а не у эксплуатационных. Также одним из основных видов пользования лесов в данной области является выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых, а также их добыча. В связи с этим идет частичная утрата лесного массива.

Исходя из этого, актуальным представляется анализ возможностей лесовосстановления и лесоразведения в Магаданской области.

На основании множества источников, выявлен набор видов (пород) деревьев, приуроченных к элементам рельефа, которые возможно успешно выращивать в условиях вечной мерзлоты Магаданской области и использовать для создания посадок рекреационного назначения в лесах зеленой зоны Магаданского лесничества. Результаты исследований представлены в таблице.

Таблица.

Результаты исследований

Породы (виды) деревьев

Место произрастания (элементы рельефа)

Высота над уровнем моря

Лиственница (преобладает лиственница Каяндера)

острова

пойменные террасы, нижние части склонов солнечных экспозиций, на горных склонах, в долинах рек и на болотных почвах

400-500 м (окрестности г.Магадана)

1200-1300 м (в среднем бассейне р.Колымы)

200-250 м ( бассейне Малого Анюя)

Кедровый стланик

подгольцовая зона, в верховьях долин рек, крутые склоны гор, вершины увалов, на высоте

400-700 м

Ель сибирская

пойменные террасы, нижние части склонов солнечных экспозиций («Ямский еловый остров»)

до 700 м

Береза каменная

приморские склоны

100-200 м

Тополь душистый

долины рек, прирусловые леса средней и высокой поймы

до 200 м

Сосна

острова, пойменные террасы, нижние части склонов солнечных экспозиций,

до 200 м

Осина

острова, пойменные террасы, нижние части склонов солнечных экспозиций

до 200 м

Чозения

долины рек, прирусловые леса средней и высокой поймы

до 200 м

Высокоствольная ива, древовидная ива (Шверина, боганидская, росистая)

долины рек, прирусловые леса средней и высокой поймы

до 200 м

Береза белая

старопойменые участки, ложбины горных склонов

до 200 м

Ольха кустарниковая

Водосбросные лощины, перегибы склонов

до 200 м

Ольха волосистая

в верховьях долин рек

до 200 м

Кустарниковая береза

долины малых рек и ручьев

до 200 м

Береза плосколистная

лесные поймы

до 200 м

Черемуха азиатская

лесные поймы

до 200 м

Жимолость съедобная

лесные поймы

до 200 м

Спирея

лесные поймы

до 200 м

Можжевельник

лесные поймы

до 200 м

Рябина сибирская

лесные поймы

до 200 м

Шиповник иглистый

подлесок островов средней поймы

до 200 м

Свидина белая

подлесок островов средней поймы

до 200 м

Смородина печальная, смородина-дикуша

подлесок островов средней поймы

до 200 м

Крупнокустарниковые ивняки

долины небольших притоков

до 200 м

Карагана древовидная (акация желтая)

озеленение города

-

Рододендрон даурский

прибрежная зона

до 150 м

Кизильник блестящий

озеленение города

-

Вишня уральская степная

озеленение города

-

Сирень амурская и венгерская

озеленение города

-

Черемуха Маака

озеленение города

-

 

Так, для более низких высот (поймы, берега водохранилищ), рекомендована посадка таких видов: Тополь душистый, Осина, Ива древовидная, Береза карликовая, Черемуха азиатская, Рябина сибирская, Жимолость съедобная, Свидина белая, Спирея, Смородина печальная, Шиповник иглистый, Рододендрон даурский – на южной экспозиции склона; и Лиственница Каяндера, Кедровый стланик, Чозения – на северной экспозиции склона.

По побережью рекомендованы к посадке Береза каменная, Ива древовидная, Шиповник иглистый, Рододендрон даурский и Рябина сибирская - на южной экспозиции склона; и Кедровый стланик, Лиственница - на северной экспозиции склона.

Развитие мировых кризисных явлений в экономике увеличило востребованность ресурсного потенциала области. Повысилось значение драгоценных металлов, остающихся в условиях кризиса наиболее ликвидным товаром. А значит, будет расти инвестиционная привлекательность Магаданской области как одного из крупнейших поставщиков драгоценных металлов на мировой рынок. [1]

Следовательно, у Магаданской области есть некий потенциал развития, а значит, можно с уверенностью сказать о необходимости лесовосстановления и лесоразведения для целей рекреации.

Ведь на сегодняшний момент зона рекреационной деятельности в лесничестве не выделялась. Функциональное зонирование территории зоны рекреационной деятельности не проводилось. [2]

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что рекреационная зона сейчас не совсем приспособлена для граждан. Конечно, природные условия накладывают ограничения и на число пород деревьев, которые можно вырастить в данной местности и на технологию выращивания, которая специфична. Но несмотря на это был положительный опыт по разведению разных видов растений и по дальнейшему озеленению отдельных районов (наиболее приспособленных).

Значит есть реальная возможность, используя этот опыт, восстанавливать насаждения и заниматься лесоразведением.

Для этого нужно создавать питомники, где использовать местный районированный посадочный материал, и саженцы из которых впоследствии использовать для насаждений рекреационного значения.

 

Список литературы:
1. Лесной план Магаданской области. – 2013.
2. Лесохозяйственный регламент Магаданского лесничества. – 2014.
3. Инвестиционный паспорт Магаданской области. – 2016.
4. Официальный сайт заповедника «Магаданский» - http://www.magterra.ru/ 
5. Докучаева В.Б. О состоянии интродуцированных видов древесных растений в г. Магадане и его окрестностях // Геология, география, биологическое разнообразие и ресурсы Северо-Востока России: материалы Дальневост. регион. конф., посвящ. памяти А.П. Васьковского и в честь его 100-летия (22-24 ноября 2011 г., Магадан). Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2011. С. 185.
6. Мочалова О.А., Хорева М.Г., Лысенко Д.С., Беркутенко А.Н., Андриянова Е.А. Сосудистые растения // Растительный и животный мир заповедника «Магаданский». Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2011. С. 55-69.