Статья:

Участие арбитражных заседателей в арбитражном процессе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(48)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Бахтиярова И. Участие арбитражных заседателей в арбитражном процессе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 27(48). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/48/43972 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Участие арбитражных заседателей в арбитражном процессе

Бахтиярова Инара
студент Института права Башкирского государственного университета, РФ, г. Уфа

 

Participation of arbitration assessors in the arbitration process

 

Inara Bakhtiyarova

Student of the Institute of law of Bashkir state University, Russia, Ufa

 

Аннотация: в статье рассмотрена основная характеристика института арбитражных заседателей. Основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность арбитражных заседателей.

Abstract: the article considers the main characteristics of the institution of arbitration assessors. The main legal acts regulating the activities of arbitration assessors.

 

Ключевые слова: арбитражные заседатели, арбитражный суд, арбитражный процесс, правосудие, судья.

Keywords: arbitration assessors; arbitration court; arbitration process; justice; judge.

 

Арбитражные заседатели – это граждане Российской Федерации, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении дел, вытекающие из гражданских правоотношений в первой инстанции арбитражного суда субъекта Российской Федерации [2, ст.3].

Арбитражные заседатели – это:

- граждане России;

- от 25 до 70 лет;

- с безупречной репутацией;

- имеющие высшее образование;

- проработающие в сфере предпринимательской деятельности не менее 5 лет [5, ст.2].

Ярков В.В. полагает, что арбитражный заседатель должен обладать специальными познаниями и именно в этом качестве привлекается к рассмотрению дел.  

Ильинская Н.Г. указывает на то, что целью введения этого института в процессуальный закон было повышение доверия к суду и обеспечение разрешения спора независимым и беспристрастным судом.

Участие граждан в отправлении правосудия закреплено в Конституции Российской Федерации. 

Это означает, что лица могут реализовать свое право в двух формах: в качестве арбитражного и присяжного заседателя [1, ст.32].

Институт арбитражных заседателей введен в 2001 году, в связи с принятием Федерального закона №70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».

Дела в арбитражных судах первой инстанции рассматриваются судьей единолично. Коллегиальное рассмотрение дел в суде осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей [3, ст. 25].

Судья и два арбитражных заседателя рассматривают экономические споры и другие дела, вытекающие из гражданских и иных правоотношений, если любая из сторон заявит ходатайство (до начала рассмотрения дела по существу) с участием арбитражных заседателей [6, ст.17].

Если ходатайство будет удовлетворено, кандидатуры определяются из списка арбитражных заседателей, который утвержден в соответствии с Федеральным законом, с учетом специализации лиц, путем случайного выбора с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом для формирования состава суда.

Арбитражные заседатели независимы и могут руководствоваться только Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом №70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ», так же они неприкосновенны, участвуют в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями, пользуются правами и несут обязанности судьи. Впервые участвующие в судебном заседании арбитражные заседатели, приносят присягу [4, ст.9].

Участие граждан в осуществлении правосудия – это гражданский долг.

Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет.

Полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий.

Замена арбитражного заседателя возможна в случае:

  1. заявленного и удовлетворенного самоотвода или отвода арбитражного заседателя;
  2. длительного отсутствия ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке.
  3. а также в случае прекращения или приостановления полномочий.

В случае замены в процессе рассмотрения дела, судебное разбирательство производится с самого начала [6, ст.18].

С участием арбитражных заседателей не подлежат рассмотрению:

- дела об оспаривании НПА;

- дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение;

- дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;

- дела, отнесенные по подсудности к Суду по интеллектуальным правам;

- а также дела, возникающие из административных и других публичных правоотношений;

- дела особого производства.

Но, к сожалению, в данный момент арбитражные заседатели не привлекаются к рассмотрению дел, что может быть связано с изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс Федеральным законом №228-ФЗ от 27.07.2010 года.

В новых условиях было бы полезно обязать профессиональные и общественные объединения предоставлять списки кандидатур в арбитражные суды, так как судам не из кого составлять данные списки, для последующего утверждения Верховным Судом РФ.

Также можно разделить заседателей по группам, в зависимости от специализации и путем случайного выбора распределять кандидатов на те заседания, где больше всего пригодятся их знания и опыт.

Неплохо было бы предоставлять сторонам списки, так как они знают, специалисты какого профиля помогут им достоверно разрешить дело.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская  газета.
2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. 1995, № 4. Ст. 215.
3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996, № 40. Ст. 327.
4. Федеральный закон от 26.06.1992 г. № 3131-1 «О статусе судей» (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. 1992, № 15. Ст. 28.
5. Федеральный закон от 30.05.2001 г. № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2001, № 12. Ст. 231.
6. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002, № 18. Ст. 184.