Проблемы страхования жилья
Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Проблемы страхования жилья
Как гласит ст.21 Жилищного кодекса Российской Федерации, страхование-это отношения по защите интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
За последнее время в Российской Федерации проведены широкомасштабные реформы.
В результате проводимой жилищной реформы, посредством приватизации жилых помещений увеличился и класс собственников жилых помещений.
Однако чтобы данная тенденция продолжалась сохраняться и в дальнейшем, необходимо нормативно закрепить механизм защиты интересов собственников жилых помещений.
Помимо того, что собственники жилых помещений имеют правомочия владеть, пользоваться, распоряжаться жилым помещением, включают в себя и ряд обязанностей, а именно: бремя содержания и риск случайной гибели имущества.
Поэтому необходимо страхование гражданской ответственности собственников жилых помещений, и он стал довольно в последнее время активно расти, и оно отныне считается перспективным развитием.
Спрос на этот вид страхования растет в связи с увеличением объема строительства, ростом продаж жилья и развитием ипотечного кредитования.
Актуальность данной темы заключается в том, что согласно нормам и принципам гражданского оборота бремя содержания и риск случайно гибели имущества несет его собственник.
Например, если жилое помещение собственника оказалось непригодным для проживания, законодательно предусмотрено собственнику предоставление нового жилья.
Это нашло свое отражения в ч. 2 ст. 29 Федерального конституционного закона, № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации №561 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий».
Сегодня, когда стихийные бедствия, пожары, преступления, аварии и катастрофы приносят миллиардный ущерб, уничтожают и повреждают тысячи квадратных метров жилья, по мнению автора, у отечественного бюджета нет реальной возможности полноценно покрыть все убытки, причиняемые указанными событиями.
Причем только механизм страховой защиты сможет, как минимум, равноценно заменить государственную помощь.
Предотвратить ситуации, которые могут привести к порче недвижимого имущества, практически невозможно.
Порча имущества, например в случае короткого замыкания, затопления или пожара, может нанести существенный вред не только собственнику недвижимости, но и третьим лицам (соседям).
Одним из видов страхования жилых помещений является и страхование ответственности собственника (владельца, пользователя) жилого помещения за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц, является одним из видов страхования жилых помещений.
На сегодняшний день страхование гражданской ответственности собственников жилых помещений носит добровольный характер.
Однако в Государственной Думе рассматривался проект « Об обязательном страховании жилых помещений", которым предполагалось введение обязательного страхования жилых помещений всеми собственниками квартир и жилых домов на территории Российской Федерации .
Данный законопроект, в большей степени исходя из вышеназванных аргументов, не получил необходимой поддержки и был снят с рассмотрения Государственной Думы.
Страхование ответственности собственников квартир и другого недвижимого имущества способствует возмещению материального ущерба в случае возникновения непредвиденных ситуаций, которые нанесли вред здоровью, жизни или имуществу третьих лиц.
Любые непредвиденные ситуации, повлекшие за собой порчу имущества собственника недвижимого имущества, может напрямую или косвенно затронуть интересы третьих лиц.
Например, в случае возгорания квартиры или дома собственника, огонь может перейти на соседние квартиры или дома. Также в случае тушения пожара, пена, используемая пожарной командой, и потоки воды могут существенно повредить чужое имущество.
Таким образом, можно сказать, несмотря на то что страхование ответственности собственников жилых помещений хоть и не является сегодня обязательным, все же минимизацию рисков и распределения имущественных потерь за собой несет.