Статья:

Астраханский кремль и Белый город в XVI-XVII вв.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(52)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Cтудникова М.А., Васильев Д.В. Астраханский кремль и Белый город в XVI-XVII вв. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 1(52). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/52/45647 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Астраханский кремль и Белый город в XVI-XVII вв.

Cтудникова Мария Александровна
магистрант Астраханский государственный университет, РФ, г. Астрахань
Васильев Дмитрий Викторович
канд. ист. наук, Астраханский государственный университет, РФ, г. Астрахань

 

В конце пути большой кроной от дерева Волги растекаются рукава и протоки, оживляя этот полупустынный край.

Волжская дельта - наиболее разветвленная и сложная из всех низменностей рек мира.

Волга исконно служила мощным фактором разделения приволжских земель.

Она разграничивала земли и обозначала территории кочующих народов.

Правая сторона реки, называемая Волжской степью, считалась нагорной и принадлежала крымскому хану.

Первый описатель русской Астрахани А. Дженкинсон, следовавший из Москвы в Бухару, отмечал: "Вся страна по правую руку от нас, начиная от места против Камы вниз до Астрахани, есть земля крымцев, жители которой так же держат закон Магомета...

Они постоянно ведут воины с русским царем, мужественны на поле битвы и пользуются покровительством и помощью турецкого султана" [1]

Город Астрахань раскинулся в северной части Волжской дельты в 12-и километрах от Каспийского моря.

В исторических документах  XVI-XVII вв. город описывали не иначе как морской остров. Волга была настолько широкой и полноводной, что вызывала образ текущего моря. Противоположные берега реки были видны только в низкую воду.

Трудно представить истинный масштаб водного потока середины XVI столетия, на сегодня ширина русла Волги у Астрахани составляет 2,2 километров, город распластался по двум берегам великой реки на 30 километров.

Исследователи астраханкой истории до сегодняшнего дня ведут дискуссии: когда же была заложена Астрахань, кто был ее первостроителем? оспариваются год основания города (1556 или 1558) и первый воевода-строитель крепости (Черемисинов или Выродков).

Автор "Ключаревской летописи" К. Васильев высказывал мнение об участии в первом строительстве города "воеводы Обольянского иначе Серебрянного" [1].

Упоминание об астраханском Белом городе находим в местной "Ключаревской летописи": "в царствование Федора Иоанновича выдан чертеж на построение кремля каменного... а для Белого города принесут чертеж" [2] Однако, это не соответствовало реалиям того времени, т.к. московский собрат еще только строился одновременно с астраханским каменным кремлем. "Царев" каменный посад столичной Москвы, обладавший современнейшей фортификацией и большими художественными достоинствами, никак не мог быть в одном ряду с маленькой окраинной Астраханью, тем более только что укрепленной.

Астраханский каменный посад первоначально именовали "Посадским двором". В документах название изменялось последовательно: "новый приделанной город" превратился в "новый каменный город", а потом уже стал "Белым каменным двором". Московский топоним официально прижился в Астрахани только в 1640-х гг., когда укрепленный посад был впервые прописан "Белым каменным городом" [3]

Кто был идеологом строительства, определившего вид, габариты, линию и протяженность стен - неизвестно, но организовать такое строительство должны были служилые люди воеводского уровня. Возможно, что при строительстве жилой крепости достаточным было наблюдение поместных воевод, которые с 1620 по 1623 гг. сменялись 6 раз.

Имена их можно восстановить хронологически: в 1620-24 гг. - воеводство князя Семена Прозоровского, Григория Валуева, окольничего Артемия Измайлова; в 1624-25 гг. - боярина Ивана Хованского, Григория Валуева, дьяков Марка Поздеева и Василия Яковлева; в 1625-27 гг. - боярина Петра Головина, боярина Алексея Зубова, дьяков Семена Иванова и Семена Самсонова.

Особо надо отметить воеводу, стольника, князя С.В. Прозоровского, так как строительство стартовало во время его службы: "почти половина стены возведена каменная зубчатая, с воротами, башнями, валовыми окнами и бойницами, а остальная часть, вероятно вследствие недостатка в кирпиче, выстроена деревянная".

Новое укрепление возводили руками "астраханских всяких служилых и жилецких людей", которые выполняли работу "поденно (сдельно). 

Воевода набирал на казенную работу служек Вознесенской обители, но монастырские слободчане разбежались. В 1623 г. заезжий купец Ф. Котов кроме каменного кремля описал "другой город".

Это был полуострог без особого названия, в котором "передняя стена от реки от Кутумовки каменная долгая. Башни и ворота - все каменные, а две - стоячий острог" [4].

"Ключаревская летопись" отметила дату окончания строительства Посадского двора: 10 апреля 1631 г. "при воеводах Иоане Иоановиче Салтыкове и Григории Васильевиче Хистоке да дьяках Михаиле Смывалове и Иоане Трофимовиче застроен Белый город" [5]

Срок строительства стен достаточно длительный, да и протяженность не малая - более 2-х километров!

Огражденная территория каменного Посадского двора превысила кремлевскую примерно в 3 раза.

Астраханский кремль и Белый город представляют собой комплекс кирпичной крепости, построенной во второй половине XVI - первой половине XVII веков. Из этого комплекса до настоящего времени сохранился лишь Кремль.

Астраханский кремль нельзя назвать достаточно полно исследованным в археологическом отношении, поскольку здесь всегда строительные работы опережали археологические исследования, которые, в целом, которые проводились архитекторами реставраторами или по их заданию.

Астрахань - город русский и азиатский, пограничный и внутренний, древний и современный, оплот Российского государства на южной границе.

В этом заключены условия особого позиционирования города среди других провинций.

Его вечные преимущества - теплый климат, географически выгодное расположение в дельте реки Волги, на берегу Каспийского моря, богатого своим животным миром, биологическими ресурсами и углеводородами, а самое главное дружеское и стратегическое соседство, с бывшими братьями по СССР и государствами Ближнего Востока.

 

Список литературы:

  1. Белянина Н.И., Карнаухова Г.Г. Астраханский кремль. Астрахань, 2000. С. 5-6.
  2. Васильев Д.В, Гречкина Т.Ю., Шандер Е.Н. Астраханский кремль и Белый город: История и Археология . С. 11, 19.
  3. М. Рыбушкин Записки, С. 177.
  4. Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке, Ленинград, 1937, С. 170.
  5. К.Н. Малиновский, Кремль Астраханский, С. 15