Использование лабораторных анализов крови с целью дифференциальной диагностики инсульта.
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(54)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(54)
Использование лабораторных анализов крови с целью дифференциальной диагностики инсульта.
Аннотация. Показатель заболеваемости цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ) в России остается одним из самых высоких в мире. По данным ВОЗ показатель смертности от ЦВЗ на 2018 г. составил 21,6%. Таким образом, смертность от инсульта за последние 10 лет увеличилась более чем на 30%. Незамедлительно начатое лечение при инсульте является одним из основных шагов к восстановлению. Оптимальным является лечение, начатое в течение 2 часов с момента развития заболевания. Поэтому важна своевременная диагностика, которая заключается в исследовании показателей крови, особенно в условиях недоступности более информативных методов, с целью оказания своевременной помощи и в дальнейшем выбора тактики лечения.
Ключевые слова: общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, ишемический инсульт, геморрагический инсульт.
Цель
1. Обнаружить изменения показателей в общем анализе крови, биохимическом анализе крови, коагулограмме при инсультах.
2. Выявить лабораторные показатели крови необходимые для дифференциальной диагностики инсульта.
Задачи
1. Проанализировать медицинские карты стационарных больных с целью выявления распространенности геморрагического и ишемического инсультов.
2. Детально изучить показатели анализов крови при ишемическом и геморрагическом инсультах в остром периоде.
3. Провести сравнительный анализ изменений лабораторных показателей крови при ишемическом и геморрагическом инсультах в остром периоде.
Актуальность
Показатель заболеваемости цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ) в России остается одним из самых высоких в мире. По данным ВОЗ показатель смертности от ЦВЗ на 2018 г. составил 21,6%. Таким образом, смертность от инсульта за последние 10 лет увеличилась более чем на 30% [1,2]. В течение первого месяца умирают 34,6% больных; в течение года — примерно половина заболевших; 32% перенесших инсульт не способны к самообслуживанию; 21% больных не могут самостоятельно передвигаться, и только 9% выживших могут вернуться к прежней жизни [4,6].
Незамедлительно начатое лечение при инсульте является одним из основных шагов к восстановлению [5]. Оптимальным является лечение, начатое в течение 2 часов с момента развития заболевания [3]. Лабораторные показатели крови могут стать основным инструментом для дифференциальной диагностики в условиях недоступности или низкой информативности метода компьютерной томографии, с целью выбора тактики лечения.
Материалы и методы:
Мы провели ретроспективный анализ 105 медицинских карт стационарных больных, находившихся на лечении в неврологическом отделении Городской клинической больницы №5 г. Уфы с апреля по июнь 2018 года.
Использовали метод оценки достоверности полученных результатов с помощью оценки критерия Стьюдента, а также сделали сравнительный анализ между пациентами с геморрагическим и ишемическим инсультами.
Результаты
Среди 105 обследованных пациентов: 57 женщин (54,3%) и 48 мужчин (45,7%) (рис.1). Данных пациентов мы разделили на 2 группы. К первой группе отнесли 62 человека, перенесших ишемический инсульт, а ко второй – 43, с геморрагическим. В группе №1 средний возраст пациентов составил 71,6 лет, а в группе №2 – 62 года (рис.2).
Рисунок. 1. Структура обследованных пациентов по полу
Рисунок. 2. Структура обследованных пациентов по возрасту
Проводя исследование 105 больных ГКБ №5 г. Уфы неврологического отделения, было выявлено, что у женской части пациентов превалирует геморрагический инсульт – 59%. У мужчин большую часть инсультов составляет ишемический – 61% (рис.3).
Рисунок. 3. Распространенность ишемического и геморрагического инсультов
Были изучены результаты общего и биохимического анализов крови, коагулограммы пациентов с инсультами (таблица 1-3).
Таблица 1
Общий анализ крови
Сравнив полученные данные двух групп пациентов, было достоверно выявлено, что у больных с ишемическим инсультом больше: содержание лимфоцитов (25,1% против 21,4%, p<0,05), моноцитов (7,62% против 6,49%, p<0,05), средний объем тромбоцитов (8,3 фл против 7,8 фл, p<0,05), а следующие показатели ниже: содержание гранулоцитов (66,8% против 73,6%, p<0,05), гемоглобина (131 г/л против 142 г/л, p<0,05), среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците (29 пг против 30,5 пг, p<0,05), средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе (314 г/л против 328 г/л, p<0,05) при сравнении с группой №2.
Таблица 2
Биохимический анализ крови
При оценке биохимического анализа крови было достоверно выявлено повышенное содержание общего белка (80,4 г/л против 76,1 г/л, p<0,05), ионов калия (4,4 ммоль/л против 3,9 ммоль/л, p<0,05), ионов натрия (141,2 ммоль/л против 138 ммоль/л, p<0,05), ионизированного кальция (1,23 ммоль/л против 1,16 ммоль/л, p<0,05), ионов хлора (102,78 ммоль/л против 98,8 ммоль/л, p<0,05) и более низкий показатель креатинфосфокиназы (77 Ед/л против 119 Ед/л, p<0,05) в группе пациентов с ишемическим инсультом относительно пациентов с геморрагическим.
Таблица 3
Коагулограмма
По данным коагулограммы показатели при оценке критерия Стьюдента в группе пациентов №1 достоверны и ниже, чем в группе №2: АЧТВ (25,9 с против 28,1 с, p<0,05), фибриноген (2,59 г/л против 2,91 г/л, p<0,05).
Выводы
Во-первых, у пациентов с ишемическим и геморрагическим инсультом при оценке общего анализа крови наблюдаются следующие изменения:
- лимфоцитоз (у ишемического - более выраженный);
- моноцитоз (у ишемического – более выраженный);
- повышено среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците (у геморрагического – более выраженное изменение).
Во-вторых, при изучении биохимического анализа крови выявлены следующие изменения:
- снижение уровня ионизированного кальция (более наглядно видно при геморрагическом инсульте);
- снижение уровня креатинфосфокиназы (значительное снижение при ишемическом инсульте).
В-третьих, при сравнении показателей крови обнаружены следующие различия:
- при ишемическом инсульте: повышение лимфоцитов, моноцитов, среднего объема тромбоцитов; понижение содержания гранулоцитов, гемоглобина, среднего содержания гемоглобина в отдельном эритроците, средней концентрации гемоглобина в эритроцитарной массе, в сравнении с показателями крови при геморрагическом инсульте;
- при геморрагическом инсульте: понижение содержания общего белка, ионов калия, натрия, ионизированного кальция, ионов хлора; повышение показателя креатинфосфокиназы, АЧТВ и фибриногена, в сравнении с показателями крови при ишемическом инсульте.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в патогенезе инсульта важную роль играют изменения физико-химических свойств крови. Поэтому важна своевременная диагностика, которая заключается в исследовании показателей крови, особенно в условиях недоступности более информативных методов, с целью оказания своевременной помощи и в дальнейшем выбора тактики лечения.