Современные методы диагностики в ортодонтии
Секция: Медицина и фармацевтика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Современные методы диагностики в ортодонтии
Зубочелюстные аномалии относятся к разряду аномалий, предупреждение, профилактика и лечение которых имеет важное значение, поскольку влекут за собой не только психологические или эстетические проблемы, но и составляют часть социальных проблем любого общества. Успешно справиться с лечением зубочелюстных аномалий невозможно без точного диагноза. Заметим, что диагностика именно в области ортодонтии является наиболее сложной задачей, так как часто существует необходимость подключения в план лечения пациента смежных специалистов: стоматолога-ортопеда, стоматолога-терапевта, имплантолога, стоматолога-хирурга, челюстно-лицевого хирурга, остеопата, гнатолога и т. д.
Рассмотрим некоторые методы обследования челюстно-лицевой области пациента. С целью лучевой диагностики зубочелюстных аномалий применяют следующие рентгенологические методы:
· компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава,
· дентальная рентгенография,
· рентгенография небного шва,
· телерентгенография,
· ортопантомография.
Компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава, которая проводится дентальным рентгенологическим аппаратом, служит для определения соотношения данных элементов при лечении неправильного прикуса. Послойное исследование тканей позволяет провести конусно-лучевая компьютерная томография. Как отмечают исследователи, компьютерная томография челюстей является необходимым дополнением традиционных методов ортодонтической диагностики [2, с. 8].
Дентальная рентгенография входит в разновидность внутриротового метода диагностики, когда используется тубус, с помощью которого можно выявить ряд аномальных расположений в корневой части зубов, выявить наличие задатков зубов со стадией их формирования, видимые изменения в костной и пародонтальной ткани. Ограниченная локализация и возможность с помощью аппарата тубуса сделать четкие снимки всего нескольких зубов – становятся недостатками методики.
С целью определения степени окостенения и самой структуры небного шва применяется метод рентгенографии небного шва, осуществляемой при помощи аппарата близкофокусной съемки.
Телерентгенография относится к более информационным и показательным методам исследования. В телерентгенографии используется рентген-оборудование, которое специалист подводит на расстояние не более 1,5 м до головы пациента. При этом рентгеновская пленка прижата максимально плотно, на которой отображается скелет, его структура и контуры мягких тканей.
При необходимости получить панорамный снимок проблемной челюсти с детальным изображением каждого элемента используется ортопантомография. Заметим, что на практике чаще применяются ортопантограмма и рентгенография, хотя ряд ученых предполагают преимущества компьютерной томографии как наиболее точной диагностической процедуры, позволяющей комплексно обнаружить отклонения зубочелюстного аппарата [1, с. 51].
Отдельно выделим магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая вносит существенный вклад в оценку состояния суставных дисков. Одновременно отметим, что турецкие физики университета Акдениз в Анталье рекомендуют избегать проведение МРТ людям, которые являются обладателям в пломбах или коронках ртутно-серебряного сплава (амальгамы). Ученые утверждают, что магнитные поля интенсивного типа вступают во взаимодействие с амальгамой, (с точки зрения традиционной медицины безопасным сплавом), что приводит к выделению смертельно опасной для организма ртути [4]. Причины подобного выделения ртути не выяснены окончательно, хотя сам факт научно доказан. Предполагается, что существует связь между особенностями течения микротоков или фазовыми переходами при проведении МРТ.
В ряду обязательных методов диагностики при ортодонтическом лечении находится обследование с помощью диагностических моделей. Данный метод заключается в снятии оттисков с обеих челюстей пациентов и изготовлении по ним контрольных рабочих моделей. Регистрация с помощью разогретой восковой пластины осуществляется для придания моделям точной окклюзии и в дальнейшем эту пластину используют для точной моделировки соотношения челюстей [3].