Статья:

КОРЬ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Конференция: LXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Бахытжан А., Джанкулова Г., Жуматаева А. [и др.] КОРЬ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(66). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(66).pdf (дата обращения: 20.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОРЬ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ

Бахытжан А.Т.
студент кафедры фундаментальной медицины, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
Джанкулова Г.А.,
студент кафедры фундаментальной медицины, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
Жуматаева А.А,.
студент кафедры фундаментальной медицины, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
Махмудова А.Т.
студент кафедры фундаментальной медицины, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
Искендирова Б.А,
студент кафедры фундаментальной медицины, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы
Малик Ажар Маликкызы
научный руководитель, PhD, cт. преподаватель, кафедры фундаментальной медицины, Казахский национальный университет им. аль-Фараб, Республика Казахстан, Алматы

 

Аннотация. В этой статье подробно описывается вирусное заболевание корь. Дается краткое описание инфекции, включая методы распространения, эпидемиологию, профилактику и лечение.

 

Ключевые слова: корь, инфекция, иммунитет, эпидемия.

 

Корь в последнее время стала распростаненной причиной эпидемий во многих странах, где инфицированные люди приобрели очень большие инфекционные группы, но она не достигла состояния пандемии. Случаи заболевания корью имели место во многих странах, но уровень распространения не достиг состояния пандемии, которая характеризуется глобальной распространенностью.

Корь острым инфекционным заболеванием возбудителем, который является морбиллов (Measles morbillivirus). Вирус морбиллов имеет РНК генетический материал и обладает оболочкой, на поверхности, которой находится специфический гликопротеин. После заражения вирус начинает размножаться в респираторном эпителии, проникает в кровь и распространяется по всему организму, вызывая характерные симптомы кори.

Вирус кори был впервые выделен Л. Эндерсом и Т. Пиблом в 1954 году. У этого вируса сферическая форма с диаметром от 150 до 250 нм. Геном вируса представлен несегментированной однонитевой РНК. Вместе с нуклеокапсидным белком NP и полимеразными белками P и L, которые образуют нуклеокапсид в виде спирали, он окружен матриксным М-белком. Оболочка вируса состоит из двойного слоя липидов и включает гликопротеины H (гемагглютинин) и F (фузионный белок).

В культуре клеток корь вирус вызывает характерные изменения, такие как образование гигантских клеток или синцитиев, а также появление включений в цитоплазме и ядре.

Как проявляется заболевание

Проявления болезни начинаются после 8-13 дней инкубационного периода. Первые симптомы включают насморк, боль в горле, конъюнктивит (часто с фотофобией), головные боли и другие. Одним из характерных признаков являются пятна Бельского Филатова – Коплика , которые обычно появляются за 24-36 часов до высыпаний на коже. Вначале появляются высыпания на голове (за ушами, на шее), а затем распространяются на тело и конечности. Через неделю температура тела возвращается к нормальным значениям, а после выздоровления организм создает стойкую иммунитет. Многократным осложнениями кори являются бронхопневмония и средний отит, часто с сочетанием бактериальных инфекций. У пациентов с осложнениями иммунной системы возможно развитие гигантоклеточной пневмонии. Наиболее тяжелым осложнением является воспаление мозга, вызванное формированием автоиммунных реакций. Иногда выделяются необычные формы коревой инфекции.

Атипичная корь может развиться у новорожденных, и характеризуется продолжительным инкубационным периодом, отсутствием типичных симптомов и более размытым течением болезни.

Митигированная корь может проявиться у детей, получивших противокоревую иммуноглобулиновую инъекцию, в таких случаях отмечается удлиненный инкубационный период болезни, необычная клиническая картина (раннее появление сыпи, ее исчезновение без пигментации, отсутствие интоксикации и так далее).

Патогенез и эпидемиология: Резервуаром инфекции является - больной человек. Инкубационный период кори обычно длится10-12 дней до появления первых симптомов. Вирус морбиллов чаще всего передается воздушно-капельным путем и обычно поражает дыхательные пути.

Симптомы кори: лихорадка, насморк, конъюнктивит, характерная сыпь,  кашель,

Осложнения: пневмония, энцефалит и другие инфекции.

Диагностика: Иммунологическое обследование: Проверка на наличие вируса в организме, например, тестирование на антитела к вирусу кори. ПЦР (полимеразная цепная реакция): Определяет наличие вирусной РНК в крови, слюне или других биологических жидкостях. Клинический осмотр: Врач также может провести физический осмотр и анализ клинических симптомов для постановки диагноза.

Лечение:  Поддерживающая  терапия; изоляция; профилактика осложнений.

Профилактика: Вакцинация: 2 раза в детском возрасте. Вакцинация в зонах повышенного риска; карантин; общие гигиенические мероприятия. Для специфической профилактики используется живая аттенуированная вакцина, которая призвана обеспечить формирование устойчивого иммунитета у 95-98% жители с длительным эффектом примерно на 10 лет. Вакцинация проводится однократно путем введения подкожно.

Корь у детей

Корь чаще всего встречается у детей в силу нескольких причин. То есть у детей повседневно бывает близкий контакт друг с другом в детских заведениях, школах и детских садах, что возрастает риск передачи инфекции от больного ребенка к здоровому. Так же, иммунная система детей все еще не полностью сформирована, и они более восприимчивый к вирусным инфекциям, включая корь. Также может случаться, что некоторые малыши остаются незащищенными от кори из-за неполной или недостаточно качественной вакцинации, что также содействовать высокой частоте заболеваемости корью среди детей.

Значительное уменьшение уровня заболеваемости корью среди детей во многих странах было возможно за счет государственным программам по вакцинации, то есть уделяют важный акцент вакцинации детей в самом раннем детском возрасте.

В настоящее время, в странах, где вакцинация против кори широко проводится, заболевание проявляется в виде отдельных вспышек (вспышкой считается, как правило, инфицирование трех и более людей) и эпидемий, охватывающих несколько десятков или сотен людей. Случаи, когда в течение сезона корью болеют более тысячи человек, встречаются редко. Например, в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения в XXI веке случаи, когда охват вакцинацией двумя дозами составлял более 90%, были зарегистрированы во время эпидемий кори в Армении в 2004 году, в Азербайджане в 2003 и 2005 годах, в Болгарии в 2009 и 2010 годах (более 20 тысяч случаев), в Германии в 2006, 2011, 2013, 2015 годах, в Испании в 2011 и 2012 годах, в Нидерландах в 2013 году, в России в 2003, 2004, 2006, 2012—2014, 2017 годах, в Румынии в 2005, 2006, 2011 годах (более 5 тысяч случаев).

В 2023 году корь продолжает быть глобальной проблемой общественного здоровья, особенно среди детей. Несмотря на широкое распространение вакцинации, в некоторых странах продолжают возникать вспышки кори из-за недостаточного масштаба вакцинацией, нарушения расписания и ошибок в процессе вакцинации, а также из-за активности анти - вакцинаторов.

Кроме того, многие страны, как и прежде сталкиваются с трудностями доступа к вакцинации из-за географических, экономических, социальных причин. Это возможно приведет к новым вспышкам кори и распространению инфекции среди детей.

Поэтому важно продолжать уведомлять о вакцинации и проводить вакцинацию для профилактики новых случаев заболевания корью среди детей и подержания конроля распространением этой болезни.

 

Список литературы:

1. Поздеев, О. К. Медицинская микробиология учеб. пособие для вузов / под ред. В. И. Покровского. – М . :  ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 765,[2] с.: ил. - ISBN 978-5-9704-0794-3 
2. Бунин К.В. Ранняя дифференциальная диагностика инфекционных болезней. // М., Издание Московский орд. Ленина мед. института имени И. М .Сеченова 1960., с. 353-354.