Статья:

Оценка эпидемической ситуации по туберкулезу в г.Оренбурге на примере поликлиники №1 Оренбургского городского клинического противотуберкулезного диспансера

Конференция: XXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Волкова В.И., Козлова М.Л., Панина К.А. [и др.] Оценка эпидемической ситуации по туберкулезу в г.Оренбурге на примере поликлиники №1 Оренбургского городского клинического противотуберкулезного диспансера // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(22). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/11(22).pdf (дата обращения: 22.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка эпидемической ситуации по туберкулезу в г.Оренбурге на примере поликлиники №1 Оренбургского городского клинического противотуберкулезного диспансера

Волкова Валентина Ивановна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Козлова Маргарина Леонидовна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Панина Ксения Александровна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Хань Артём Владимирович
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Лабутин Илья Викторович
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет собой концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза, снижая заболеваемость туберкулеза и смертность от него, а также значительно сокращая катастрофические расходы.

Она включает в себя целевые показатели глобального масштаба по сокращению смертности от туберкулеза на 90% и уменьшению числа новых случаев заболевания на 80% за период с 2015 по 2030 год, а также по обеспечению того, чтобы ни одна семья не несла разорительных расходов в связи с туберкулезом.

 

Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза. Не ограничиваясь этим, ВОЗ поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95% и снижения заболеваемости туберкулезом на 90%, что соответствует положению в странах с низкой заболеваемостью туберкулезом на сегодняшний день.

В Стратегии сформулированы три основных компонента, необходимых для эффективной борьбы с эпидемией:

Компонент 1 - комплексные лечение и профилактика, ориентированные на пациента

Компонент 2 - энергичная политика и поддерживающие системы

Компонент 3 - интенсификация исследований и инноваций.

Для оценки эффективности стратегии ВОЗ необходимо оценить показатели по регионам. В данной статье будут рассмотрены основные статистические показатели по г. Оренбургу за 2018г.

Материалы и методы. Использовались сведения электронной базы данных отдела мониторинга туберкулеза Оренбургского городского клинического противотуберкулезного диспансера. Нами был проведен ретроспективный анализ показателей, характеризующих эпидемическую обстановку по туберкулезу в Оренбурге.

Результаты и обсуждение. По данным поликлиники №1 Оренбургского городского противотуберкулезного диспансера за 2018 г. Заболеваемость составила 172 человека из 246 615 чел. обслуживаемого населения, из них выявлено при профилактическом осмотре – 92 человека, что составило 53,5% от первичной заболеваемости. При этом впервые выявлен туберкулез в фазе распада у 58 человек (33,7%), число запущенных случаев составляет 10 человек (5,8%), бациллярность отмечается у 192 человек (заболеваемость+распространенность), а смертность составила 19 человек (7,7 на 100 тыс. населения).

Далее необходимо сравнить данные 2018 года с предшествующим годом с целью получения более полной картины. Итак, в сравнении с 2018 годом в 2017г. первичная заболеваемость была ниже на 0,01%, впервые выявленный туберкулез в фазе распада у 63 человек, что на 8,6% выше, чем в 2018г.; число запущенных случаев – 8 (на 20% ниже, чем в 2018г.); бациллярность составила 212 человек, что выше на 10,4%; а смертность в 2017 г. – 9,6 на 100 тыс. населения (выше, чем в 2018г. на 24,7%).

Выше перечисленные данные говорят о том, что при незначительном подъеме уровня первичной заболеваемости туберкулезом снижается уровень выявляемости туберкулеза на поздних стадиях, также снижается и показатель бациллярности больных туберкулезом, что свидетельствует об эффективности назначаемой терапии. Важно отметить, что снизился показатель смертности от туберкулеза.

Выводы. Даже при положительной динамике в 2018 году остаются проблемы в выявлении туберкулеза (согласно данным, только половина случаев в/в туберкулеза была диагностирована в ходе профилактических осмотров), а это значит, что другая половина случаев выявилась уже в ходе диагностического поиска причины жалоб пациентов.

Несмотря на наметившуюся стабилизацию, эпидемическая ситуация по туберкулезу в Оренбурге остается напряженной, поэтому необходимо продолжать совершенствовать систему борьбы с таким тяжелым и распространенным заболеванием.

 

Список литературы:
1.    Респираторная медицина [Текст] : рук. : в 2 т. / под ред. ; Рос. респираторное общество. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - Т.с. : ил. - Библиогр. на CD. - Предм. указ.: с. 787-797. - Прил.: CD.
2.    www.med.pfu.edu.ru / Russian version / Библиотека / Учебные материалы по туберкулезу. Сайт по туберкулезу Российского университета дружбы народов на русском и английском языках.