Статья:

Современное положение газификации в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(56)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Борисов А.Д. Современное положение газификации в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 5(56). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/56/47507 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современное положение газификации в России

Борисов Алексей Дмитриевич
магистрант, "Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых", РФ, г. Владимир

 

Аннотация. В настоящей статье рассмотрено современное положение газификации в России. Автор представляет краткую характеристику темпов газификации в РФ в 2018 году, делает обзор инвестиций в эту область, а также представляет перспективы этого процесса. В статье упор также делается на ПАО «Газпром» как одну из компаний, проводящих газификацию в стране.

Ключевые слова: газификация, природный газ, газоснабжение, энергетика.

 

Начнем с того, что в настоящее время несмотря на то, что в мировом сообществе активно продвигают парадигму увеличения использования альтернативных источников энергии, углеводороды по-прежнему играют значимую роль, как, например, природный газ – один из элементов системы энергоснабжения в Российской Федерации. Даже учитывая то, что в России есть точечные установки по генерации энергии альтернативного характера, природный газ по-прежнему важен для газификации территорий страны, обеспечивая такие процессы, как приготовление пищи, удовлетворение технологических нужд предприятий коммунально-бытового обслуживания, нагрев воды и топление, вентиляция и кондиционирование воздуха жилых и общественных зданий.

В РФ процесс газоснабжения контролируется различными нормативно-правовыми актами, однако превалирующим в этой области является Федеральный закон «О газоснабжении» от 31.03.1999 № 69-ФЗ, ставящий перед собой цель определения правовых, экономических и организационных основ отношений в области газоснабжения в РФ, а также направления обеспечения удовлетворения потребностей государства в стратегическом виде энергетических ресурсов [1].

Учитывая географическую протяженность России, вопросы объемов и рентабельности газификации возникают сравнительно часто, однако в наше время разрабатываются всё новые инициативы, которые могли помочь газифицировать регионы Российской Федерации. На 2018 год в стране из 155 тыс. населенных пунктов около 45 тыс. обеспечены природным газом, сжиженным углеводородным газом (СУГ) – около 56 тыс. и сжиженным природным газом (СПГ) – 4 единицы населенных пункта. Объем потребления СУГ за 15 лет для целей жизнеобеспечения граждан сократился с 2 млн. т/год до 500 тыс. т/год.

По итогам 2018 года уровень газификации России природным газом составил 68,7%, а, чтобы ускорить этот процесс, в 2018 году был также увеличен и объем инвестиций на различные программы – в 2017 году инвестиции на газификацию территорий РФ составили 44,45 млрд. рублей, а в 2018 году эта цифра была увеличена до 85 млрд. рублей, что связано с интенсификацией процесса. Причем стоит отметить, что направленность процесса газификации находится, по большей части, в ведении ПАО «Газпром» - одной из крупнейших энергетических компаний мира, занимающейся поставкой, переработкой углеводородов и др. В 2017 году это предприятие вложило в газификацию России 29,45 млрд. рублей, а из федерального бюджета на эту цель было выделено лишь 1,2 млрд. рублей. В 2018 году финансовые транши от «Газпрома» достигли 36,7 млрд. рублей. В связи с этим фактором в 2018 году удалось построить 82 объекта общей протяженность около 1,3 тыс. км в 22 регионах России, что обеспечило условия для газификации 200 населенных пунктов, порядка 30 тыс. домовладений и квартир, а также 170 котельных [5].

Но несмотря на финансы, которые привлекаются в процессы газификации в Российской Федерации, общие её темпы сокращаются. В 2017 году уровень газификации вырос на 0,9%, а в 2018 – на 0,6%, ежегодно удается газифицировать лишь 200-300 населенных пункта. Чтобы интенсифицировать рост Минэнерго разрабатывает новый механизм стимулирования – специальный инвестиционный коэффициент или тариф, что позволит стать триггером для привлечения большего количества сторонних бизнес-инвестиций в процесс газификации Российской Федерации. Несмотря на сравнительно небольшой рост темпов снабжения газом регионов, планируется, что к 2030 году уровень газификации в нашей стране вполне может достичь 85-88%.

Выше мы отметили, что ПАО «Газпром» в газификации России играет одну из самых важных ролей, поэтому в 2017 году компания поддержала программу газификации регионов, продлив её до 2021 года. Таким образом, она планирует достичь следующих показателей к 2021 году [4]:

1. Полное завершение газификации 66 субъектов Российской Федерации;

2. Поддержание высоких темпов газификации в таких регионах, как Республика Саха (Якутия) и Амурская область;

3. Введение в работу 39 программ газификации регионов, которые помогут определить направленность этого процесса;

4. Доведение до согласования 27 программ газификации регионов;

5. Осуществление строительства 24 тыс. км газопроводов;

6. Создание условий для газификации в 3,5 тыс. населенных пунктов;

7. Бесперебойное обеспечение газом для коммунальных нужд более 600 тыс. домовладений и квартир;

8. Бесперебойное обеспечение газом порядка 3 тыс. различных объектов коммунально-бытовой сферы, агропромышленного комплекса и промышленности.

Одним из приоритетов в области газификации России ПАО «Газпром» считает регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, где процент газификации довольно мал – 6,6% в городской местности и 2,8% в сельской местности (например, в Московской области – 98%, Республики Башкортостана – 78,5%), что не является положительным показателем. Именно поэтому компания ведет масштабную работу по развитию существующих и формированию новых центров газодобычи в рассматриваемом регионе, что уже принесло положительный эффект. В Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области крупные города уже подключены к бесперебойной системе подачи газа для различных нужд, строятся межпоселковые газопроводы, а в среднесрочной перспективе газ придет и в Южные районы Якутии, Амурскую область и в центральные районы острова Сахалин [2].

Газификация территорий Российской Федерации сопряжена с различными факторами опасности, так как газ, особенно в жилых помещениях, может привести к взрыву из-за неправильной эксплуатации систем газоснабжения. Учитывая происшествия, случившиеся в Магнитогорске и поселке Шахты, когда от взрыва бытового газа суммарно погибло 44 человека, Министерство строительства РФ приняло решение ввести новые правила проектирования систем газопотребления жилых зданий, которые вступят в силу 6 июня 2019 года. В частности, предложены следующие изменения, направленные на увеличение фактора безопасности использования систем газоснабжения [3]:

1. Уточнены требования к помещению с газовым оборудованием;

2. Расширены требования к размещению газового оборудования в многоквартирных домах;

3. Уточнены требования при проектировании внутренних газопроводов и прочих проектных решений, связанных с обеспечением пожарной безопасности и безопасной эксплуатацией газового оборудования;

4. Осуществлена регламентация требований к эксплуатации сетей газопотребления в жилых зданиях.

Ранее в Государственную думу был внесен законопроект, нацеленный на установление системы по обеспечению газовой безопасности в многоквартирных домах за счет фондов капитального ремонта, однако он пока что не получил одобрения и распространения, но учитывая чрезвычайное происшествие в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, когда из-за взрыва бытового газа был обрушен подъезд десятиэтажного дома, данная система может быть очень полезна, чтобы впоследствии был осуществлен тщательный контроль за газоснабжением и газопотреблением на всех территориях, где пользуются газом как в коммунальных, так и промышленных целях.

Таким образом, можно сделать вывод, что темпы газификации в настоящее время в Российской Федерации довольно удовлетворительные, однако в последние годы они характеризовались некоторым снижением. Несмотря на это, имеются инвестиции на дальнейшую газификацию регионов РФ как со стороны правительства в виде дотаций из федерального и регионального бюджетов, так и со стороны различных энергетических компаний, лидером из который является ПАО «Газпром», играющий главную роль в проведении систем газоснабжения в регионы. Газификация в России неоднородна – если в центральной и других частях РФ её уровень составляет 60-100%, то в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока процент едва достигает 7 пунктов, отчего разрабатываются инициативы и проекты различного характера, чтобы преодолеть это неравенство. Несмотря на то, что в 2018 году уровень газификации России составил 68,7%, к 2030 году планируется газифицировать 85-88% жилой территории нашей страны.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «О газоснабжении» от 31.03.1999 № 69-ФЗ (последняя редакция).
1. Газификация ПАО «Газпром» [Электронный ресурс], -http://www.gazprom.ru/about/production/gasification/ (дата обращения: 07.02.2019)
2. Минстрой России ввел новые правила для систем газоснабжения жилья [Электронный ресурс], -https://eadaily.com/ru/news/2019/01/18/minstroy-rossii-vvel-novye-pravila-dlya-sistem-gazosnabzheniya-zhilya (дата обращения: 07.02.2019)
3. Реализация программы газификации регионов ПАО «Газпром» [Электронный ресурс], -http://mrg.gazprom.ru/d/textpage/41/65/2017-05-23-presentation.pdf (дата обращения: 07.02.2019)
4. Уровень газификации в РФ по итогам 2018 года [Электронный ресурс], -https://neftegaz.ru/news/view/170951-Po-itogam-2018-g-uroven-gazifikatsii-Rossii-prirodnym-gazom-sostavit-687 (дата обращения: 07.02.2019)