Статья:

Определение химического состава молочных продуктов (на примере молока, сливочного масла, сметаны, творога)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(59)

Рубрика: Химия

Выходные данные
Определение химического состава молочных продуктов (на примере молока, сливочного масла, сметаны, творога) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Пуцко Т.В. [и др.]. 2019. № 8(59). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/59/48215 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Определение химического состава молочных продуктов (на примере молока, сливочного масла, сметаны, творога)

Пуцко Татьяна Викторовна
студент, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского, РФ, г. Брянск
Ковалева Анастасия Игоревна
студент, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского, РФ, г. Брянск
Надточей Елизавета Петровна
студент, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского, РФ, г. Брянск
Сосновская Кристина Николаевна
студент, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского, РФ, г. Брянск
Белов Сергей Петрович
канд. хим. наук, доцент, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского, РФ, г. Брянск

 

В современном мире молочная продукция занимает важное место в ежедневном рационе питания людей, и оно стало крупной отраслью промышленности. В молоке и молочной продукции содержится много макро и микроэлементов, а также витаминов, ферментов, жиров, белков и углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. С каждым годом в нашей стране увеличивается количество фальсифицированной молочной продукции, следовательно, необходимо проводить мониторинг их химического состава. Продукт должен соответствовать санитарным требованиям и нормативной документации [4-6,9].

Объектами исследования были выбраны молоко 2,5 % жирности – объект 1.1, 1.2, 1.3, сливочное масло «Крестьянское» несоленое – объект 2.1, 2.2, сметана 15 и 18% жирности – объект 3.1 и 3.2 соответственно и творог 2% жирности – объект 4.1. Все выбранные объекты являются продуктами различных производителей и разной ценовой категории.

В работе использованы следующие методы анализа: гравиметрический (метод определения сухого остатка и влаги) [8], титриметрический (метод определения кислотности с визуальным и потенциометрическим фиксированием конечной точки титрования; метод формольного титрования) [7, 3], биуретовый метод определения массовой доли белка [14].

Результаты проведенной работы представлены в таблицах 1-4.

Таблица 1.

Результаты определения химического состава молочной продукции

Показатель

Метод

Объект (найдено)

НД

[9, 15]

1.1

1.2

1.3

Общая кислотность, ед рН

6,64±0,05

6,68±0,05

6,63±0,05

-

Кислотность◦Т [7]

Индикаторный

17,58±0,24

17,015±0,06

15,215±0,06

15-18

Потенциометрический

16,77±0,56

17,62±0,78

16,03±0,50

Определение влажности, %

Гравиметрия [8]

89,24±0,24

88,74±0,86

89,61±0,04

87,5-89,9

Определение сухого вещества, %

10,76±0,25

11,26±0,86

10,39±0,04

10,1-12,5

 

Анализ данных таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что по исследованным показателям все объекты соответствуют данным нормативной документации.

Таблица 2.

Результаты определения химического состава сливочного масла

Показатель

Метод

Найдено (объект)

НД[2, 15]

2.1

2.2

Кислотность плазмы, °Т

Алкалиметрия [7]

14,95±1,30

8,32±0,90

не более 26

Кислотность жировой фазы, °К

3,74±0,12

2,80±0,09

4,00

Влага,% [8]

С наполнителями

23,50±0,02

29,16±0,20

25

 

Анализ данных в таблице 2 позволяет сделать следующие выводы.  Выявлены завышенные результаты по показателям влаги в объекте 2, все остальные полученные результаты соответствуют нормативной и справочно-литературной документации.

Таблица 3.

Результаты определения химического состава сметаны

Показатель

Метод

Объект

НД[4, 15]

3.1

3.2

Массовая доля белка, %

Формольное титрование[3]

0,70

0,67

2,6

Биуретовый[14]

1,24±0,09

1,04±0,22

Зольность, % [8]

Гравиметрия

0,55±0,05

0,50±0,09

0,6

 

Анализ таблицы 3 позволяет сделать вывод, что использованные методы определения белка не подходят для определения массовой доли белка в сметане, так как они дают заниженный результат. Результаты анализа определения массовой доли золы лежат в пределах НД.

Таблица 4

Результаты определения химического состава творога

Показатель

Метод

Объект (найдено)

НД [5, 15]

4.1

Влага, % [8]

Гравиметрия

72,89±1,29

не более 76

Массовая доля белка, %

Биуретовый[14]

0,86±0,12

 

не менее 16

Формольное титрование[3]

5,03±0,46

Кислотность, °Т [7]

Индикаторный

189,77±1,42

 

не более 240

Потенциометрический

193,03±2,23

 

Анализ данных таблицы 4 позволяет сделать вывод о том, что по таким показателям, как кислотность и влага, объект соответствует данным нормативной документации. Так же следует отметить, что определение белка биуретовым методом и по методу формольного титрования дает заниженные значения, что говорит о невозможности использования данных методов при определении общей суммы белков (так как они позволяют определить только растворимые фракции белков).

 

Список литературы:
1. Березов Т.Т. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1998. - 510 с.
2. ВНИИ маслоделия и сыроделия URL: [http://vniims.info] (Дата обращения: 30.10.18)
3. ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка М.: Стандартинформ.- 2009.
4. ГОСТ 31452-2012. Сметана. Технические условия.-Введ.2013-07-01.-М.:ИПК Издательство стандартов, 2012.-10с
5. ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2013. – 12c.
6. ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Технические условия.- М: ИПК Издательство стандартов, 2013.- 28 с.
7. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.- М: ИПК Издательство стандартов, 1992.- 15 с.
8. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.- М: ИПК Издательство стандартов, 1973.- 22 с.
9. ГОСТ Р 53952-2010. Молоко питьевое обогащенное. Общие технические условия М: Стандартинформ, 2012.- 12с.
10. Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов.- Воронеж, 2002 г.- 408 с.
11. Коренман Я.И. Практикум по аналитической химии. Анализ пищевых продуктов. В 4-х книгах. 2-е изд., перераб. и доп. Книга 1. Титриметрические методы анализа. – М.: КолосС, 2005. – 239с.: ил.
12. Рогов И.А. Химия пищи - М.: КолосС, 2007. - 853 с.
13. Скурихин И.М. Химический состав российских продуктов питания –М.:ДеЛиПринт , 2002-235с.
14. Харитонов Ю.Я. Аналитическая химия (аналитика). В 2 кн. Кн.2. Количественный анализ. Физико-химические (инструментальные) методы анализа: Учеб. Для вузов. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2003. – 559 с.: ил.
15. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/Под ред. Проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина, проф., д-ра мед. наук М.Н. Волгарева – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 224 с.