Статья:

Постановка земельных участков на кадастровый учет

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(59)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Мухаматгалиева И.М., Актуганова Х.Г. Постановка земельных участков на кадастровый учет // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 8(59). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/59/48229 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Постановка земельных участков на кадастровый учет

Мухаматгалиева Ирма Мириановна
студент Башкирского государственного аграрного университета, РФ, г. Уфа
Актуганова Халида Глимнуровна
старший преподаватель Башкирского государственного аграрного университета, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной статье выявлена и обоснована необходимость постановки на кадастровый учет земельных участков. Проанализированы характерные особенности приема документов и решение проблем, если возникают трудности при сдаче документов.

Ключевые слова: кадастровый учет, земельный участок, межевой план, собственник, услуг, документ, номер.

 

На сегодняшний день владение недвижимостью налагает на собственника некие определенные обязательства. Исключения не обошли стороной и земельные участки.

Каждый земельный участок вне зависимости от своего целевого назначения или формы собственности, согласно действующему законодательству, обязательно должен быть поставлен на кадастровый учет. [1]

Постановка на кадастровый учет предполагает осуществление записи о земельном участке, его основных параметров с присвоением ему кадастрового номера и получением выписки из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок. Кадастровый номер для каждого объекта является уникальным. Учет земельного участка позволяет собственнику или собственникам позволяет совершать с объектом недвижимости любые значимые действия.

Согласно ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки могу образоваться путем раздела, объединения, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. [3]

В настоящее время осуществление государственного кадастрового учета всех земельных участков осуществляет Росреестр.

Однако прием документов ведется не напрямую через орган. Документы для осуществления государственного кадастрового учета подаются через Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг, который передает все необходимые данные непосредственно в сам Росреестр при помощи электронного взаимодействия и передачи бумажных документов курьером.

В 2018 году 96% граждан Российской Федерации получали услуги по кадастровому учету через МФЦ. На тот момент насчитывалось почти 2800 отделений МФЦ и более 10 000 офисов «Мои документы» в малонаселенных пунктах, где можно было получить интересующую услугу.

Документом основанием для осуществления государственного кадастрового учета является межевой план на электронном носителе.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"  межевой план это основной документ, который составляется на основе кадастрового плана соответствующей территории. [1]

В межевом плане указываются: [5]

1) сведения об образуемом земельном участке;

2) сведения об образуемых частях земельного участка;

3) новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения об участке.

На сегодняшний день можно одновременно осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет и регистрацию права.

Однако исключение составляет образование земельного участка  из земель государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с законодательством в данном случае необходимо произвести первоначально только постановку на государственный кадастровый учет, без одновременной регистрации права на такой земельный участок.

В случае, если произошли какие - либо изменения данных по земельному участку (увеличилась или уменьшилась площадь, поменялся адрес, сдвинулись границы и т.д.), информация в обязательном порядке должна быть предоставлена в орган, для внесения новых изменившихся данных. Новые данные вносятся также на основании межевого плана на электронном носителе.

Также возможны случаи, когда земельный участок прекращает свое существование. В данном случае должна осуществиться процедура по снятию с кадастрового учета такого земельного участка.

Межевой план подготавливает кадастровый инженер, который выезжает на местность, производит все необходимые замеры земельного участка, то есть определяет координаты, устанавливает межевые знаки, подготавливает все необходимые планы и записывает полученную информацию.

У каждого кадастрового инженера имеется собственная печать и бланки, где указываются адрес места его работы и номер квалификационного аттестата.

Также не стоит забывать, что для каждого земельного участка установлена определенная норма для предельно максимальной и минимальной площади, в зависимости от разрешенного использования земельного участка.

Все площади участков, которые различаются по назначениям, отличаются друг от друга.

Главными документами при определении минимальных и максимальных размеров площадей являются 30 статья Градостроительного кодекса и ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации. [3,4]

Если земельный участок, по каким – либо причинам не соответствует площади, установленной по определенной норме для предельно максимальных и минимальных размеров, то такой участок не будет поставлен на кадастровый учет. [7]

Все решения по кадастровому учету земельных участков выполняются в срок 7 рабочих дней через многофункциональный центр и производятся без уплаты государственной пошлины.

В процессе осуществления кадастрового учета могу возникнуть ситуации с получением отказа или приостановки в проведении учета. Причины для такого отказа могут быть разными, однако в данном решении причина отказа или приостановки указывается в обязательном порядке, причем с указанием на соответствующую правовую норму действующего законодательства.

Сделав анализ по решениям о приостановках за 2018 год выявлено, что главной причиной в приостановлении дела является несоответствие форы и содержания представленных документов требованиям, которые устанавливает законодательство Российской Федерации (60 % от общего количества всех приостановленных дел). [7]

Устранив причину, услуга по кадастровому учету будет оказана.

К тому же, если учитывать что на сегодняшний день доля услуг Росреестра в многофункциональных центрах самая существенная по сравнению с другими государственными и муниципальными услугами,  порядка 70%, с получением окончания результатов не может возникнуть проблем.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
2. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности"
3. Земельный кодекс Российской Федерации: от 25 октября 2001 г. № 136 – ФЗ: принят Гос. Думой 28.09.2001 г.
4. Градостроительный кодекс Российской Федерации: от 30 декабря 2004 г. №190 – ФЗ: принят Гос. Думой 22.12.2004 г. 
5. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке"
6. А.А. Варламов, С.А. Гальченко «Земельный кадастр», том 3, Москва «КосмосС», 2006
7. Корнеев А. Л. Некоторые вопросы образования земельных участков / А. Л. Корнеев // Экологическое право. - 2012. - № 5. - С. 38-43..
8. [Электронный ресурс] URL : https://rosreestr.ru/site/