Статья:

Технология захоронения ТБО и их влияние на экологию почв

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(67)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Иванова А.В., Казекина В.Н. Технология захоронения ТБО и их влияние на экологию почв // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 16(67). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/67/50815 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Технология захоронения ТБО и их влияние на экологию почв

Иванова Ангелина Владиславовна
студент, Государственный Аграрный Университет Северного Зауралья, РФ, г. Тюмень
Казекина Валерия Николаевна
студент, Государственный Аграрный Университет Северного Зауралья, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. В данной статье рассмотрена технология захоронения ТБО. Выявлена и обоснована необходимость правильного захоронения ТБО и обслуживания этих полигонов.

 

Ключевые слова: полигон, почва, отходы, загрязнение, экология.

 

Загрязнение почв всегда будет актуальным вопросом в экологической составляющей окружающей среды. Одной из важнейших проблем является загрязнение почвенного покрова отходами в результате повышенной хозяйственной деятельности человека. В нашей стране слабо развита инфраструктура по утилизации твердых бытовых и коммунальных отходов. Только в последние годы Россия развивается в сфере экологического отношения к отходам, сбросам и выбросам.

Почва играет важную роль в жизни людей. Почва – это основа всего живого. Она является не только жизненным простором для наземных организмов растительного и животного мира, но и служит основным источником питания, энергии и воды для растений. В почве задерживаются минеральные и органические вещества, происходит их преобразование из одной формы в другую, доступную для растений.

Почва считается основным условием возникновения сельского хозяйства и существования человека на планете. Это объясняется главным свойством почв – плодородием. Естественное плодородие заключается в отсутствии продуктов жизнедеятельности людей в почве.

Основная причина почвенного загрязнения – это антропогенная деятельность, которая ухудшает качество почвенного покрова.

Вещества, которые поступают в почву через отходы, негативно сказываются на здоровье человека через продукты питания. Химические соединения, которые попадают в почву, постепенно ее отравляют, изменяют состав, губят живые организмы, а также ухудшают плодородие.

Люди в процессе улучшения качества жизни создают такие материалы, которые разлагаются в естественных условиях сотни и тысячи лет. К таким материалам относятся: пластиковые емкости, резина, лавсан, моющие средства,  бахилы, средства личной гигиены, батарейки, а так же самые обычные зубные щетки, пластиковые трубочки и чайные пакетики.

Каждую минуту на планете покупается один миллион пластиковых бутылок. В нашей стране не развита система переработки данной продукции, поэтому от огромного количества бутылок страдают почвы, потому что срок их разложения составляет 100-500 лет. Любая выброшенная батарейка в общий мусоропровод или контейнер попадает на полигон и будет отравлять почву сотни лет.

Мало кто задумывается о том, что пластиковые зубные щетки приносят огромный урон экологии почв. Так как их срок разложения в почвах составляет 400 лет. Сама щетка сделана из пластика (полиэтилен или полипропилен), а щетинки из нейлона. А также зачастую на самой щетке присутствуют резиновые наклейки. Разложение перечисленных материалов занимает больше 1000 лет, а ведь полигоны накапливают сотни тонн подобных твёрдых бытовых отходов.

Смешивание и гниение отходов приводит к тому, что в почву выделяется фильтрат – ядовитая жидкость и она вместе с грунтовыми водами попадает в реки и озера. Все это наносит не поправимый вред на окружающую среду. Единственный безопасный и цивилизованный выход из данной ситуации – это разбор и переработка отходов.

Что такое полигоны для захоронения отходов? Полигон захоронения ТБО - это комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Любой полигон делится на несколько частей, такие как: подъездная дорога, хозяйственная зона, участок для складирования ТБО, линия электроснабжения.

Контроль полигона ТБО предусматривает постоянное наблюдение за состоянием почвы в зоне возможного влияния полигона. Согласно п. 6.9 СП 2.1.7.1038-01 качество почвы контролируется по химическим (содержание тяжелых металлов, нитритов, нитратов, гидрокарбонатов, органического углерода, pH, цианидов, свинца, ртути, мышьяка), микробиологическим (общее бактериальное число, коли-титр, титр протея, яйца гельминтов) и радиологическим показателям. 

Качество почвы и растений контролируется на содержание экзогенных химических веществ (ЭХВ), которые не должны превышать ПДК в почве, а также не превышать остаточные количества вредных ЭХВ в растительной товарной массе выше допустимых пределов. Объем определяемых ЭХВ и периодичность контроля определяются в проекте мониторинга полигона и согласовываются со специально уполномоченными органами по охране окружающей среды [2].

Полигоны ТБО должны находится на определенном расстоянии от жилых застроек и рекреационных зон. Они должны обозначаться специальными знаками и располагать вокруг себя специальную территорию – санитарно-защитную зону. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Санитарно-защитная зона должна иметь последовательную проработку ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах разработки проектов строительства, реконструкции и эксплуатации полигона.

На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется около 9,7 млн т твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, в том числе 5 млн т в г. Москве и 4,7 млн т на территории Московской области, большая часть которых вывозится на полигоны, карьеры и свалки Московской области [1].

Переработке подвергается лишь 40% ТПО и 5% ТБО. Заняты в этом 53 сортировочных комплекса, 253 перерабатывающих и 40 мусоросжигательных заводов.

На территории Тюменской области действуют 3 полигона ТБО  -  в окрестностях города Тюмени, Тобольска и Ишима. Остальные же полигоны используются под накопления ТБО.  На полигонах Тюменской области скапливаются промышленные отходы 4 и 5 классов опасности, государство приняло решение строительства мусоросортировочных заводов. В городе Тюмень он уже есть и начал свою работу в августе 2018 года. 

Также в Тюменской области проводится работа по реализации инвестиционного проекта, в рамках которого запланировано создание производственного комплекса по переработке промышленных и медицинских отходов мощностью до 300 тыс. тонн отходов производства.

Создание данного комплекса позволит закрыть потребности Тюменской области в обработке, утилизации, обезвреживании отходов производства, которые ранее не были включены в данный процесс и размещались на полигонах ТБО [3].

Исходя из статистики, в России утилизируется только 3-4% твёрдых отходов, остальные 96-97% - складируются и захороняются. Данная система распределения мусора вскоре может привести к образованию крупных насыпей, И из этих данных следует сделать вывод то, что Россия в скором времени погрязнет в горах мусора.

 

Список литературы:
1. Информационный выпуск Министерства экологии и природопользования Московской области «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Московской области в 2011 году». – Красногорск, 2012. [Электронный ресурс]. – URL: http://mep.mosreg.ru
2. Профессиональный журнал для инженеров-экологов «Справочник эколога», №2 – Москва, 2015. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.profiz.ru/eco/2_2015/ 
3. Журнал «Экология и бизнес» №1-2(4)(2018)  – Москва, 2018. [Электронный ресурс]. – URL: http://ecologybusiness.ru/ekologiya-tyumenskoj-oblasti/