Анализ рисков в оценочной деятельности
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(7)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(7)
Анализ рисков в оценочной деятельности
По мере развития экономических отношений возрастает потребность в оценочной деятельности. Оценка стоимости является неотъемлемой функцией рыночной экономики. Основные действующие игроки на экономическом рынке (государственные органы, банки, юридические и физические лица) пользуются услугами оценочных компаний.
За последние годы прослеживается четкая динамика непрерывного роста на оценочные услуги. Увеличивается число банковских продуктов, для которых требуется проведение независимой оценки, развивается фондовый и инвестиционный рынок в РФ, что способствует росту проведения оценки рыночной стоимости бизнеса и ценных бумаг.
Потребность в оценщиках и низкие затраты на открытие оценочного бизнеса являются очень привлекательными факторами для начинающих предпринимателей. Однако для данной сферы характерны высокие риски, поэтому на рынке есть шансы закрепиться только у того, кто имеет немалый опыт работы в оценке. Оценщику крайне важно иметь представление о всех возможных рисках, с которыми он сталкивается в своей деятельности, и уметь оценивать их. Для этого необходимо выбрать походящее определение понятия "риск", позволяющее измерить его. В работе [1] предложено конструктивное определение риска, базирующееся на семи объектах, пригодных для его оценки.
Проведем классификацию рисков оценочной деятельности, основываясь на одной из наиболее удачных систем классификации рисков [2; 3].
Исходя из данной системы классификации, риски подразделяются на чистые риски и спекулятивные риски.
Чистые риски характерны не только для оценочной деятельности, но и для всей предпринимательской сферы в целом. Данные риски являются неконтролируемыми и практически всегда несут в себе отрицательные последствия. Если анализировать классификацию чистых рисков, то для оценочной деятельности наиболее присущи политические и производственные риски.
Политические риски характеризуются тем фактом, что с каждым годом «вход» в оценочную сферу становится сложнее. Уполномоченный орган по оценочной деятельности в РФ ежегодно ужесточает требования к оценщикам. В 2017 году будут внесены изменения в ФЗ № 135 об Оценочной деятельности, согласно которым, каждый оценщик раз в три года должен будет сдавать обязательный квалификационный экзамен для подтверждения своей компетентности. Возможны также другие ужесточения.
Производственные риски связаны с невыполнением планов и обязательств по производству товара или услуги. В оценочной практике немало случаев, когда оценщик затягивает сроки выполнения работы или делает ее некачественно. Данный вид рисков возникает не только по вине оценщика, но и по вине заказчика, который может вовремя не представить необходимые документы для проведения оценки или целенаправленно влиять на результаты оценки, руководствуясь своими интересами. Невыполнение отчета об оценке в установленный срок, некачественное его выполнение или причинение ущерба заказчику и заинтересованным в данном отчете лицам может привести к судебным разбирательствам и привлечению оценщика к уголовной ответственности.
Спекулятивные или финансовые риски несут в себе либо потери, либо дополнительную прибыль для предпринимателя. Из данных рисков для оценочной деятельности возможны инвестиционные риски, которые классифицируются на риски упущенной выгоды, риски снижения доходности и риски прямых финансовых потерь (табл. 1). Риски упущенной выгоды могут возникнуть в случае, если оценочная компания или частнопрактикующий оценщик осуществляет узкий вид деятельности, например, специализируется только на оценки недвижимости. Специализируясь на одном или двух видах оценочных услуг, оценщик упускает дополнительную прибыль.
Известны пять основных стратегий управления рисками. К ним можно отнести игнорирование риска, страхование, самострахование, диверсификацию и хеджирование. К инвестиционным рискам можно применить стратегии игнорирования рынка и диверсификации.
Таблица 1.
Инвестиционные риски в оценочной деятельности и стратегии управления ими
Риски упущенной выгоды |
Диверсификация направлений оценочной деятельности |
|
Риски снижения доходности (процентные риски, кредитные риски) |
Игнорирование риска (на открытие оценочной организации и ведение оценочной деятельности затраты минимальны и оценщики практически не пользуются заемными средствами) |
|
Риски прямых финансовых потерь |
Биржевые риски |
Игнорирование риска (ценные бумаги оценочных компаний не котируются на фондовом рынке) |
Риски банкротств |
Игнорирование риска (в настоящий момент в РФ не зарегистрировано ни одной оценочной компании, проходившей через процедуру банкротства. |
Спекулятивные и чистые риски вместе порождают коммерческие риски. Коммерческий риск – это риск потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Этот риск наиболее характерен для оценочной сферы. Существует множество факторов, которые способны отрицательно повлиять на снижение объема заказов у оценщика: 1) действия конкурентов, особенно новых игроков на рынке, которые занимаются демпингом цен. 2) испорченная репутация. 3) некачественное выполнение своей работы. 4) нанесение ущерба заказчику.
К каждой группе рисков можно применить различные стратегии.
Таблица 2.
Стратегии управления рисками
Виды риска
|
Стратегии по борьбе с рисками |
Политические риски |
Самострахование |
Коммерческие риски |
Страхование, самострахование |
Производственные риски |
Страхование, самострахование |
Стратегия самострахования подразделяется на две субстратегии: формирование фонда предупредительных мероприятий и фонда риска на случай наступления рисковых событий.
Для управления политическими рисками необходимо формировать фонд предупредительных мероприятий для удовлетворения более жестких требований к оценочной деятельности.
Для управления коммерческими рисками необходимо, во – первых, воспользоваться стратегией добровольного страхования ответственности оценщика. Во-вторых, можно воспользоваться стратегией самострахования в части формирования фонда предупредительных мероприятий, предназначенного для мониторинга и контроля внешней среды, эффективного использования внутренних ресурсов, анализа распределения заказчиков по группам рисков с целью раннего выявления проблемных из них.
Для управления производственными рисками можно воспользоваться, во-первых, их страхованием и, во-вторых, самострахованием в части формирования фонда риска на случай возникновения судебных издержек.
Таким образом, в условиях современного этапа развития оценочной деятельности для Оценщика объективно востребована необходимость оценки рисков и построения системы стратегий управления ими.