Регулирование производства и оборота органической продукции животноводство в РФ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(70)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(70)
Регулирование производства и оборота органической продукции животноводство в РФ
Рынок продовольствия в современных условиях демонстрирует активное развитие сектора органической продукции растениеводства и животноводства и регулирование его на уровне государства, что обусловлено рядом причин: осознаваемая опасность для здоровья населения продуктов промышленного производства с высокой плотностью поголовья, с разного рода синтетическими добавками в кормах; недоверие к генетически модифицированным продуктам; негативное отношение к традиционным продуктам из-за болезней животных; развернутая информационная компания по популяризации экологически чистых продуктов и другие.
Главной движущей силой развития органического сельского хозяйства должно стать здоровье населения нашей страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей лишь на 5% зависит от здравоохранения, на 20% - от генетики, на 25% - от условий окружающей среды и на 50% - от правильного и здорового питания. Таким образом, сельское хозяйство ежедневно оказывает влияние на 75% потенциала нашего здоровья через питание и окружающую среду [1].
Вступлению в силу с 01 января 2020 г. №280-ФЗ от 03 августа 2018 г. «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будут предшествовать конкретные действия на федеральном и региональном уровне для гарантированного и стабильного обеспечения населения сертифицированной органической продукцией животноводства и птицеводства с заданными параметрами качества.
Производители органической продукции - юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции.
Именно в последние годы разработаны и утверждены специальные нормативные документы в области производства «органической» продукции сельского хозяйства: Федеральный закон «об органической продукции»; ГОСТ Р 56104-2014; ГОСТ Р 56508-2015; ГОСТ Р 57022-2016 [2,3].
Картина востребованности новых технологий хозяйствующими субъектами РФ свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к приоритетам и инструментам научно-технической и инновационной политики. В частности высокий потенциал внедрения технологий органического сельского хозяйства имеется в КФХ и ИП (полутоварное хозяйство), средний – в средних СХП и производственных кооперативах, низкий – в крупных агрохолдингах (товарные, экспортно-ориентированные хозяйства) [1,6].
Согласно Федеральному закону №280-ФЗ от 03 августа 2018 г. «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при производстве органической продукции животноводства должен быть подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания.
Согласно закону об органической продукции при производстве органической продукции животноводства соблюдаются основные требования:
- обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;
- запрет на применение антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
- запрет на применение трансплантации эмбрионов, методов генной инженерии, ГМО;
- применение для борьбы с болезнями животных средств биологического происхождения;
- подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
- использование пищевых и кормовых добавок, предусмотренных действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами;
- применение пробиотических препаратов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи;
- запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
- запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.
Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании в целях установления соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам. Производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции. Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции[7].
Информационное и методическое обеспечение в сфере производства органической продукции включает в себя: информирование о научных исследованиях, касающихся способов, методов и технологий производства органической продукции; организацию оказания консультационных услуг по вопросам, связанным с производством органической продукции, включая способы, методы, технологии производства органической продукции[9].