Статья:

Михаил Иванович Захаров – тюменский художник и писатель

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(72)

Рубрика: Искусствоведение

Выходные данные
Токарева А.О., Колчанова Е.А. Михаил Иванович Захаров – тюменский художник и писатель // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 21(72). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/72/53964 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Михаил Иванович Захаров – тюменский художник и писатель

Токарева Анастасия Олеговна
студент, Тюменский государственный университет , РФ, г. Тюмень
Колчанова Елена Августовна
канд. филос. наук, доцент, Тюменский государственный университет, РФ, г. Тюмень

 

В каждом этапе развития общества, искусство раскрывает новые взгляды на окружающий мир, человека, природу. На протяжении всех времен художники изображали на своих холстах то, что их больше всего волновало, раскрывали главные идеи, отражали историю, пытались познать и изобразить окружающую природу. В их картинах выражается художественное восприятие действительности, мировоззрение и культурные ценности жизни, заинтересованность миру. При этом любой творческий человек добивается индивидуальности, оригинальности своих работ, он ищет свою манеру письма, старается быть услышанным и оставить свой след в искусстве. Но не все могут  стать художником, которого, заслуженно, можно назвать достоянием не только своего региона, но и достоянием страны и мировым достоянием.

Изучение искусства работ современных художников соотечественников обретает особое значение в ходе профессиональной подготовки художника – педагога. В данный период времени поднимаются требования к профессиональному уровню будущих педагогов – художников, их эстетической культуре, специальным профессиональным умениям и манере исполнения [3]. Этим характеризуется значимость настоящего исследования.

Цель исследования: изучить вклад Михаила Ивановича Захарова в развитие культурного наследия Тюменского региона.

Для проведения анализа работ художника необходимо рассмотреть жизненный путь. Михаил Иванович Захаров – советский и российский художник, поэт, член Тюменского отделения Союза художников СССР. Родился 1 июля 1945 года в деревне Шандар/Березовка Уватского района, в семье Ивана Дмитриевича Захарова и Евдокии Федоровны Захаровой. Учился в Заочном народном университете искусств им. Н.К.Крупской (ЗНУИ) в Москве период с 1961 года по 1964 год.

С начала 1970 – х. годов художник пишет, выставляет и продает свои картины. В 1980 году Михаил Иванович Захаров стал членом Тюменского отделения Союза художников.

С 1987 по 1989 год Захаров занимал должность председателя художественного совета Тюменского отделения Союза художников.

С 1989 года по 1991 год являлся членом правления, членом художественного совета, членом областного выставкома Тюменского отделения Союза художников России.

Михаил Захаров живет и работает в Тюмени. Художник известен и своими прозаическими произведениями, которые впервые были опубликованы в 2008 году в журнале «Проталина» (Екатеринбург). Когда читаешь прозаические произведения Михаила Ивановича – восхищаешься, удивляешься, переживаешь, плачешь, смеешься, но не остаешься равнодушным. В полной мере небольшие рассказы Захарова о жизни деревенских людей, дополняют его живописные работы. Его рукописи заставляют задуматься о философии жизни. Работы веют сказкой, теплотой, они очень забавные, самобытные, необычные, иногда витиеватые. Диалоги героев с одной стороны очень просты, незамысловаты, а с другой в них скрыт глубокий философский, иногда ироничный смысл, который сможет понять не каждый читатель.

В 2014 году была организована первая презентация художественно-литературного альбома «Михаил Захаров. Живопись. Графика. Через некоторое время издание стало лауреатом ежегодного регионального конкурса «Книга года – 2014» в номинации «Альбом года». Книга сделана в подарочном варианте, в камерном формате: лаконично, строго, элегантно [2]. В ней, несмотря на камерность (замкнутость), много свободного пространства (воздуха). В книге преобладает крупный, чёткий шрифт текста, цвета иллюстраций используются насыщенные природные, выполненные в стилизованном формате, который присущ только данному художнику.

В 2015 году издательство «АТгрупп» издало сборник рассказов «По небу лодка плыла». В состав сборника вошли 51 рассказ и одна фантастическая повесть «Полет в никуда» [1].

Своим мнением о творчестве Захарова поделился писатель Анатолий Омельчук: «Современный человек теряет первобытное цветное зрение, а эта книга показывает, что остались люди, которые видят мир в естественном многоцветье». По достоинству Анатолий Константинович оценил и картины Захарова: «Михаил Иванович - ярчайший колорист, но особенно ему удаётся белый цвет - цвет Сибири, в которой он вырос и которую с такой любовью воспевает».

Изучая живопись художника, мы приходим к выводу, что Михаил Захаров – это автор тематических картин, деревенских пейзажей, натюрмортов, портретов. Его называют певцом русской деревни. Во многих работах художника можно увидеть символ тайги – глухаря. Захаров пишет в стиле фигуративного искусства. Талантливый сибирский живописец, в совершенстве владеет техникой гуаши и акварели.

Захаров участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Его произведения находятся в частных собраниях России, Бельгии, Канады, Японии, Америки.

Писать картины профессионально он стал в начале 70-х годов ХХ века. Сегодня Захаров не может назвать количество своих картин. А также назвать стиль, в котором он работает. Но художник говорит, что работы прошлых лет и современные кардинально отличаются друг от друга. «Я начинал с гламурных пейзажей, а потом, понял, что это не та дорога, далеко на этом не уйдешь. И стал писать картины другого качества. Я даже не знаю, как назвать свой жанр. Мне кажется, это не относится ни к пейзажу, ни к человеку. Оно само по себе», - рассказывает Захаров.

Его картины полны непосредственности и наивности, сказочности, ясности и прямоты, а вместе с тем глубокие и метафоричные, не поддающиеся однозначным определениям, созданные с непременной шуткой, полуулыбкой.

Художника называют «певцом старой деревни, летописцем Уватского района». Он очень часто в своих работах изображает родные края. По памяти, бережно хранящей подсмотренные когда-то детали. Увы, родной Берёзовки уже нет на карте.

В работах художника изображены детские и юношеские воспоминания автора, его взгляд на сибирский быт и природу. Теплое и давящее чувство уходящего прошлого – вот что ощущаешь, любуясь этими работами. Произведения автора отличаются яркой индивидуальностью, особой манерой изображения людей и животных, а также безграничной любовью к своей родине.

В 1970 – х. годах главным предметом творчества Захарова была сибирская природа («Царство мхов», «Древняя птица»).

В 1980 е. один из самых главных образов, изображенных на холстах Захарова – это образ опустевшей, старой деревни («Половодье», «Мазуровские козлы», «Сфинксы заброшенной деревни»).

Некоторые картины Захарова можно разделить на отдельные серии:

«Деревенские бывальщины» — автобиографическая серия («Большой глухарь», «Сбор ягод», «Добыли медведя»);

«Сибирская деревня середины XX века»;

«Брошенная деревня»;

«Несколько сюжетов из быта семияровского торговца Евлампия»;

«Свидание за околицей»;

«Две Венеры».

Государственные награды и звания.

1999г. - Лауреат областной премии им. И.А Калганова. За создание оригинальной жанрово-тематической композиции («Шайтановское болото», 1999г., х., м.).

2001, 2002гг - Лауреат областной премии им. В.П. Овчарова. За создание лучшего натюрморта («Грустное соло для одинокой лошади», 2001 г., х., м.).

2004г - Грамота Администрации города Тюмени, Комитета по культуре Тюменской области. За активную творческую деятельность, большой вклад в развитие изобразительного искусства России г. Тюмень.

2009г. – Диплом I степени За участие в Региональной выставке «Урал Х», г.Челябинск.

2009г - Почётная грамота главы администрации г.Тюмени. За большой вклад в развитие изобразительного искусства.

2009г - Лауреат Всероссийского литературного конкурса «Патриот России» (премия в номинации «Павел Бажов» – г. Волгоград, 2009 г.) «За разработку темы истории родного края в повести «Ягин Яр».

2010г - Почетная грамота Министерства культуры РФ. Стипендиат Министерства культуры РФ. За большой вклад в развитие культуры России.

2013 г. – награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени". За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность".

В картинах Захарова изображены звери в дикой природе, охота, рыболовство, скотоводство, тяжелые полевые работы деревенских людей, а также идиллические сцены влюбленных пар, и бытовые сцены деревенских людей. К изображению человека он подходит с особой манерой письма. Захаров пишет героев, на лицах которых, мы можем увидеть спокойствие, доброту, в глазах стариков мы видим прожитые долгие тяжелые годы. Людей он изображает в виде сказочных персонажей. Некоторые женщины похожи на Бабу-ягу, мужчины на Лесовиков. Захаров в некотором роде гиперболизирует пропорции человека, подчеркнув тем самым физиологические особенности деревенского рабочего. Это придает работе особый стиль письма. Михаил Иванович изобрел свой, оригинальный стиль письма, именно поэтому его картины являются с одной стороны забавными, сказочными, идиллическими, а с другой стороны драматическими, напряженными.

Особую художественную выразительность работам Захарова придет цветовое решение. Его работы отличает особая гармония цветовых сочетаний природных оттенков. Захаров работает на нюансах, делает акцент на контрастах между насыщенными и приглушенными цветами. Зачастую использует темную обводку вокруг главных персонажей.

Михаил Захаров самобытный художник, достойно представляющий Тюменскую область и Россию в других странах и при этом – он понятен всем. Художник имеет невероятный дар и постоянно удивляет, вдохновляет – картинами, зарисовками, рассказами. Захаров пишет на одном дыхании. Это потому что он имеет большое множество художественных образов, так как родился в заповедном Уватском районе – крае сказочников, охотников, рыболовов.

 

Список литературы: 
1. Сезёва Н.И. "По небу лодка плыла. Легенды седого Иртыша.".— Тюмень: ЗАО "АТгрупп", 2015. — С. 112.  
2. Сезёва Н.И. «Михаил Захаров. Живопись. Проза.Графика.» — отдельное издание. — Тюмень: «АТ групп», 2014. — С. 182.
3. Токарева А.О. Колчанова Е.А. Анализ романтического пейзажа Уильяма Тернера как средство развития художественных способностей студента Вуза // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10 (30) . URL: https://sibac.info/journal/student/30/108102 (дата обращения 04.06.2019)