Российская сеть биосферных резерватов: международный опыт и национальная специфика
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(72)
Рубрика: Науки о Земле
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(72)
Российская сеть биосферных резерватов: международный опыт и национальная специфика
Аннотация. В статье рассматривается значение биосферных резерватов в решении проблем, актуальных для сохранения биологического разнообразия и устойчивого развития. Главным акцентом статьи является анализ истории развития российской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. Национальная специфика определяется тем, что в основе биосферных резерватов находятся заповедники, в отличие от западной, где основная форма – национальные парки.
Abstract. The article discusses the importance of biosphere reserves in solving problems relevant to the conservation of biological diversity and sustainable development. The main focus of the article is the analysis of the history of the Russian network of UNESCO biosphere reserves. National specificity is determined by the fact that the basis of biosphere reserves are reserves, in contrast to the Western, where the main form – national parks.
Ключевые слова: биосферный резерват, национальный парк, природный парк, устойчивое развитие, окружающая среда.
Keywords: biosphere reserve, national Park, natural Park, sustainable development, environment.
В последние годы развитие человеческого общества, а вместе с ним растущие потребности в энергии и природных ресурсах, глобализация экономики и воздействие особенностей торговли на сельские районы, размывание отличительных черт культур ведет к глобальным изменениям в окружающей среде. Поэтому дальнейшее бескризисное экономическое развитие невозможно без учета экологических аспектов, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
Одним из путей достижения гармонии между природой и человеком является сохранение в естественном состоянии природных комплексов с помощью развитой сети особо охраняемых природных территорий, которые представляют собой опорные участки экологического каркаса, устойчивого к антропогенным нагрузкам, способного предотвратить необратимые процессы в экосистемах и обеспечивающего сохранение и устойчивое использование природных ресурсов[1].
На современном этапе развития человечества встает вопрос: как сохранить биологическое разнообразие, которое участвует в обеспечении здорового состояния природных экосистем, и при этом содействовать экономическому, социальному развитию и поддержанию культурных ценностей? Актуальность развития сети биосферных резерватов определяется тем, что в современных реалиях биосферные резерваты могут помочь в решении проблем, актуальных для сохранения биоразнообразия и устойчивого развития.
Основой для создания сети биосферных резерватов России послужили разработки отечественной школы зонально-ландшафтного районирования, ведущей начало от В.В. Докучаева – Л.С. Берга, а также от комплексных схем физико-географического, ботанико- и зоогеографического районирования России [3].
В 1978 году во всемирную сеть были включены и первые 5 заповедных территорий Российской Федерации [2]. Их создавали на базе существующих заповедников – Кавказского, Окского, Приокско-Террасного, Сихотэ-Алинского, Центрально-Черноземного. Затем последовал небольшой промежуток, и в 1984 году статус биосферных резерватов ЮНЕСКО получили еще 7 заповедников – Астраханский, Воронежский, Кроноцкий, Лапландский, Печоро-Илычский, Саяно-Шушенский, Сохондинский. Постепенно биосферная сеть продолжала расширяться – Центрально-Лесной (1985), Байкальский, Баргузинский, Центрально-Сибирский (1986). В 1993 году во всемирную сеть вошли еще 2 российских заповедника – Черные Земли и Таймырский. Затем последовал период затишья. А в 1997 году статус биосферных резерватов получили еще 3 заповедника.
В 2000 статус биосферного резервата был присвоен Катунскому заповеднику. Следует отметить, что, начиная в период с 2000 года, биосферная сеть расширялась примерно на 1-5 биосферных резерватов ежегодно вплоть до 2006 года. Примечательным является то, что во всем мире основную долю ООПТ, входящих в границы биосферных резерватов, составляют национальные парки. В России же изначально в эту сеть включали территории лишь одной категории – заповедников. Этот опыт присущ именно для отечественной территориальной формы охраны природы [4].
С 2001 г. статус биосферного резервата начал присваиваться и национальным паркам. Первым национальным парком, получившим статус биосферного резервата ЮНЕСКО в России, стал Водлозерский. В 2008, 2009, 2011 и 2012 годах статус биосферного резервата был присвоен еще 4 заповедным территориям. В период с 2012 по 2017 год биосферная сеть России не пополнялась. Зато в 2017 во всемирную сеть биосферных резерватов вошли 3 российских территории. В 2018 году статус биосферного резервата получил заповедник «Уральские горы».
На рисунке 1. представлена динамика развития российской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Рисунок 1. Динамика развития сети биосферных резерватов ЮНЕСКО в России
Как видно из диаграммы за сорокалетнюю историю создания отечественной сети биосферных резерватов в составе Всемирной сети 45 отечественным охраняемым территориям был присвоен статус биосферных резерватов. Самый большой рост наблюдается с 1978 года по 1984. В последующие годы мы наблюдаем плавный рост числа природных резерватов. В целом стоит отметить, что сеть биосферных резерватов расширялась за счёт включения в неё уже существующих в России особо охраняемых природных территорий (главным образом государственных природных заповедников и национальных парков) [5].
Таким образом, на сегодняшний день на территории Российской Федерации насчитывается 45 биосферных резерватов ЮНЕСКО, основанных на базе 38 государственных заповедников, 10 национальных (среди которых 5 создали совместно с государственными заповедниками) и одного регионального природного парка.
В декабре 2015 года прошло Всероссийское совещание по проблемам биосферных резерватов ЮНЕСКО в России. По итогам которого, принято решение составить перечень ООПТ перспективных для включения во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО на период до 2025 года, а также определить их первоочередность включения. Мы полагаем, что государственный природный заповедник «Белогорье» в будущем тоже может стать охраняемой территорией для включения в перспективный список биосферных резерватов ЮНЕСКО в России. Он в полной мере отражает эталонные лесостепные ландшафты среднерусского Белогорья, включает ареалы редких, исчезающих и реликтовых видов растений и животных. Но на данный момент существует некоторые преграды для получения статуса биосферного резервата, которые требуют ряд последовательных решений.