Статья:

Формирование правовой культуры сотрудников таможенных органов Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(72)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Пряничникова Е.Ю. Формирование правовой культуры сотрудников таможенных органов Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 21(72). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/72/54239 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Формирование правовой культуры сотрудников таможенных органов Российской Федерации

Пряничникова Екатерина Юрьевна
магистрант, Уральский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, РФ, г. Екатеринбург

 

Formation of the legal culture of customs officers of the Russian Federation

 

Ekaterina Pryanichnikova

master student, Ural institute of management -branch of the Russian presidential academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation, Russia, Yekaterinburg

 

Аннотация. В статье рассматриваются условия и факторы, влияющие на формирование правовой культуры сотрудников таможенных органов Российской Федерации. Отмечается, что правовая культура сотрудников таможенных органов служит характеристикой профессионализма и непосредственно влияет на качество исполнения должностных обязанностей служащими.

Abstract. The article indicates the conditions and factors affecting the national legal culture of customs officers of the Russian Federation. It is noted that the legal culture of customs officers serves as a characteristic of professionalism and directly affects the quality of the performance of official duties by employees.

 

Ключевые слова: правовая культура; правовое сознание; факторы; формирование; условия; служба.

Keywords: legal culture; legal awareness; factors; formation; conditions; service.

 

Поступая на службу в таможенные органы Российской Федерации, каждый гражданин должен понимать, что с этого момента он государственный служащий, а значит, в какой-то степени он является эталоном правильного поведения, примером в осуществлении профессиональной деятельности. Следовательно, сотрудникам таможенных органов необходимо иметь высокий уровень профессиональной грамотности, правовой культуры и правового сознания.

К данной категории должностных лиц на сегодняшний день предъявляются специальные, повышенные требования. Должностные лица таможенных органов должны тщательным образом быть осведомлены о действующих нормах права, уметь применять их в конкретной ситуации, иметь соответствующее направление подготовки, профессиональные знания и навыки. Необходимо быть квалифицированным работником, обладающим глубоким правосознанием и высоким уровнем правовой культуры, которые выступают важнейшими условиями эффективности профессиональной деятельности.

Эти обстоятельства говорят об актуальности данного исследования, направленного на установление взаимосвязи и взаимодействия правовой культуры и правосознания должностных лиц в ходе формирования профессиональных качеств сотрудника таможенных органов и в процессе их служебной деятельности.

Рассматривая правовую культуру в общем виде, можно отметить, что она представляет собой часть общей культуры общества, состоящей из ценностей, накопленных человечеством в области права и относящихся к правовой реальности данного общества: уровню правосознания, режиму законности и правопорядка, состояния законодательства, юридической практики и др [1, с. 13].

Правовая культура общества характеризуется состоянием и спецификой общественного правосознания, системой массовой правовой информации, уровнем развития законодательства, правопорядком и состоянием законности в стране [5, с. 22].

Правовая культура личности - это обусловленные правовой культурой общества степень и характер прогрессивно-правового развития личности, обеспечивающие ее правомерную деятельность. Отсюда можно сделать вывод о том, что правовая культура сотрудников таможенных органов РФ- это знания, понимания, сознательное выполнение требований права в процессе своей служебной деятельности.

Как и все общественные явления, правовая культура сотрудника таможни имеет свои особенности, функции и структуру. Рассмотрим совокупность факторов, влияющих на формирование правовой культуры сотрудников таможенных органов РФ.

Во-первых, правовая культура сотрудников таможенных органов, как общая правовая культура человека формируется внутри определенной социально-демографической группы. Главными институтами, в рамках которых происходит социализация личности и профессионала, являются семья, государство, профессиональная группа. В качестве основных средств следует рассмотреть нравственные нормы (мораль), обучение и воспитание (общее и профессиональное) [1, с. 23].

Во-вторых, правовая культура сотрудников таможенных органов формируется весьма долго и постепенно, и складывается она в процессе социализации должностных лиц. Именно посредством социализации развиваются социальные качества, свойства, усваиваются определенные ценности, нормы, общепринятые в данном коллективе, а также система их оценок, осуществляется усвоение социального опыта [3, с. 2].

В-третьих, необходимо отметить правовую информированность сотрудников таможенных органов РФ, так как правовую социализацию определяют как процесс получения и усвоения должностными лицами правовой информации. Именно в процессе социализации лицо получает правовые знания, его правовая культура развивается. Правовая культура сотрудников таможенных органов подвержена более быстрому качественному изменению, так как они получают и усваивают намного больше правовой информации. Правовая информация непостоянна. Она быстро устаревает, поэтому процесс получения информации должен быть систематическим и целенаправленным. В настоящее время возникла проблема сложности контроля за динамичностью и расширением информационной среды. Неконтролируемый информационный поток не только развивает личность, но и может формировать непозитивное отношение к праву и закону [4, с. 33].

Далее, отметим, что правовую информацию должностные лица получают посредством правового образования и правового воспитания. Целями правового обучения являются формирование теоретической основы правового сознания и правовой культуры, обеспечение необходимого уровня систематизации знаний о праве, развитие правовых интересов, чувств, правового мышления, формирование научного правового мировоззрения [6, с. 5].

Цель воспитательной работы - перевод предписаний правовых норм в личные убеждения каждого молодого человека, в упрочении у него навыков правомерного и социально активного поведения в общественной сфере [6, с. 6].

К сожалению, заметим, что знания государственными служащими норм права не всегда способствуют правомерному поведению. На правомерное поведение влияют такие факторы как: осознание собственных действий, сознательность поведения, чувство справедливости и законности.

Более того, немаловажную позицию в формировании правовой культуры сотрудников таможенных органов занимает государство. Обладая огромными возможностями, оно способно формировать, влиять и изменять правовую культуру. Более того, государство так же осуществляет воспитательную функцию через государственные органы и общественныеорганизации.

Помимо воспитательной деятельности существенное значение имеет и государственная правовая политика. В идеале результатом ее проведения должно быть повышение правосознания, но на практике возможно и противоположное воздействие - формирование негативного отношения к праву [7, с. 13].

Еще одним элементом формирования правовой культуры государственных служащих является действующее законодательство. Уровень правовой культуры сотрудников таможенных органов напрямую зависит от уровня правовой культуры законодателя, результаты деятельности которого служащие используют в своей работе ежедневно.

На профессиональную культуру должностных лиц так же оказывают влияния и другие факторы, такие как опыт работы, общение, СМИ. Первостепенная роль в профессиональной деятельности человека принадлежит трудовому коллективу. Работа в коллективе с людьми, уже обладающими определенными ценностями, взглядами, убеждениями переходит на всех сотрудников данного коллектива. Если круг общения государственного служащего состоит из людей, не уважающих закон, проявляющих небрежное отношение к нему, то и у него самого вероятен риск проявления отрицательного отношения к праву.

«Интернет» занимает немаловажное место в формировании и трансформации правовой культуры сотрудников. Он способствуют формированию у должностных убеждений и установок, правовых ценностей.

Итак, на основе проведенного исследования можно сделать вывод о том, что на правовую культуру сотрудников таможенных органов РФ оказывают воздействие следующие институты: образование, семья, государство. Формирование правовой культуры происходит через правовое воспитание и правовое обучение сотрудников таможенной службы. Все приведенные факторы могут привести как к положительным, так и отрицательным воздействиям на правовую культуру. Многое зависит от субъективного отношения к праву, правовых установок, ценности права отдельно взятым должностным лицом конкретного таможенного органа РФ.

 

Список литературы:
1. Джамалова Э. К. Историко-правовой анализ основ формирования правосознания моло-дежи : Автореф. дис. канд. юрид. наук.- Махачкала, 2005. -23 с.
2. Овичев Р. М. Правовая культура и российский правовой менталитет : дис. ... канд. юрид. наук. - Ростов н/Д, 2006. С. 107-110.
3. Певцова Е. А. Правовая культура и правовое воспитание в России на рубеже ХХ-ХХІ веков. М., 2003. С. 109.
4. Сауляк О. П. Правовая культура как фактор обеспечения правопорядка (общетеоретические, образовательные и иные аспекты проблемы) // Право и образование.- 2009.- №10.- С. 49-50.
5. Титаренко Т.А. Формирование правовой культуры сотрудников ОВД // «Государство и право. Юридические науки». – 2011.-№4.- С. 12-14.
6. Калинская В.И., Ратипов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры // Правовая культура и вопросы правового воспитания. М., 1994. С.43.
7. Сальников В.П. Правовая культура: проблемы формирования гражданского общества и правового государства // Демократия и законность. Самара, 1991. № 4.