Статья:

История развития российской адвокатуры

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Борисова М.С. История развития российской адвокатуры // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(27).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 57 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

История развития российской адвокатуры

Борисова Мария Станиславовна
студент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов
Юсупова Асия Наилевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. Статья посвящена истории становления института российской адвокатуры. Адвокатура прошла длинный путь в своём развитии. В работе отражены этапы преобразования адвокатуры с первого упоминания, о судебном представительстве в старейших памятниках древней Руси - Русской правде X-XII веков до времени, когда она регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

Ключевые слова: Адвокатура, Русские законодательные акты XV в., Судебная реформа 1864 г., Резолюция,1905 г, Октябрьский переворот, 1917 г., НЭП, СССР, РСФСР, 1980 г, Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

Адвокатура – важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите основополагающих прав граждан и их объединений[1]. И смотря, в какой степени она организована, законодательно защищена, будет зависеть уверенность любого гражданина в своем благополучии.

Существенная роль в познании института адвокатуры принадлежит её истории развития. История дает возможность понять, когда и как появилась адвокатура. Что было ее прототипом. Чем обусловлено ее появление в обществе. Как восприняла возникновение адвокатуры государственная власть и также, что за формы взаимоотношений данная власть с ней выбрала.

Помимо этого, история повествует о том, что испытала на себе адвокатура на разных этапах развития.

Адвокатура в России не была создана сразу в организованном виде, в котором мы привыкли видеть ее сейчас, она прошла постепенное преображения, её возникновение связывают с Судебной реформой 1864 года, но до этого судебное представительство на Руси все, же присутствовало.

В первый раз о судебном представительстве упоминается в русских законодательных актах XV в. Первое нормативное закрепление судебного представительства на Руси встречается в Псковской судной грамоте. Она устанавливает круг лиц, которые имели возможность иметь представителя (пособника) в судебном процессе. К ним принадлежали женщины, дети, монахи и монахини, глухие, а также старики[2]. Потом в обществе в качестве защиты возникает родственное представительство. После начинают зарождаться  наемные поверенные. Функции их могли реализовывать все дееспособные лица. Поверенных именовали ходатаями по делам, стряпчими.

Только в XIX века из обыкновенного правового института судебное представительство преобразовывается в юридический институт присяжных стряпчих, которые вносились в особые списки, существовавшие при судах.

Важным событием второй половины XIX века являются реформы Александра II, которые заложили основные принципы обновления правовой жизни России. Была проведена крестьянская реформа, потом были проведены земская, городская, военная и другие реформы.

Отчетливое оформление адвокатуры связывается с принятием Судебных Уставов 1864 года. Судебная реформа 1864 года, осуществленная Александром II, считается самой демократичной, так как суд отделили от административной власти, от влияния чиновников. Установили демократические принципы равенства всех перед законом и судом. Суд стал гласным и открытым. Впервые появились суды присяжных, несменяемость судей. Судебными уставами 1864 года создавалась оригинальная и эффективная система правосудия [3, с. 184].

Теперь для вступления в это сословие требовалось быть подданным России и иметь обязательно высшее юридическое образование, либо, прослужив  не менее 5 лет по судебному ведомству в таких должностях, при исправлении которых имели возможность приобрести практические сведения о производстве судебных дел. Или же быть не менее 5 лет кандидатами на должности по судебному ведомству, либо занимались судебной практикой под руководством присяжных поверенных в качестве их помощников.

Устав об Учреждении судебных установлений, принятый Указом Правительствующего Сената 1864 года, сделал адвокатуру новым юридическим учреждением России. Во время императорского периода была проблема о недопущении в адвокатуру лиц нехристианской веры, так  именуемый «еврейский вопрос», данная проблема повсюду указывалась как вопрос индивидуального характера, хотя в самом процессе его можно назвать одним из основных, также в адвокатуру не допускали  женщин.

Сложные отношения между государством и адвокатурой складываются в советский период с 1905 по 1917 гг.

Уже в начале революции 1905 года адвокатов стараются напугать, к ним могли быть применены репрессивные меры. Адвокаты пытались противодействовать силе, которая давила на них, но они старались поддерживать верность своей профессии. Общественность по заслугам оценила политическую активность адвокатуры и верность адвокатов своей профессии.

А в период Октябрьского переворота в 1917 г. адвокатура была вновь подавлена, но с приходом времен НЭПа возникла потребность ее возрождения, однако уже в качестве коллегии защитников. Теперь это не был самостоятельный  орган, несмотря на то, что и выполнял прежние функции, однако строго контролировался  партией СССР. Но навязать сформировавшемуся укладу адвокатуры советские законы большевикам целиком не получилось. Последний документ, утвержденный правительством Советского Союза, был нормативный акт о советской адвокатуре, который функционировал на основании

Положения об адвокатуре РСФСР 1980 году. Формально уже в начале 90-х годов документ потерял силу, однако так и продолжал существовать.

Таким образом, мы видим, что институт адвокатуры, имеющий непростую судьбу в российской истории дореволюционного и особенно советского периода, на современном этапе переживает новый этап развития, и начался он с 2002 г., так как был принят новый закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

Список литературы:
1. Либанова С. Э. Роль и значение института адвокатуры как института гражданского общества и неотъемлемой части судебной системы, руководствующейся принципом состязательности // Проблемы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2008. №1.
2. Лубшев Ю.Ф. Адвокатура в России: Учебник. М.: «Профобразование», 2001.
3. Смирнов В.Н. Введение Судебных уставов 1864 г. в Пермской губернии / В.Н.Смирнов // Российский юридический журнал. — 2013. — № 6. — С. 181-190.