Статья:

Смертная казнь: плюсы и минусы в современном обществе

Конференция: L Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Султанов Ф.Ф., Бабаев Г.Э., Керимов М.И. Смертная казнь: плюсы и минусы в современном обществе // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(50). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(50).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Смертная казнь: плюсы и минусы в современном обществе

Султанов Фаид Фажрудинович
студент, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», РФ, г. Махачкала
Бабаев Гайбуллах Эфендиевич
студент, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», РФ, г. Махачкала
Керимов МагомедРасул Исламгереевич
студент, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», РФ, г. Махачкала

 

Аннотация. В данной статье автор анализирует институт смертной казни: исторические, религиозные и правовые основы, особенности законодательного подхода и практической реализации. Рассмотрены международные аспекты вопроса и позиция зарубежного законодателя, также исследованы соответствующие нормы УК РФ в соотношении с требованиями основополагающих принципов.

Abstract. In given article the author analyzes death penalty institute: historical, religious and legal bases, features of the legislative approach and practical realization. The international aspects of a question and a position of the foreign legislator are considered, corresponding norms of the criminal code of Russian Federation in the ratio with requirements of basic principles also are investigated.

 

Ключевые слова: смертная казнь, уголовное законодательство, уголовноправовые принципы, международные документы, назначение наказания.

Keywords: death penalty, criminal legislation, criminally-legal principles, the international documents, punishment appointment.

 

Смертная казнь - одно из самых старых наказаний, известных человечеству. Он применялся до того, как уголовное право возникло в современном смысле этого слова. Возможность применения смертной казни в той или иной степени была актуальна на протяжении всего существования государства, и в то же время это одна из наиболее актуальных проблем не только уголовного права и юриспруденции, но и многих других наук, таких как как философия, психология, социология и др.

Основное право человека - это право на жизнь (статья 20 Конституции Российской Федерации). Важно, что оно заложено в самом содержании понятия «право на жизнь». Общепринятая довольно узкая формулировка - недопустимость произвольного лишения человека жизни другим человеком. Но ограничено ли содержание этой концепции только этим?

Право на жизнь является абсолютной ценностью мировой цивилизации, потому что все остальные права теряют свое значение и ценность в случае человеческой смерти.

Соответствии ч. 1 ст. 59 УК РФ, смертная казнь может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. К ним относятся действующее уголовное законодательство: квалифицированные виды убийств (часть 2 статьи 105); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 227); посягательство на жизнь лица, отправляющего правосудие, или предварительное следствие (статья 295); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317); геноцид (ст. 357). В то же время санкции этих норм предусматривают альтернативные наказания в виде лишения свободы на определенный срок или пожизненно.

Следует отметить, что регулирование рассматриваемого вида наказания характеризуется чрезмерно буквальным толкованием соответствующей конституционной нормы. Например, некоторые квалифицированные виды изнасилований классифицируются как особо тяжкие и прямо нарушающие не только сексуальную свободу и неприкосновенность, но и жизнь жертвы. В частности, изнасилование, приводящее к заражению ВИЧ, является своего рода «медленным убийством» с крайней жестокостью. Поэтому неясно, почему убийство сотрудника правоохранительных органов, совершенное выстрелом в упор, может привести к смертной казни, а этот тип сексуального преступления - нет. Следует отметить, что смертная казнь за изнасилование при отягчающих обстоятельствах была установлена в военных статьях Петра I (отрубая голову), а также в советском уголовном законодательстве (Указ Президиума Верховного Совета СССР). от 15.02.1962 г.)

В литературе методы смертной казни подразделяются на простые и квалифицированные.

Задача первого состоит в том, чтобы лишить человека жизни, главная цель второго - наряду с этим причинить наказанные максимальные муки и страдания. В России квалифицированные методы смертной казни использовались до XVIII в. Есть случаи, когда даже в начале XIII века, Киевские князья и высокопоставленные священнослужители казнили виновных способом утопления , а за осуждение православной веры они были сожжены. Ивану Грозному удалось изобрести новые виды смертной казни. Одним из его «изобретений» было то, что люди были сшиты в кожу медведя, а затем они начали собак.

В настоящее время следующие виды применения смертной казни являются наиболее распространенными:

1) Стрельба (используется в 18 странах)

2) Подвесной (используется в 19 странах)

3) Смертельная инъекция (используется в 4 странах)

4) Электрический стул (используется только в США);

5) обезглавливание (содержится в законах 10 стран мира, но достоверная информация о заявке существует только в отношении Саудовской Аравии);

6) Забивание камнями (используется в некоторых мусульманских странах).

Вышеуказанные методы исполнения смертного приговора каждый раз приводят к одному и тому же вечному вопросу: необходима ли смертная казнь и может ли государство даже совершить «законное убийство»?

Что касается спора об эффективности смертной казни как средства сдерживания преступности, опыт Китая является показательным. Там преступники пойманные с более 50 граммов героина приговорены к публичной казни за транспортировку или продажу, и хотя в стране насчитывается около 600 тысяч наркоманов, эта цифра постоянно снижается. Пока мы растем, достигаем, по неофициальной статистике, уже 2 миллиона человек. И это когда население почти в 8 раз меньше, чем у китайцев.

Исследователи отмечают, что чаще всего преступления совершаются в состоянии возбуждения, под воздействием алкоголя или наркотиков; Некоторые преступники - это люди, крайне неуравновешенные или не полностью психически здоровые, и поэтому в таких случаях смертная казнь не может играть роль сдерживающего фактора в отношении преступности. Но эти же исследователи предлагают заменить смертную казнь пожизненным заключением, указывая на то, что преступники, в том числе их вышеупомянутые категории, будут затем размышлять над своими деяниями и  раскаиваться.

Однако, если человек совершил серийные жестокие преступления из-за особенностей его «больной» психики, способен ли он на моральные страдания и покаяние? Кроме того, при пожизненном заключении всегда есть надежда на побег, подкуп, наконец, помилование. Действительно, в некоторых случаях при помиловании встречаются и такие люди, которые снова убивают невинных людей. Статистика показывает, что после освобождения убийц приговоренных к пожизненному заключения : 52 % - совершают преступление через некоторое время после освобождения , 11% - новые убийства.

Подводя итог, следует отметить, что смертная казнь, несомненно, является исключительной формой наказания. Также невозможно полностью исключить возможность судебных ошибок при его применении. Кроме того, необходимо учитывать тенденцию общей гуманизации уголовного права. Однако реальная возможность применения наказания в виде смертной казни в любом случае не означает необходимости его «неизбирательного» использования, однако, как представляется, способствует общему предотвращению и реализации постулатов основополагающих идей уголовное право. Исторические, правовые, культурные и даже религиозные традиции не вмешиваются, а скорее способствуют присутствию рассматриваемого вида наказания в уголовном праве.

Главная проблема - не сухая буква закона, а пресловутый человеческий фактор. Однако невозможно списать все недостатки правоохранительной системы на некомпетентность работников. В конце концов, сама система формулирует требования к своим исполнителям и отвечает за качество их фактической реализации (конечно, в лице ответственных «специально обученных» сотрудников). Условная «невозможность» применения смертной казни из-за недостаточной квалификации.

 

Список литературы:
1. Гулиев В.Е. Отмена смертной казни — преступное непротивление злу насилием // Юридический мир. — 2002. — № 1. — С. 5—13.
2. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. — М., 2002
3. Мезяев А.Б. Смертная казнь и современное международное право. — М., 2006.
4. Сабов А. Казнить нельзя. Точка поставлена. Владимир Путин против смертной казни // Российская газета. — 2001. — 11 июля
5. Юрченко И.А. Уголовно-исполнительное право. — М., 2015.