ФАКТОРЫ И ОШИБКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТУ С ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Конференция: CCCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция

CCCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ФАКТОРЫ И ОШИБКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТУ С ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
FACTORS AND ERRORS AFFECTING THE WORK WITH AN ELECTRONIC SIGNATURE
Natalia Sever
Student, Volgograd State University, Russia, Volgograd
Аннотация. В статье автор рассматривает ошибки, негативно влияющие на работу с электронной подписью, что мешает нормальному электронному документообороту, замедляет передачу данных, затягивает время и т.д. А также предлагаются решения возникающих проблем.
Abstract. In the article, the author examines errors that negatively affect the work with an electronic signature, which interferes with normal electronic document management, slows down data transfer, delays time, etc. And also suggests solutions to emerging problems.
Ключевые слова: электронная подпись, проблемы внедрения ЭП, электронный документооборот, электронный документ.
Keywords: electronic signature, problems of EP implementation, electronic document management, electronic document.
Электронная подпись (ЭП) — это ваша же подпись, только в цифровом виде. Проблемы и ошибки при работе с электронной подписью, появляются и проявляются по разным причинам и факторам. Это могут быть и сертификат подписи и токен программное обеспечение, а также неправильная работа самого пользователя. Даже новичок в работе с электронной подписью может сам исправить некоторые нарушения, а какие-то могут починить только специалисты в той или иной сфере. Здесь представлены наиболее распространённые ошибки и факторы, вследствие которых, с подписью не получается работать.
Одна из наиболее часто встречающихся ошибок это окончание сроков действия сертификатов ЭП. Удостоверяющий центр, сам устанавливает время действия, это может быть 12 или 15 месяцев. Он же может отозвать сертификат. Проблема также может появиться, если неправильная установка в хранилище Windows. После окончания срока действия, ЭП не работает и сертификат необходимо перевыпустить. Важно контролировать сроки действия сертификата ЭП. Нужно своевременно и заблаговременно отправить заявку на перевыпуск сертификат, у которого оканчивается срок действия. Ведь отсутствие действующей подписи застопорит весь электронный документооборот, парализует работу фирмы, или же помешает заключить какой-либо договор, нарушит передачу документов в налоговую инспекцию и т.д. [1, с.79]. Если по какой-либо причине подпись отозвана, обращайтесь в удостоверяющий центр, для решения проблемы и выпуска действующей ЭЦП. А при неправильной установке сертификата, переустановите его, возможно, вам понадобится помощь сотрудников УЦ.
Следующей идёт техническая неисправность ключевого носителя (токена), на который записан электронный сертификат. При поломке токена, при включении не будет светиться индикатор. Поэтому, скорее всего, придется приобрести новый носитель и перевыпустить электронную подпись. Причиной неработающего носителя может быть также не он сам, а поломка USB-порта компьютера, ноутбука. Проверить это можно переключив токен в другой порт (обычно их несколько на устройствах). Настройки программного обеспечения. Перед началом работы с электронной подписью необходимо установить нужное программное обеспечение, которое должно быть лицензионным. При этом все программы важно установить и подключить правильно, следить за своевременными обновлениями драйверов, устанавливать плагины, которые выпускает сам разработчик. При возникновении каких-либо ошибок, важно обновить программу, до последней версии, либо же переустановить новую.
Еще одна ошибка, экономия на безопасности. Для пользователя использование неправильных ЭП может грозить серьезными проблемами. Так, простая электронная подпись (ПЭП), не дает надёжности в сохранности документов, следовательно, не желательна в применении в организациях и фирмах. Здесь необходимо использование только усиленной электронной подписи, что гарантирует неизменность и подлинность документов после подписания[2, с.359]. Ведь она защищена криптографией.
Следующий вид ошибки: нарушение регламента по идентификации пользователей. Важно правильно оформить получение той или иной электронной подписи. Так как по закону у разных видов подписи разные требования к выпуску и идентификации личности пользователя. ПЭП или УНЭП можно выпустить виртуально. То усиленную подпись, только лично посетив удостоверяющий центр, либо налоговую инспекцию и пройдя очную идентификацию личности. Ведь нарушение процедуры идентификации личности при выпуске электронной подписи, это нарушение использования ЭП, это грозит безопасности документооборота и признания подписи недействительной. Важно правильно пройти процедуру идентификации при той или иной форме ЭП. Выбирайте только надежные сервисы электронной подписи, соблюдающие законодательство. [3, с.79].
Слабый, простой пароль, также является ошибкой. Придумывайте при создании пароля сложное, но более надежное сочетание букв, цифр, знаков, выбор алфавита, размера символов. Используйте большое количество символов. Опасно применять какие-либо личные данные: инициалы, дату рождения, либо же точную последовательность комбинаций цифр и букв.
Невнимательная проверка документов с электронной подписью.
Тщательная проверка любых документов перед подписанием — обязательное условие гарантии того, что ваши интересы будут соблюдены. Пренебрежение этим правилом может привести к негативным последствиям. Всегда внимательно изучайте каждый документ перед тем, как поставить свою под пись.
Ещё одной ошибкой можно считать удаление мобильного приложения, смена носителя электронной подписи. Если вы используете мобильную ЭП, не рекомендуем удалять приложение со смартфона. Удаление мобильного приложения или смена носителя ЭП приведет к потере доступа к электронной подписи (это требование ФСБ), временной невозможности заверения документов и необходимости выпуска нового сертификата. Всегда следуйте правилам использования сервиса ЭП.
Передача носителя электронной подписи третьим лицам тоже ошибка.
Никогда не передавайте доступ к носителю электронной подписи третьим лицам и даже близким, они могут по неосторожности или незнанию содействовать мошенникам. Чтобы не допустить хищения данных и неправомерного использования ЭП, необходимо бережно хранить закрытый ключ, не допускать попадания токена в чужие руки. Внимательное отношение к безопасности позволит избежать различных противоправных действий.
