ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ
Секция: Юриспруденция
LXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ
Честь, достоинство и деловая репутация физических лиц, а также деловая репутация юридических лиц относятся к числу нематериальных благ, которые непередаваемы и неотчуждаемы. Ввиду отсутствия законодательных определений понятия «честь», «достоинство» и «деловая репутация» определяются наукой гражданского права следующим образом:
- честь - морально-правовая категория позитивнообъективного характера, определяющая общественную оценку личности;
- достоинство - морально-правовая категория позитивно-субъективного характера, определяющая оценку собственной личности;
- репутация - сложившееся о лице мнение, основанное на оценке общественно значимых его качеств, а деловая репутация - оценка профессиональных качеств.
«В действующем законодательстве нет определений понятий чести, достоинства, деловой репутации. Это связано с тем, что моральное пространство гораздо шире правового», - Сергей Викторович Потапенко, судья Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ), доктор юридических наук (статья «Правовая позиция Верховного суда РФ по диффамационным спорам»).
Согласно пункту 1 статьи 152 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) [1], гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Сразу отметим, что почти во всех частях статьи 152 ГК РФ речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина. Но это не означает, что только физическое лицо имеет право на защиту. Пункт 11 статьи 152 ГК РФ устанавливает, что правила данной статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, применяются к защите деловой репутации юридического лица. Таким образом, юридические лица, в том числе медицинские организации, вправе защищать свою деловую репутацию в рамках статьи 152 ГК РФ [1].
Более того, как показывает судебная практика, если порочащие ложные сведения распространены о руководителе организации (именно как об органе юридического лица, а не как о физическом лице), то также возможна защита деловой репутации организации. Логика заключается в том, что исполнительный орган общества действует в гражданском обороте от имени общества, его репутация неизбежно ассоциируется с репутацией самого общества и непосредственно влияет на сложившуюся в обществе оценку организации. Таким образом, умаление профессиональной репутации руководителя организации может привести к умалению деловой репутации самой организации. Однако статья 152 ГК РФ ничего не говорит про индивидуальных предпринимателей (далее - ИП). Данное обстоятельство порождает споры в части права ИП на компенсацию морального вреда.
Статья 152 ГК РФ также предусматривает защиту чести, достоинства и деловой репутации после смерти. Так, согласно пункту 1 статьи 152 ГК РФ, по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти [1]. Однако ГК РФ не поясняет, кто такие «заинтересованные лица». Как обозначено в Постановлении Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» [2], это могут быть родственники и наследники умершего. Можно предположить, что таковыми могут быть иные лица, которые заинтересованы в защите чести, достоинства и деловой репутации умершего. А вот в случае смерти (ликвидации) распространителя и (или) автора сведений можно обратиться в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение (несоответствие действительности порочащих сведений) в порядке особого производства. Вопрос дальнейшей защиты решается исходя из конкретной ситуации. Важно понимать, что защита чести, достоинства и деловой репутации не ограничивается только статьей 152 ГК РФ[1]. Это целый комплекс различных нормативных правовых актов, в том числе общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры. Конечно же, не обойтись без разъяснений высших судов и судебной практики. Что касается судебной части, при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации суды руководствуются уже упомянутым Постановлением Пленума ВС РФ №3[2]. В свое время данное постановление закрыло многие пробелы, возникавшие при применении статьи 152 ГК РФ. В настоящее время суды продолжают активно использовать
Постановление Пленума ВС РФ №3[2], несмотря на то что некоторые его положения давно утратили актуальность ввиду изменения законодательства. Помимо данного постановления следует учитывать Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденный Президиумом ВС РФ от 16 марта 2016 г. Данный обзор содержит некий обобщенный подход судов к разрешению тех или иных вопросов в рамках статьи 152 ГК РФ[1]. Не стоит забывать и про акты Конституционного суда РФ, так как конституционность положений статьи 152 ГК РФ[1] неоднократно оспаривалась. Необходимо не только обращать внимание на российскую судебную практику, но и учитывать правовую позицию Европейского суда по правам человека. Российские суды иногда ссылаются на те или иные решения Европейского суда по правам человека по делам о нарушении чести, достоинства и деловой репутации.