Статья:

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОМОЩЬЮ ПОРТАЛА ГОСУСЛУГ

Конференция: XLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Макарова-Землянская А.А. ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОМОЩЬЮ ПОРТАЛА ГОСУСЛУГ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/9(42).pdf (дата обращения: 11.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОМОЩЬЮ ПОРТАЛА ГОСУСЛУГ

Макарова-Землянская Александра Алексеевна
студент, Российский Государственный Университет Правосудия, РФ, г. Москва

 

В настоящее время, в период информатизации всех сфер общественной жизни, становится актуальным вопрос упрощения исполнительного производства и перевода его в дистанционный формат. Данные действия стали возможны с помощью сервиса Госуслуги, позволяющего производить самые необходимые действия в исполнительном производстве с помощью сети «Интернет» [2]. Для физических лиц данная возможность появилась с 30.11.2020 года.

В декабре 2020 года эту возможность получили и юридические лица, причём как должники, так и взыскатели, которые могут теперь обращаться с заявлениями, обращениями и иными документами также, как и физические лица – через сервис Госуслуги [3].

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что у сторон исполнительного производства есть право на подачу заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронных документов, подписанных электронной подписью установленного образца [1]. Правила и требования к подаче данных документов установлены в приказе Минюста РФ [4]. Также данные действия со стороны ФССП закреплены в Постановлении Правительства РФ от 29.06.2016 №606  [5].

Следовательно, можно сделать вывод о том, что в настоящий момент происходит активное урегулирование возможностей электронного исполнительного производства с целью расширения возможностей участников данного производства. Также можно судить о том, что толчком к развитию данной отрасли послужила пандемия Covid-19 в 2020 году, которая повлекла за собой нарушение нормального функционирования возможности очной подачи и приёма исполнительных документов.

Направленное через Госуслуги обращение непосредственно поступит судебному приставу-исполнителю, который, в свою очередь, примет решение о возбуждении исполнительного производства, приёма заявления и о иных процессуальных действиях.

На сайте госуслуг можно обратиться к приставу для того, чтобы:

  • сообщить об оплате задолженности должником;
  • направить исполнение на доходы должника;
  • истребовать с должника необходимые расходы на совершение исполнительных действий, понесённые взыскателем;
  • наложить ограничения на должника;
  • объявить в розыск ребенка, должника или его имущество;
  • направить ходатайство об отмене постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства;
  • отозвать исполнительный документ;
  • повторно передать исполнительный документ на принудительное исполнение в службу судебных приставов;
  • направить заявление о прекращении исполнительного производства;
  • проверить правильность взыскания денежных средств с должника;
  • предоставить приставу-исполнителю информацию, которая необходима для осуществления исполнительного производства;
  • направить жалобу на действия судебного пристава-исполнителя в порядке административной подчинённости, а также в вышестоящий орган;
  • направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы;
  • запросить полную информацию о ходе исполнительного производства и всех произведенных исполнительных действиях, что позволит должнику вовремя отслеживать процесс исполнительного производства и реагировать на возникающие нарушения [5].

Должник, в свою очередь, с помощью сервиса Госуслуги может осуществить следующие процессуальные действия::

  • узнать информацию о наличии исполнительного производства в отношении него;
  • узнать о наложенных на него в рамках исполнительного производства ограничениях;
  • подать ходатайство об отложении исполнительного производства;
  • отменить выплату алиментов;
  • уведомить судебного пристава о выплаченной сумме алиментных обязательств;
  • вернуть излишне удержанные денежные средства;
  • направить жалобу на действие или бездействие судебного пристава-исполнителя в рамках административной подчиненности;
  • предоставить судебному приставу необходимую в рамках исполнительного производства информацию;
  • направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы [5].

Если лицо является пользователем Госуслуг, то ему автоматически придёт уведомление о начале исполнительного производства. Таким образом можно сделать вывод о том, что облегчается процесс приёма исполнительных документов, внесения в них правок и последующего возбуждения исполнительного производства.

Через сайт Госуслуг также возможна запись к судебному приставу на личный приём с помощью дистанционной подачи заявки. При оформлении заявки онлайн гражданин может выбрать удобное время и подразделение в любой момент времени. Запись осуществляется 24 часа в сутки без перерывов [2]. Если оставлять заявку на Госуслугах, придется заполнить специальную анкету. Такая система размещения заявки позволяет оказывать государственную услугу в максимально сжатые сроки. Электронная запись работает во всех регионах РФ.

В декабре 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 26.11.2020 № 1943 [3]. Данным постановлением были внесены существенные изменения в вынесенное ранее постановление Правительства РФ от 29.06.2016 № 606. Он урегулировал правила и порядок направления извещений в форме электронных документов с использованием сети «Интернет» судебными приставами-исполнителями.

Так, ранее, судебный пристав имел право направления извещения об исполнительном производстве с использованием сервиса Госуслуги только в том случае, если пользователем было предоставлено согласие на получение уведомлений в электронном виде. Сейчас такого согласия не требуется.

Также, по новым правилам, уведомление будет считаться недоставленным, если пользователь не зайдёт в свой личный профиль на сервисе на Госуслуги в течение пятнадцати дней с момента появления извещения от судебного пристава в его личном кабинете. В случае истечения данного времени пристав будет обязан направить данный документ другим способом. Также он будет обязан действовать и в том случае, если данный пользователь отказался получать уведомления с помощью данного сервиса.

При этом в данной системе имеется определённый недостаток – уведомление будет считаться полученным пользователем с того момента, когда он зайдёт в личный кабинет на портале, а не конкретно ознакомится с направленным ему уведомлением или извещением. Данное уведомление о входе и, соответственно, получении уведомления будет сразу направлено в службу судебных приставов.

Это является риском для гражданина, которому может быть необходимо время для ознакомления с предоставленным ему документом или для отметки о его получении.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя также возможно через личный кабинет на сайте госуслуг [5].

Но в случае необходимости восстановления пропущенного срока на обжалование в суде лицу будет необходимо подавать в суд не только заявление, но и документы, подтверждающие уважительность пропущенного срока, которые необходимо будет получить из личного кабинета на сайте госуслуг, так как у суда нет возможности прямого доступа к данного личному кабинету.

На основании произведённых уже изменений в области электронного исполнительного производства можно сделать вывод о возможных перспективах развития. Так, через данный сервис невозможна в настоящий момент процедура исполнительного производства без привлечения судебных приставов. В том случае, если подключить к данной системе банки, это станет удобнее для пользователей, а также свяжет в единую систему электронных обращений возможность как сразу обратиться в банк с исполнительным документом, так и сразу в данном же сервисе направить жалобу на действия или бездействия банка, что является возможным для должника по закону [4].

Также в данном сервисе отсутствует возможность взаимодействия с судами, которые также являются важным звеном в исполнительном производстве. Подключение суда к данной процедуре позволит взыскателю дистанционно получать исполнительные документы и обращаться в суд, а также непосредственно направлять жалобы и претензии.

В период пандемии невозможно было лично передать какие-то документы или попасть к приставу, в связи с чем сервис госуслуг позволил сторонам исполнительного производства продолжить исполнительное производство с применением дистанционных технологий. Сложившаяся в 2020 году ситуация показала возможное направление в дальнейшем развитии исполнительного производство именно в области электронного документооборота.

Недостатками данного сервиса является то, что:

  1. для работы с ним необходима обязательная регистрация на сервисе Госуслуг и заполнение личных данных, что влечет за собой необходимость дополнительной траты времени.
  2. Для онлайн записи через сайт Госуслуг нужно иметь подтвержденную учетную запись. Это обязательное условие, без которого нельзя записаться удаленно. Подтверждение записи производится при личном обращении лица в МФЦ города, обращении в банк и в иных случаях, предусмотренных сервисом.
  3. Возможность доступа в личный кабинет третьих лиц. Так как данный сервис является электронным, то другое лицо может получить доступ к кабинету, получив пароль и логин для входа. Так как в кабинете содержится личная информация и паспортные данные лица, это ставит под вопрос безопасность данного сервиса. В сети интернет возможно найти случаи, когда лица теряли доступ к личному кабинету, а в их профили попадали посторонние лица. Данные действия являются противозаконными, но это не исключает возможности случайной утраты кабинеты на Госуслугах.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание Законодательства РФ. 2007. № 41. Ст.4849;
2. Постановление Правительства РФ от 28.11.2011 № 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» // Собрание Законодательства РФ. 2011. № 49 (часть V). Ст. 7284;
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 1943 «О внесении изменений в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным» // www.pravo.gov.ru;
4. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.12.2016 № 333 «Об утверждении Порядка подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью» // www.pravo.gov.ru;
5. Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 № 606 «О порядке направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, и об использовании федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» для подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб» // Собрание Законодательства РФ. 2016. № 28. Ст. 4732.