Статья:

Преимущества механизма лизинга для лизингополучателя

Конференция: XXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Роганина А.В. Преимущества механизма лизинга для лизингополучателя // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(25). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(25).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Преимущества механизма лизинга для лизингополучателя

Роганина Анастасия Викторовна
магистрант юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета, РФ, г. Белгород
Бондаренко Сергей Сергеевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

ADVANTAGES OF THE LEASING MECHANISM FOR THE LEASING RECIPIENT

 

Anastasia Roganina

Master student, Department of Civil Law and Procedure Law Institute of Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

Sergey Bondarenko

Candidate of of law, associate professor, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

Аннотация. В современных экономических условиях для сохранения конкурентоспособности и перспектив развития компаниям необходимо уделять внимание модернизации и внедрению новых технологий. Данная необходимость требует значительного вложения средств, которыми, как правило, компании не владеют. Привлечение банковского кредита также представляет сложность, выдвигая жесткие условия, зачастую неприемлемые для организации. Также высока вероятность отказа в предоставлении кредита, особенно для мелкого и нового бизнеса. Лизинг представляет собой эффективный источник финансирования предприятия не зависимо от его уровня развития и масштабов.  

В статье рассматриваются имущественные, правовые, бухгалтерские, налоговые и инвестиционные преимущества от сделки для компании-лизингополучателя. Обилие государственных программ льготного лизинга предлагает возврат определенной части авансовых и/или самих лизинговых платежей, помогая организациям выйти на новый уровень.

Рынок лизинговых услуг развивается стремительно, положительно влияя на развитие предприятий и экономики, что обуславливает актуальность данной статьи.

Abstract. In the current economic conditions, in order to maintain competitiveness and development prospects, companies need to pay attention to the modernization and implementation of new technologies. It requires a significant investment, which, as a rule, companies do not own. Attracting a bank loan is also difficult, putting forward tough conditions, often unacceptable to the organization. Also, there is a high probability of refusal to provide a loan, especially for small and new businesses. Leasing is an effective source of financing for an enterprise, regardless of its level of development and scale.

The article considers the property, legal, accounting, tax and investment advantages of the transaction for the lessee company. The abundance of state programs of preferential leasing offers the return of a certain part of advance and / or leasing payments themselves, helping organizations to reach a new level.

The leasing services market is developing rapidly, positively influencing the development of enterprises and the economy, which determines the relevance of this article.

 

Ключевые слова: лизинг, договор лизинга, субсидирование лизинга, лизингополучатель.

Keywords:  leasing, leasing contract, subsidized lease, the lessee.

 

В настоящее время процесс глобализации влияет на быстрое развитие технологий, достижений в сфере науки и техники. Единое информационное поле, в свою очередь, способствует распространению сведений о данных технологиях и внедрению их на производстве. В условиях конкурентной борьбы предприятиям приходится следить за данным развитием в своей области и по возможности внедрять инновации на производстве. Недостаток же внутренних ресурсов тормозит возможное развитие и рост организации.

Как показывает мировой опыт, выгодным источником финансирования для предприятий является лизинг. Он позволяет организациям, не зависимо от их уровня развития и величины, получить доступ к необходимому имуществу, без использования собственных средств и без привлечения банковского кредита. Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» [2], лизинговая деятельность представляет собой вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Договор  лизинга - соглашение, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Для исключения спорой ситуации, в договоре лизинга стоит предусмотреть, кто выбирает продавца приобретаемого имущества лизингодатель или же лизингополучатель. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество [3].

Механизм лизинга активно используется в странах с рыночной экономикой. Предприятия независимо от отрасли и финансового положения прибегают к услугам лизинговых компаний. Занимая второе место по объему инвестиций после банковских кредитов, лизинг в развитых странах является одним из основных способов инвестирования средств в экономику.

В России, несмотря на динамичный рост лизингового рынка, особенно в последние два года, его масштабы оставляют желать лучшего. Большая часть предприятий в России использует морально устаревшее  оборудование, которое является фактором снижения производительности труда и экономической эффективности в разы. Для улучшения экономической ситуации необходимо техническое перевооружение и модернизация оборудования, которую позволить себе могут далеко не все предприятия и организации. Лизинг в подобной ситуации является идеальным, а для некоторых и единственно возможным вариантом, способным обеспечить безопасную сделку, избавив себя от непредвиденных убытков. Сам по себе, договор лизинга позволяет всем сторонам извлечь выгоду. Продавец необходимого оборудования получает прибыль, лизингодатель увеличивает объем продаж, при минимальном риске от сделки, а лизингополучатель берет в пользование необходимое оборудование, без высоких затрат и последующей возможностью выкупа оборудования, в зависимости от заключенного договора. Цель данной работы рассмотреть основные преимущества лизингополучателя от использования лизинга.

Лизинг  открывает  новые возможности и перспективы развития для начинающего бизнеса, без внушительной суммы начального капитала. В сравнении с банковским кредитом, который к тому же одобрит не каждый банк, не придется задумываться о том, какое имущество предоставить в залог. Условия договора лизинга не такие жесткие, ежемесячные выплаты, как правило, фиксированы, что позволяет выплачивать долг постепенно и упрощает прогнозирование денежного потока в организации.

Основное преимущество, для предприятия, которое нуждается в техническом перевооружении, состоит в том, что внедрение новых технологий становится возможным с минимальным первоначальным вложением. Если иное не предусмотрено договором, обязательства по выплате лизинговых платежей совпадает с началом использования лизингового оборудования.

Лизинговая сделка открывает широкий спектр в выборе предмета лизинга. А тот факт, что лизинговая компания имеет возможность приобрести оборудование по более низкой цене, чем пришлось бы покупать организации, подтверждает эффективность данного инструмента. Он также идеально подходит в том случае, когда оборудование нуждается в постоянном обновлении, открывая доступ к новинкам на рынке.

Следующим положительным моментом является индивидуальный подход к каждому отдельному лизинговому соглашению. При составлении договора учитывается специфика компании.

Для того чтобы лизинговая сделка оказалась максимально выгодной для компании-лизингополучателя, ей стоит изучить и принять решение, какой пакет услуг выбрать в зависимости от наличия технического обслуживания, страхования объекта лизинга, оплаты всех сборов и налогов. Весомое значение на сумму договора оказывает его срок. Чем он дольше, тем выше затраты лизингодателя на обслуживание, следовательно и дороже лизинг.

Организации–лизингополучателю необходимо рассмотреть все возможные варианты расчетов авансовых платежей с разными условиями и периодами оплаты, которые предлагает лизинговая компания. Определить для себя оптимальные условия, соответствующие финансовым возможностям. Выбранные параметры будут влиять на коэффициент удорожания, который учитывается лизинговой компанией при расчете авансового платежа (чем он выше, тем меньше коэффициент). Таким образом, индивидуальный подход к каждой сделке позволяет проанализировать и учесть все влияющие факторы, выбрав для себя наиболее выгодные условия.

На текущий момент действуют специальные программы льготного лизинга и специальные программы субсидирования лизинговых операций, которые подразумевают возврат определенной части авансовых или лизинговых платежей из федерального или местного бюджета. Субсидирование лизинга – это частичное возмещение государством из федерального бюджета затрат, связанных с финансовой арендой производственных активов. Юридическим основанием служит Постановление Правительства  РФ от 27.12.2019 N 1908 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности Российской промышленной продукции и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", изменения и дополнения к этому акту и другие нормативные документы.

На сегодняшний день существует масса госпрограмм, направленных на поддержку технологического перевооружения и модернизацию основных производственных фондов российских компаний. Например:

  • цель государственной программы льготного лизинга «Свое дело» - предоставить скидку на уплату первоначального взноса в размере 12,5 процентов при покупке автотранспорта в лизинг (но не более 625 000 рублей за одну машину);
  • программа «Лизинговые проекты» занимается выдачей льготных займов для оплаты части аванса по лизингу оборудования;
  • цель программы «Лизинг в легкой промышленности» - субсидирование аванса по лизингу оборудования для легкой промышленности.

Подобных программ достаточное количество, среди прочих: «Лизинг вертолетов», «Оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности»,  «Сельскохозяйственная техника и оборудование», «Российский тягач», «Российский фермер»  [6].

Воспользоваться возможностью субсидирования лизинга могут все категории покупателей: компании малого, среднего и крупного бизнеса, а также индивидуальные предприниматели.

Рассматривая бухгалтерские и налоговые преимущества, стоит отметить следующее:

  • постановка на баланс лизингового имущества увеличивает актив баланса, положительно влияя на показатели при анализе финансовой деятельности организации;
  • лизингополучатель может уменьшить налогооблагаемую прибыль, включая в себестоимость продукции лизинговые платежи [4];
  • предмет лизинга амортизируется с использованием  специального коэффициента, не превышающего 3 [3].

В довершение всего стоит отметить тот факт, что задолженность по договору лизинга не увеличивает кредиторскую задолженность, расширяя возможность компании в привлечении кредитных средств.

Несмотря на объемный перечень положительных сторон от лизинговой сделки, нельзя не обратить внимание на недостатки. Лизинг для многих предприятий является безальтернативной мерой, на которую они вынуждены пойти (в том случае, когда собственными средствами они не располагают, и не могут взять кредит).

В сравнении с прямым приобретением необходимого оборудования, лизинг, за счет уплаты процентов выходит гораздо дороже, в особенности при приобретении предмета лизинга в конце срока действия договора. А также, в случае необходимости, расторгнуть такой договор, с учетом негибких среднесрочных и долгосрочных соглашений будет сложно.

Лизинг является внушительным инвестиционным инструментом, благодаря которому финансируется до 35% в оборудование и технику.  Как мы видим, договор лизинга гарантирует минимальные риски для всех сторон сделки, становясь привлекательным для инвесторов. При помощи такого инструмента, как лизинговая сделка, российские предприятия обновляют техническое оборудование, наращивают производственную мощность, выпускают качественную и конкурентоспособную продукцию, увеличивая прибыль, а следовательно и налоговые поступления в бюджет.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
2. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ  «О финансовой аренде (лизинге)» (ред. от 16.10.2017) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 44. Ст. 5394.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.01.2020) // Собрание законодательства РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
4. Постановление Правительства РФ от 27.12.2019 N 1908 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности Российской промышленной продукции и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
5. Горшков Р.К.  Лизинг: проблемы и перспективы развития в России: монография / Р.К. Горшков, В.А. Дикарева. – Москва: МГСУ, 2012. – 160 с. 
6. https://www.all-leasing.ru