Статья:

Проблемы договорного регулирования отношений в сфере оказания медицинских услуг

Конференция: II Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Винник А.К. Проблемы договорного регулирования отношений в сфере оказания медицинских услуг // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/2(2).pdf (дата обращения: 05.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы договорного регулирования отношений в сфере оказания медицинских услуг

Винник Анна Константиновна
магистрант, ВятГУ, РФ, г. Киров

 

Данная работа знакомит с таким явлением как гражданско - правовой договор, а именно его применение в медицинской сфере.

Актуальность данной статьи в том, что в современном мире потребность в медицинских услугах возрастает и, следовательно, растет и рынок данных услуг, что неминуемо приводит и к росту конфликтных ситуаций в этой сфере. В этой работе представлены основные нарушения прав пациента и способы разрешения кофликта.

К чему нужно быть готовым, обращаясь к платным медицинским услугам, и чего следует избегать, об этом повествует данная статья.

Договор - центральный и важнейший институт гражданского права, который используется во всех сферах предпринимательства и обслуживает разнообразные имущественные и личные потребности граждан. 

Не обходится без договорных отношений и сфера здравоохранения.

Существенным фактором, определяющим успех лечения, является взаимодействие между медицинским работником и пациентом, а договорные отношения несут в себе функцию регламентации такого взаимодействия.

В российской медицинской практике договорной порядок отношений-явление не новое и достаточно распространенное.

Гражданско-правовая ответственность в сфере оказания медицинских услуг имеет особую специфику, т.к. данная сфера связана с вмешательством в человеческий организм, что безусловно сопряжено с огромными рисками. Качество медицинской помощи, как описывает в своей работе Л.В. Высоцкая, это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата. [4]

К сожалению, в сфере оказания медицинских услуг не редки конфликтные ситуации, которые зачастую разрешить возможно только в судебном порядке.

Наиболее часто встречающимися нарушениями прав пациента являются:

· необоснованный отказ от оказания медицинской помощи (отказ от госпитализации в стационар, отказ в оказании амбулаторной помощи, отказ от перевода из одного лечебного учреждения в другое, неоказание медицинской помощи в экстренных ситуациях, в частности, связанных с дорожно-транспортной, производственной, бытовой травмой);

· оказание медицинской помощи ненадлежащего качества;

· причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании медицинской помощи;

· нарушение условий и режима лечения;

· предоставление недостаточной или недостоверной информации о заболевании;

· разглашение врачебной тайны;

· необоснованное взимание платы за лечение;

· дефекты в оформлении медицинской документации.

Обращаясь к платной медицине, необходимо заранее понимать суть своих прав и обязанностей, а также внимательно изучать документы представляемые на подпись.

Как показывает судебная практика, при возмещении вреда в спорах, касающихся оказания медицинских услуг, самым сложным оказывается доказательство вины медицинского работника, в следствие индивидуальных особенностей присущих организму каждого человека.

Сложно однозначно определить причины наступивших последствий. Также следует отметить, что пациент не всегда оказывается пострадавшей стороной, зачастую судебные иски пациентами подаются с целью извлечения финансовой выгоды и не несут под собой доказательства халатности медицинского учреждения.

Основным нормативным актом, при составлении договора оказания медицинских услуг является Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 " Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг "

При изучении договоров составленных в некоторых частных клиниках можно обратить внимание, что пункт «ответственность сторон» в большинстве случаев содержит лишь общие  фразы, а также во многих договорах указано, что исполнитель не несет ответственность за осложнения возникшие по вине заказчика.

Исходя из этого, при возникновении негативных последствий, собрать доказательную базу виновности одной из сторон представляется максимально сложной задачей.

Немаловажным вопросом оказания платных медицинских услуг выступает вопрос ответственности исполнителей, поскольку не всегда возможно определить круг лиц, которые понесут ответственность за причиненный вред.

Стоит отметить, что в настоящее время, юридическая литература не содержит единой точки зрения по вопросу ответственности исполнителей медицинских услуг.

Вместе с тем, практики и специалисты в данной сфере указывают о том, ответственным лицом по договору оказания медицинских услуг выступает медицинская организация, работник которой в порядке служебного задания и под ее контролем осуществлял соответствующее медицинское вмешательство, или врач, осуществляющий такое вмешательство, имеющий при этом статус индивидуального предпринимателя

 

Важно понимать, что большинство конфликтов можно решить в несудебном порядке, а Одна из самых важных сторон в разрешении претензии — это переговоры.

К сожалению, зачастую пациенты, чьи права были нарушены, не знают куда обратиться и с чего начать.

Учитывая все большую популярность платной медицины и частных клиник, следует предпринять необходимые меры, для того чтобы свести к минимуму конфликтные ситуации в данной сфере.

К таким мерам в общем числе, можно отнести создание независимого юридического консультирования на базе каждой клиники, где пациент мог бы получить доступную информацию, касающуюся интересующих его вопросов.

 

Список литературы:
1. Акопян А.С.– «Организационно правовые формы медицинских организаций и платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения» - Экономика здравоохранения, 2004г.- №5-6
2. Алексеев М.М. – «Медицина и деньги».-http://rylov.ru/medic_moneys, 2008г.
3. Абрамов Ю.А. - «Здоровье – ДВ»,- http://zdv.su/n4504.html?polls;7, 2009г.
4. Высоцкая Л.В. «Особенности гражданско-правовой ответственности при возмездном оказании медицинских услуг» http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=4477