Статья:

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Конференция: CLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Костицына Е.Н. ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(167). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(167).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Костицына Елизавета Николаевна
студент, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, РФ, г. Гатчина

 

В настоящее время вопрос защиты авторских и смежных прав в сети Интернет является актуальным. Именно Интернет является главным источником и способом передачи информации. В сети Интернет можно найти книги, аудио и видеозаписи, другие объекты авторских или смежных прав, среди которых есть и произведения, размещенные без согласия правообладателя. С помощью Интернета получение информации, в том числе и размещенной с нарушений законодательства, упрощено, так как человек избегает посредников и напрямую получает все напрямую, и объекты авторского права доступны для неограниченного круга пользователей. Контроль за дальнейшим использованием информации фактически отсутствует. Опубликование результатов интеллектуальной деятельности создают угрозу их последующего использования без согласия правообладателя.

Под защитой прав интеллектуальной собственности понимается комплекс мероприятий, которые направлены на признание и восстановление прав интеллектуальной собственности в случае их нарушения. Целью защиты права собственности является восстановление или признание права путем применения принудительных мер государственными органами или же путем самозащиты правообладателя интеллектуальной собственности.

Защита авторских прав обеспечивается предусмотренными законодательством способами. Лица, которые используют произведение, могут это делать только с согласия автора, либо правообладателя в пределах исключений, установленных законодателем (цитирование, распространение (продажа) экземпляров произведения, правомерно выпущенных в гражданский оборот с согласия правообладателя, и т.д.). Авторское право нарушается при наличии двух обстоятельств: использование произведения способом, которое предусмотрено частью 2 статьи 1270 ГК РФ и отсутствие у лица договора с правообладателем.

Согласно статье 1259 ГК РФ, автору для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя. Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано и который указан в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, если не доказано иное [1]. С учетом вышеуказанных положений на практике возникает ряд трудностей, так как автор, права которого нарушены, не всегда может доказать, что именно ему принадлежит авторство конкретного произведения.

Необходимость в доказывании авторства может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается путем представления соответствующих доказательств. При этом законодательно не закреплен исчерпывающий перечень доказательств авторства. Так, например, одним их доказательств авторства лица на фотографию может свидетельствовать в числе прочего представление этим лицом необработанной фотографии. Также для того, чтобы уберечь себя от потери либо не признании авторства используется следующий метод предварительной защиты авторских прав — обеспечение доказательствами существования объектов авторских прав на определённую дату (защита приоритета). Для этого достаточно публикации произведения в открытых источниках, депонирование в авторском обществе или юридической компании, нотариальное удостоверение даты и времени подписания экземпляра произведения, использование специальных интернет-сервисов. Данные методы не влекут за собой признания авторства, но позволяют при необходимости подтвердить существование экземпляра произведения на установленную дату и сведения об авторе и, следовательно, облегчает установление авторства в суде.

Для того чтобы обеспечить защиту авторских прав в достаточной мере, необходимо применять целый комплекс мер, в которые включаются не только правовая защита, но и программная или техническая защита. В законодательстве касательно авторского права имеются специальные нормы, в частности, статьи 1299–1300 ГК РФ.

Защита авторских прав в интернете с 1 мая 2015 г. стала проще в связи с принятием Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», также известного как «антипиратский закон». Им были внесены изменения в АПК РФ, ГПК РФ, ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в статью 1253.1 части 4 Гражданского Кодекса РФ.

Благодаря антипиратскому закону для защиты авторских и смежных прав был введен процессуальный институт предварительных обеспечительных мер. В ГПК РФ закреплён следующий процесс: правообладатель подает заявление в суд о принятии предварительных обеспечительных мер до предъявления иска. С заявлением подаются документы, подтверждающие факт использования объектов исключительных прав в информационно-телекоммуникационных сетях и права заявителя на данные объекты.

После рассмотрения заявления суд выносит определение по делу, которое правообладатель отправляет в Роскомнадзор, который должен принять меры по блокировке доступа к нелегальному контенту. Правообладатель обязан подать в суд исковое заявление в течение, срока, не превышающего пятнадцать дней со дня вынесения определения. Если правообладатель не подаст иск в установленный срок, то предварительное обеспечение будет отменено.

В случае неоднократного и неправомерного размещения на Интернет-ресурсе информации, которая содержит объекты авторских прав, если решение Мосгорсуда об ограничение доступа к сайту вступило в законную силу, в течение суток дней оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" полностью ограничивает доступ к данному сайту навсегда [2].

Также правообладатель в соответствии со ст. 15.7 ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" обладает правом подать заявление владельцу сайта (в письменной или электронной форме) о нарушении авторских прав. Владелец сайта, на котором находится информация, нарушающее авторские права лица, подавшего заявление, должен удалить данную информацию, либо направить лицу, подавшему заявления, уведомление с приложением доказательств, подтверждающих правомерность размещения данной информации на сайте в сети Интернет.

Данный порядок не является обязательным, и правообладатель может сразу обратиться в суд, как и в случае если владелец сайта, разместивший нелегально информацию, не удовлетворяет требование правообладателя.

Также необходимо учитывать то, что блокировка сайтов не является действенным способом борьбы с нарушением авторского права в сети Интернет, особенно учитывая возросшее количество загрузок VPN-клиентов в России в последнее время с целью обхода блокировок сайтов Роскомнадзором [3].

К сожалению, законодатель не успевает за развитием технологий, с которыми также появляются все новые способы нарушения авторского права в сети Интернет в обход закона.

В соответствии с этим, можно сделать вывод, что необходима разработка новых способов защиты прав авторов и иных правообладателей.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 № 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006 г. - № 52. - ст. 5496. 
2. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Текст]: Федеральный закон от 27 июля 2006 N 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 31. - Ст. 3448. 
3. В России резко вырос спрос на VPN-сервисы [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/news/2022/03/01/vpn/ (дата обращения 04.05.2022 г.).