Признание оспоримых сделок недействительными
Секция: Юриспруденция
XXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Признание оспоримых сделок недействительными
Любая сделка, нарушающая положения закона, является недействительной или может быть признана судом недействительной.
Закон устанавливает главное последствие недействительности сделки - стороны должны быть возвращены в положение, которое было до сделки. Другими словами, каждая сторона обязана вернуть все, что было получено в рамках транзакции (если возможно), или компенсировать стоимость того, что было получено наличными.
Но на практике возникает вопрос: как заставить другую сторону вернуть все, если считается сделка недействительной, а ваш контрагент – нет [2].
Оспоримые сделки
- сделка, нарушающая требования закона;
- сделка организации, не соответствующая бизнес-целям, указанным на карте;
- сделка без необходимого согласия физического или юридического лица;
- сделка, совершенная представителем вне полномочий или с нарушением интересов представляемого лица;
- сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей;
- сделка гражданина с ограниченной дееспособностью без согласия администраторов;
- сделка, совершенная под влиянием иллюзии;
- сделка под влиянием обмана;
- сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы.
Если сделка противоречит действующим правовым нормам, закрепленным в нормативных актах, она недействительна. Недействительные транзакции недействительны. Нулевые сделки недействительны независимо от того, признаны ли они таковыми судом. Оспариваемые сделки признаны недействительными решением суда.
Суд может признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности; поэтому исковое заявление должно быть подано в течение срока давности.
Для нулевых сделок в мотивационной части претензии указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование распознавать нулевую транзакцию не обязательно, так как она пустая. Но суд может по собственной инициативе признать вас недееспособным и указать это в решении .
Согласно ст. 167 ГК РФ недействительность сделки не предусматривает возникновения правовых последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Считается, что лицо действовало недобросовестно, зная основы недействительности операции [1].
Все, что было получено в результате недействительной транзакции, стороны обязаны вернуть, а если это невозможно, например, имущество, полученное в результате недействительной транзакции, уже было продано, возместить другой стороне его стоимость.
Пример брачного договора: если договор и некоторые его отдельные пункты признаны недействительными, супруги обязаны вернуть друг другу все имущество, которое они получили в результате выполнения этого договора.
Важно учитывать, что суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если они противоречат основам правопорядка и морали. Например, если по одному и тому же брачному контракту один из супругов находится в крайне невыгодном положении.
Чтобы избежать неприятностей при совершении сделок с недвижимостью и других видов сделок, чтобы обезопасить себя от ненадежной сделки, следует скрупулезно проверять все предоставленные документы. В случае сомнений обращайтесь в соответствующие государственные органы или обращайтесь к специалисту [3].
Чтобы сделки с недвижимостью были безопасными, лучше действовать через риелтора. При заключении других сделок, требующих специальных знаний в области права, желательно обращаться к юристу или адвокату.
Институт сделок занимает центральное место в гражданском праве. Появление сделок в первую очередь связано с развитием экономических отношений между людьми. Некоторые положения о сделках нашли свое отражение еще в древнеримском праве. Сделки являются наиболее распространенными основаниями для возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, то есть совершение любой сделки является юридическим способом осуществления своих гражданских прав и обязанностей. Заключение сделок можно встретить в абсолютно разных сферах общества.
В первую очередь, конечно же, в хозяйственной жизни. К примеру, физические лица каждый день заключают сделки, вследствие чего им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы и т.д. И продолжается это в течение всей жизни человека – от самого рождения (до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) и до самой смерти (завещание). Также и в предпринимательской деятельности сделки занимают особое место.
Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованием и т.д. Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой происходит взаимодействие между субъектами гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предусмотрены законом к совершению сделок.
Проблема недействительных сделок всегда была актуальной и останется таковой еще долгое время. С развитием электронных и технических средств возросла роль сделок. Если до недавнего времени они заключались только в устной и письменной формах, то сейчас же появились так называемые «электронные сделки», заключаемые при помощи различных технических средств [4].