Статья:

ИССКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В РАБОТЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Конференция: CCXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Исабаева Е.А. ИССКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В РАБОТЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(229). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(229).pdf (дата обращения: 14.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИССКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В РАБОТЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Исабаева Екатерина Андреевна
студент, ЧОУ ВО «Южный университет (ИУБиП)», РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Прежде чем говорить о применении искусственного интеллекта в следственных действиях, необходимо разобраться что такой этот искусственный интеллект.

Искусственный интеллект - комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека [1, ст.2].

ИИ – это широкая отрасль компьютерных наук, целью которой является создание систем, которые могут функционировать независимо и разумно. Можно сказать, что это интеллектуальная машина, которая способна думать, понимать и действовать самостоятельно, а также обладает способностью воспроизводить определенное поведение человека [3, ст. 58].

В наши дни при проведении следственных действий активно используется искусственный интеллект при решении каких-либо задач.

Важно отметить, что ИИ не заменят следователя, а лишь упрощает его работу. Следователь решает задачи исходя из своей памяти, опыта, в то время как искусственный интеллект опирается на базу данных, заложенных в программу. Как пример можно привести информационную систему АДИС «Папилон». АДИС «Папилон» обеспечивает функционирование электронной базы данных дактилоскопических карт и следов, а также автоматизацию процесса дактилоскопической идентификации для решения задач, связанных с дактилоскопией и в общем с биометрической идентификацией [2, ст.183].

Благодаря искусственному интеллекту упрощается документальная работа. То есть следователю не нужно самостоятельно заполнять некоторые пункты в документах, так как ИИ обладает функцией автозаполнения. Например, необязательно от руки прописывать дату и время, наименование документа. Конечно, это не так сильно влияет на скорость составления протокола, но все равно упрощает работу.

Вместе с этим, искусственный интеллект может выстроить взаимосвязь событий, которые не заметил следователь. Например, при расследовании дела об убийстве, следователь не заметил тот факт, что несколько лет назад было похожее дело, с похожим способом совершения преступления. Внеся все данные по свежему делу, ИИ может выявить эту взаимосвязь.

Подводя итоги, хотелось бы выделить преимущества и недостатки искусственного интеллекта.

Говоря о преимуществе, в первую очередь стоит отметить, что искусственный интеллект во много раз облегчает работу следователя. ИИ позволяет быстро найти информацию, необходимую для дела. У следователя снижается загруженность за счет автозаполнения некоторых бумаг. Искусственный интеллект позволяет выстроить модель совершенного преступления, тем самым способствуя предотвращению совершения новых преступных действий.

Следует не забывать, что у всего имеются как свои плюсы, так и минусы. Искусственный интеллект не исключение и так же имеет свои недостатки. Во-первых, важным недостатком является возможность сбоя системы, что может привести всю работу в тупик. Необходимо своевременно обновлять базу данных, иначе при расследовании могут быть допущены ошибки, что может очень сильно повлиять на ход расследования.

Вместе с минусами, связанными с самим искусственным интеллектом, стоит выделить проблему повышения квалификации следователей вместе с запуском новой программы. Тем самым, необходимо дополнительное финансирование для прохождения курсов повышения квалификации.

Но все же эти проблемы можно спокойно решить, например отметив красным кружочком день в календаре, когда необходимо обновить базу данных.

Тем самым, искусственный интеллект действительно важная вещь, которая способствует быстрому решению немаловажных задач, облегчая работу следователя.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 123-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона "О персональных данных"
2. Сафонов Андрей Александрович Современная автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система органов внутренних дел Российской Федерации // Вестник экономической безопасности. 2021. №3.
3. Цой Е.К. Искусственный интеллект в юридической деятельности. 2023. № 3. С. 58–62.