Статья:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гедгафова Р.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(57). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/12(57).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА МЕЖДУ СУПРУГАМИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Гедгафова Регина Ахмедовна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Ермолаева Тамара Александровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. Настоящая статья посвящена анализу правовых режимов имущества супругов, применяемых в различных государствах. В частности, автор рассматривает режим общности, режим раздельности и режим отложенной общности. Автором также анализируются международно-правовые акты, регламентирующие имущественные права и обязанности лиц, состоящих в браке.

 

Ключевые слова: режим имущества, имущество супругов, совместная собственность супругов, раздельная собственность супругов, законодательство страны гражданства.

 

В современном мире люди обладают широкими возможностями для общения вне зависимости от места жительства и гражданства. Это обуславливает браки между гражданами разных государств.

Нельзя не признать, что в национальные правовые системы государств различны между собой. Они связанны с различными в каждом государстве правообразующими факторами [8, с.5]. Нормы семейного и гражданского права также имеют отличия от государства к государству, что обуславливает появление коллизии при решении правовых вопросов в осложненных иностранным элементом семейных отношениях, в т.ч. вопросов, связанных с определением режима из имущества. Справедливо мнение о том, что коллизии связаны не только с проблемами выбора применимого права, но и с недооценкой самостоятельности семейного права как отрасли права, а семейного права, осложненного иностранным элементом, как подотрасли международного частного права [6, с.5] .

Отмечу, что большинство государств мира свободно в установлении режима имущества, который может быть или легальным, или договорным. При этом первый подразделяется на режим общности, режим раздельности и режим отложенной общности. Режим общности имущества супругов применяется в таких странах как: Россия, Франция или Швейцария. Для него характерно, что супруги наделяются правом совместной собственности на то имущество, которое они приобрели в браке.

Режим раздельности имущества супругов имеет место в законодательстве Англии и Германии. В соответствии с ним: каждому супругу принадлежит не только то имущество, которое он приобрел до брака, но и то, которое было куплено в браке на его личные сбережения. При этом, приобретенное одним супругом имущество на денежные средства, которые были получены от другого супруга, не становиться собственностью первого – оно принадлежит тому супругу, на чьи средства оно было куплено. Значения не имеют также и денежные затраты одного супруга, произведенные им на принадлежащее другому супругу имущество. Соответственно, при применении данного режима, тот супруг, который не работает и не имеет собственного дохода, например, женщина (мужчина) в декрете или домохозяйка, в случае расторжения брака не вправе претендовать на имущество.

Некоторые государства предусматривают возможность применения одновременно двух режимов, рассмотренных выше. Так, законодатель Бразилии закрепил, что, несмотря на основной режим общности имущества, в случае заключения брака между несовершеннолетними или сиротами обязательному применению подлежит режим раздельности. В одной из Канадских провинций, супруги могут установить режим раздельности на имущество, но только по судебному решению и в случае, если применение режима общности противоречит интересам супругов или семьи в целом. Режим отложенной общности  применяется в Дании, Норвегии и Швеции. В соответствии с его правилами, до расторжения брака имущество супругов является раздельным. Однако в случае расторжения брака, супруги наделяются правами на имущество друг друга. Так, в приведенных странах имущество супругов объединяется в единую совокупность и делится между ними в равных долях [7, с.5]. Думается, что рассмотренный режим целесообразен в случаях наложения взыскания на имущество одного из супругов, т.е. семья не лишится абсолютно всего. Им удастся сохранить то, что принадлежит другому супругу.

Таким образом, каждый из рассмотренных правовых режимов  характеризуется собственным содержанием и особенностями.

Российское семейное законодательство закрепляет, что личные неимущественные и имущественные права и обязанности лиц, состоящих в браке, регламентируются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Если же они проживают в различных странах,  законодательством той страны, в которой они имели последнее совместное место жительства, а в случае его отсутствия, т.е. супруги никогда не проживали вместе – российским законодательством [5, с.5].

При этом иски о разделе совместно нажитого имущества супругов, каждый из которых является российским гражданином, в том случае, когда имущество находится на территории иностранного государства, подлежат рассмотрению российскими судами по общим правилам подсудности [9, с.5].

Среди международных договоров России, содержащих нормы, предназначенные непосредственно для регулирования семейных отношений с иностранным элементом, наиболее значимой является Конвенция СНГ, заключенная в Минске в 1993 г [1, с.5]. Конвенция подписана и ратифицирована всеми странами - участницами СНГ. Ее положения без каких-либо изменений были закреплены в Кишиневской конвенции 2002 г [2, с.5]. Указанные документы закрепляют, следующее. Во-первых, имущественные отношения супругов определяются законодательством договаривающейся стороны, на чьей территории они совместно проживают. В случае, если они проживают в разных странах, но имеют одинаковое гражданство, то – страной гражданства. Во-вторых, в случае проживания в различных государствах и наличия у супругов разного гражданства –  имущественные отношения регулируются законами страны, в которой они имели свое последнее совместное проживание. В-третьих, в случае отсутствия у супругов совместного места жительства, то применению подлежат законы государства, чьи уполномоченные органы рассматривают возникшее спорное правоотношение.

В настоящее время также действует Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов [3, с.5], однако Российская Федерация в ней не участвует. Конвенция закрепляет, что правовой режим собственности супругов регламентируется  внутренним правом, которое было определено супругами до брака. Если указанное не было сделано, то к режиму имущества супругов подлежит внутреннее право  той страны, в которой оба супруга приобретают свое первое обычное место жительства после вступления в брак.

При всем при этом, между государствами могут быть заключены договоры о правовой помощи, в том числе и в рассматриваемой сфере. Безусловно, посредством их наличия процесс определения режима имущества между супругами значительно упрощается.  Такие договоры значительно упрощают процедуру определения имущественных прав супругов в международном частном праве. В частности, подобный договор заключен между нашим государством и Эстонией. В соответствии с его положениями,  супружеские отношения регламентируются законами того государства, где они совместно проживают [4, с.5]. Нельзя исключать и возможность заключения брачного договора между супругами. Считаю, что посредством его заключения имущественные отношения супругов определяются и упорядочиваются наилучшим образом. Брачный договор позволяет супругам изменить режим совместной собственности, определенный законодателем, и установить тот режим, который необходим для них.

Таким образом, режим имущества супругов может быть предопределен, как законодательством, так и посредством выражения воли супругов. При этом национальное законодательство каждой страны по-разному определяет вопросы режима имущества супругов.

 

Список литературы:
1. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Бюллетень международных договоров. 1995. – № 2. – Стр. 3.  
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 г.). Доступ из Справ. правовой системы «Гарант».
3. Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов. Заключена в г. Гааге 14.03.1978) . Доступ из Справ. правовой системы «Консультант».
4. Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Москве 26.01.1993). Доступ из Справ. правовой системы «Консультант».
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16; 2022. – № 32. – Ст. 5812.
6. Ермолаева Т.А. Правовое регулирование личных и имущественных правоотношений супругов, имеющих различное гражданство : дисс.... кандидата юридических наук. Саратов, 2007. 219 с.
7. Корепанова Е.Б., Сторожева А.Н. Анализ зарубежной практики по правовому режиму имущества супругов // Символ науки: международный научный журнал. 2017. № 11. С. 49-52.
8. Трофимов В.В. Проблема формирования юридической конструкции: от правообразующих факторов к правотворческому результату. М.: Норма: ИНФРА-М.2012. 400 с.
9. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019). Доступ из Справ. правовой системы «Консультант».