Статья:

Понятие и состав экологических преступлений по российскому законодательству

Конференция: XXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Алексеева А.С. Понятие и состав экологических преступлений по российскому законодательству // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(26). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(26).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и состав экологических преступлений по российскому законодательству

Алексеева Анна Сергеевна
cтудент, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, РФ, г. Сыктывкар

 

Чтобы разобраться, что же значит «экологическое преступление», необходимо обратиться к Уголовному кодексу РФ 1996 года. В статье 14 Уголовного кодекса РФ дано определение понятия «Преступление», оно представляет собой «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания» [8]. Следовательно, экологическое преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние, посягающее на общественные отношения, обеспечивающие сохранение для нормальной жизнедеятельности человека благоприятной природной среды, рациональное использование ее ресурсов и экологическую безопасность населения [3, с.124]. Официального закрепления термина «Экологические преступления» в законе нет [4, с.235]. Экологическим преступлениям посвящена 26 глава Уголовного кодекса Российской Федерации. Статьи с 246 по 262 и статья 358 устанавливают ответственность за совершение деяний против экологии.

У каждого преступления существует состав, также и у экологических преступлений можно определить объект и субъект преступного посягательства, субъективную и объективную стороны преступления.

Объект преступления – это наиболее важные общественные отношения, которым наносится существенный вред или создается реальная угроза причинения вреда. В науке уголовного права имеются, как минимум, три подхода к определению объекта экологического преступления. В рамках первого подхода (натуралистического) к объектам преступного посягательства относятся материальные блага, ценности, защищаемые уголовным законом. В экологических преступлениях таковыми являются конкретные природные объекты – атмосферный воздух, водоемы, лесные насаждения, почва, животные и т.д. Второй подход (комбинированный) определяет объект преступного посягательства как норму, которая нарушена в результате совершения конкретного преступления. Совершение экологического преступления это всегда нарушение установленных законодателем природоохранных правил, нормативов и стандартов. В соответствии с третьим подходом (социальным) объект уголовно-правовой охраны представляет собой охраняемую уголовным законом обособленную группу общественных отношений, регулирующих наиболее важные сферы общественной жизни [6, с.186]. Некоторые ученые предлагают считать объектом экологических преступлений окружающую природную среду и ее элементы. Другие исследователи объектом преступного посягательства считают общественную безопасность, охрану окружающей среды, вред здоровью человека. В целом можно сказать, что единого мнения ученых на этот счет нет, они определяют разные объекты преступного посягательства в сфере экологии.

Субъект преступления – лицо, осуществившее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность. Рарог А. И. дает свое определение понятия «субъект преступления». По его мнению, это «физическое вменяемое лицо, достигшее минимального возраста, с которого по закону наступает ответственность за данный вид преступления, и способное нести за него уголовную ответственность» [7, с.430]. Согласно статье 19 УК РФ, уголовной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного кодексом. За все экологические преступления уголовная ответственность наступает с 16 лет, так как статьи по экологическим преступлениям не включены в ч. 2 ст.20 УК РФ. В Уголовном кодексе России также можно обнаружить специальный субъект преступления. Признаки специального субъекта содержатся в нормах Особенной части УК РФ и могут относиться к служебному по­ложению, профессиональным функциям или специ­альным обязанностям лица, его личным качествам, полу и др. В Уголовном кодексе введены такие формулировки, указывающие на субъект преступного посягательства, как «лица, ответственные за соблюдение правил», «с использованием своего служебного положения», «должностным лицом», что показывает на специальный субъект, наделенный властными полномочиями. Таким образом, можно отметить, что для экологических, как и для всех остальных преступлений, субъектом преступного посягательства может быть как просто физическое лицо, так и должностное лицо [5, с.254]. Возраст наступления ответственности за экологические преступления одинаков – 16 лет.

Субъективная сторона преступления – психическое отношение лица к совершаемому им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью. Как экологические, так и другие преступления, совершаются умышленно или по неосторожности. По Уголовному кодексу России субъективная сторона 15 из 17 основных составов характеризуется умышленной формой вины. В силу прямого указания в законе  некоторые экологические преступления (например, ч. 3 ст. 247, ч. 2 ст. 248, ч. 3 ст. 251 УК) могут быть совершены по неосторожности [1, с.45]. По статье 358 УК РФ «Экоцид» субъективная сторона преступления выражена умышленными действиями.

Объективная сторона преступления представляет собой внешнее проявление конкретного общественно опасного поведения, осуществляемого в определенных условиях, месте, времени и причиняющего вред общественным отношениям. Объективная сторона преступлений в сфере экологии выражается в действиях или бездействии связанных с несоблюдением или нарушением специальных правил, установленных в целях обеспечения экологической безопасности, а также предупреждения экологических преступлений [2, с.181]. Признаки объективной стороны (место совершения преступления – зона экологического бедствия, территория заповедника и т. д., способы совершения преступления – применение взрывчатых или химических веществ и др.) в ряде составов преступлений являются обязательными.

Таким образом, экологическое преступление представляет собой  предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние, посягающее на общественные отношения, обеспечивающие сохранение для нормальной жизнедеятельности человека благоприятной природной среды, рациональное использование ее ресурсов и экологическую безопасность населения.

Состав экологического преступления включает в себя: субъект, представленный единым для всех преступлений – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет; объект, по поводу которого до сих пор ведутся споры между исследователями – либо это природные объекты, либо правила, нормативы и стандарты, установленные законодателем, либо общественная безопасность, либо здоровье человека; субъективная сторона, также единая для всех преступлений в целом (умысел и неосторожность), однако можно отметить, что экологические преступления совершаются в основном умышленно; объективная сторона, которая выражается в действии или бездействии виновного лица.

 

Список литературы: 
1. Артамонова М.А. К вопросу о форме вины в экологических преступлениях // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2014. №1. С. 45-52.
2. Голубев С.И. Субъективные и объективные признаки экологических преступлений // Вестник экономики, права и социологии. 2012. №1. С. 179-182.
3. Илло Д.А. Проблемы борьбы с экологическими преступлениями: вопросы теории и практики // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2014. №3. С.124-130.
4. Ляшева Ю.А. Технико-юридические аспекты конструирования правовых норм, предусматривающих ответственность ха экологические преступления // Юридическая техника. 2007. №1. С. 234-240.
5. Омарова Х.М. Субъект экологического преступления // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №3. С. 254-255.
6. Петрухина О.А. Объект экологических преступлений // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2013. №3. С.186-190.
7. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник; под ред. А.И. Рарога. Изд-во Проспект, 2013. 480с. 
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.11.2018).