Статья:

Воздействие музыки на организм человека во время физических упражнений

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(72)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Павлов С.Ю. Воздействие музыки на организм человека во время физических упражнений // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 21(72). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/72/54337 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Воздействие музыки на организм человека во время физических упражнений

Павлов Сергей Юрьевич
магистрант ФГАОУ ВПО КФУ, РФ, г. Елабуга

 

Аннотация. На данный момент музыка является необходимой частью жизни людей. Она находится с нами на различных мест обитания, сопровождая нас по всюду, зачастую просто являясь фоном. Однако музыка оказывает воздействие на человека: она способна вмешиваться на нашу работоспособность и настроение, активно поднимает тонус движения тела. Музыка часто используются во время занятий спортом. Занимающиеся спортом люди, подчеркивают такую особенность, что прослушивая музыку, они намного легче переносят боль в мышцах во время физических нагрузках и утомление организма[1]. Еще музыка помогает сконцентрироваться на своей задаче и достичь лучшего результата[2].

 

Ключевые слова: воздействие музыки, жанр, спорт, спортсмены, физические упражнения, тренировочный процесс.

 

Слово «спорт» пришло в русский язык из английского (sport) -вольного сокращения первоначального слова disport - игра, развлечение. Вот эта первооснова английского слова и вносит разночтение, отсюда - различное толкование термина «спорт».

Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. - спорт это соревновательная деятельность,специальная подготовка к ней, а так же специфические отношения, нормы и достижения в сфере этой деятельности [4].

По мнению Столбова В.В. спорт представляет собой отдельную часть физической культуры, кроме этого он может считаться  средством и методом физического воспитания, системой организации и проведением соревнований по различным комплексам физических упражнений и подготовительных учебно-тренировочных занятий [3].

Музыка - это не только совмещение звуков, ритмов между собой. Это красочная гамма чувств, эмоций и воображения. Музыкальное восприятие - сложный процесс с участием эстетических, культурных, социальных и многих других аспектов.

Музыка воздействует на всю деятельность человека, которая  содействует ритмической перестройке человеческого организма, при которой физические упражнения проходят наиболее качественно, эффективно. Звучании приятных мелодий усиливает внимание при положительном эмоциональном возбуждение и включается ЦНС, повышает мыслительную деятельность, падает нагрузка на задействованные в работе объекты, увеличивает работоспособность человека.

Есть три этапа восприятия музыкального сопровождения:

1) акустический;

2) физиологический;

3) психологический.

Первым этапом является синхронизация внешних и внутренних процессов движений.

Для второго этапа свойственны звуки, которые воспринимаются через вестибулярный аппарат, происходит воспроизведение ритма и интонации мышечным аппаратом и связками.

Ритм содействует уменьшению времени реакции, увеличению лабильности двигательного анализатора и происходит воздействие на холестериновый обмен.

На сильных долях звукового воздействия происходит непроизвольное увеличение мощности мышечного усилия.

На третьем этапе музыка вызывает конкретные эмоции отвечающие за них, возбуждая область мозга,

Увеличивает кровообращение в области головы, контролирующих вегетативные функции.

Исходя из этого, можно отметить последующие направления музыкального воздействия:

- воздействие на моторную активность;

- воздействие на вегетативные функции;

- воздействие на психические процессы, эмоциональное состояние.

Важнейшими факторами при восприятии музыки являются:

1. Громкость звука (при громкости звука превышающем 150 дБ вероятен смертельный исход). Не считая этого, увеличение громкости может свидетельствовать о неосознаваемой потребности повысить воздействие на организм вибрации определённой частоты, имеющиеся в определенном звукоряде.

2. Длительность воздействия звуковых колебаний.

3. Шум. Особенно воздействует фоновый шум.

Его уровень, который составляет около 20 - 30 дБ, безвреден для человека, так как является естественным.

В ходе нашего исследования мы провели опрос, с целью обнаружить закономерности воздействия музыки на организм спортсмена, и найти тенденции применения музыки для усовершенствования результатов в спорте и в тренажерном зале.

Объем нашей выборки составил 40 человек, среди которых 15 девушек и 25 мужчин. Эти люди занимаются спортом, ходят тренажерный зал. У них нет какие-то высоких задач, им не нужно участвовать в соревнованиях, их задача состоит в том, чтобы подтянуть свое физическое состояние, здоровье и придать красоту своему телу. Средний стаж занимающихся 3 года.

Анкета состояла из 2 вопросов.

Основными вопросами для спортсменов были:

1) Какую музыку вы слушаете при занятии в тренажерном зале?

2) Нравится ли вам музыка в тренажерном зале?

В ходе опроса мы выяснили, что половина занимающихся в тренажерном зале отдают симпатия жанру рок музыка, а именно 50%, из них 37,5 % - мужчины, а 12,5% - девушки (рис. 1)

 

Рисунок 1. Результаты опроса

 

 

Рок, Hip-hop и транс являются энергичным и эмоциональным жанром музыки. Большинство из опрошенных мужчин и девушек ответили, что любимая музыка наполняет их силами, выносливостью, бодрит тело, поднимается настроение, увеличивается работоспособность и качество тренировок.

На второй вопрос большинство опрошенных ответили положительно и составило 55%, отрицательно ответило 25% , а затруднились в ответе 20%, потому что они пришли со своей музыкой и слушали ее в наушниках.

 

Рисунок 2. Результаты опроса

 

 

По ходу наблюдения мы поняли, что в тренажерном зале включены радиостанции Европа плюс , радио Dfm, радио Record, для которых, в основой жанра является танцевальная музыка. Ритм музыки задает темп тренировкам. Те, кто предпочитает слушать танцевальную, ритмическую музыку в основном занимается силовыми или аэробными упражнениями, на которых тратится много сил и энергии. Мужчины и девушки, которые предпочитают слушать спокойную, легкую музыку отдают предпочтение бегу(кардио тренировки) и упражнениям на растяжку мышц. В завершении тренировки такая музыка помогает восполнить силы, снять напряжение с тела и расслабиться. Мы выяснили, что ритмичные музыка помогают во время силовых тренировок, а спокойные вызывает приятное действие во время занятий на растяжку мышц и способствуют восстановления организма после занятия спортом. В итоге нашего наблюдения выяснилось, что ритм музыки вызывает огромное воздействие на различные функции организма (особенно на дыхание и сердечную деятельность).

 Вывод

Таким образом сделан вывод, что музыка поспособствовала эффективности тренировки, подняла настроение и занимающие выполняли свои упражнения с повышенным желанием. С помощью музыки возможно получить наслаждение во время тренировочного процесса, прибавить интерес к физическим упражнениям и улучшить настроение и получить мотивацию к занятию спортом.

 

Список литературы:
1. Вяткин Б.А., Дорфман Л.Я. Влияние музыки на психомоторику в связи с особенностями нейродинамики. // Вопросы психологии, 1986. №1. -С.94 - 100.
2. Дорфман Л.Я. Влияние эмоций, вызванных музыкой на работоспособность в связи с силой нервной системы. // Психологический журнал. 1986. - №5. -С. 132-136.
3. Столбов, В.В. История физической культуры: учебник / В.В. Столбов. - Физкультура и спорт, 1983. – 245 с.
4. Холодов, Ж. К. Теория и методика физической культуры и спорта: учеб. для студентов вузов / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. – М.: Академия.