К вопросу о психологии поведения человека при пожаре
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)
К вопросу о психологии поведения человека при пожаре
Человек, осознав опасность пожара, меняет своё поведение. Как показывают психологические исследования эмоциональных процессов и стрессовых состояний, введение фактора угрозы физическому состоянию человека, угрозы смерти, коренным образом меняет природу его психических процессов. Поэтому, обсуждая вопросы поведения людей при пожарах, нельзя обойти вниманием термин "паника". Происхождением термин обязан греческой мифологии, в которой бог лесов Пан изображался в виде человека с козлиными рогами, копытами и бородой и внушавший людям безотчётный ужас при своём появлении.
Психофизиологические особенности поведения человека при пожаре:
1) информация о пожаре, как правило, людьми воспринимается скептически. Только 20% людей готовы эвакуироваться немедленно.
2) время реагирования на сигнал тревоги по психофизиологическим возможностям составляет всего 0,1-0,2 с.
3) в реальных ситуациях реакция на сигнал смертельной опасности бывает значительно более замедленная и может достигать 10 минут.
4) только осознав опасность пожара, человек коренным образом меняет поведение.
5) женщины более склонны к оповещению о пожаре, мужчины – к тушению; пожилые люди в целом менее склонны к активным действиям.
6) в жилых зданиях люди ведут себя иначе, чем на работе (нежелание покидать здание, склонность к защите своего жилища, продолжительность сбора вещей и др.)
7) мощность теплового потока, распространение и плотность дыма существенно меняют поведение человека, приводя его к панике, чувству обреченности и парализации воли. Особенно опасна массовая паника.
Вместе с тем, панические реакции появляются в основном либо в форме ступора (оцепенение), либо фуги (бега).
Однако, как показывает практика, личное и коллективное поведение людей в случае возникновения пожара в большей мере определяется страхом и осознанием угрозы для жизни. Возникает сильное нервное напряжение, и в ситуации, когда должны, казалось бы, мобилизоваться все физические и психологические ресурсы организма: прибавление энергии, активности в деятельности, повыситься мышечная сила и способность к преодолению препятствий, на самом деле в большинстве случаев происходит обратное. Возникает ступор, резко снижается способность критически оценить ситуацию. Наблюдается расслабленность, общая заторможенность, а при большей степени проявления – полная обездвиженность, в которой человек физически не способен выполнить команду.
Вместе с тем, у женщин и детей такая реакция при пожаре наблюдается чаще всего. В 80 – 90% случаев они либо впадают в ступор, ничего не предпринимая, либо начинают беспорядочно метаться. Исследования показали, что реакции, противоположные заторможенности, наблюдаются у 85 – 90% людей, оказавшихся в опасной для жизни ситуации, при этом для их поведения дрожание рук, тела, голоса. хаотическое метание Ускорена речь, высказывания могут быть непоследовательными.
Ориентирование в окружающей обстановке поверхностное.
Таким образом, паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может привести к образованию людских «пробок» на путях эвакуации, взаимному травмированию и даже игнорированию свободных и запасных выходов.
В то же время исследования структуры толпы, охваченной паникой, показали, что в общей массе под влиянием состояния аффекта находится не более 3% человек с выраженными расстройствами психики, не способных правильно воспринимать речь и команды.
У 10-20% людей отмечается частичное сужение сознания, для руководства ими необходимы более сильные (резкие, краткие громкие) команды, сигналы. Основная же масса – до 90% представляет собой вовлекаемых «в общий бег» людей, способных к здравой оценке ситуации и разумным действиям, но, испытывая страх и заражая им друг друга, они создают крайне неблагоприятные условия для организованной эвакуации.