Статья:

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛИЧНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №23(332)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Гранкина Е.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛИЧНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 23(332). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/332/175028 (дата обращения: 01.08.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛИЧНОСТИ

Гранкина Елена Андреевна
студент, Алтайский государственный педагогический университет, РФ, г. Барнаул
Холодкова Ольга Геннадьевна
научный руководитель, канд. психол. наук, доцент, Алтайский государственный педагогический университет, РФ, г. Барнаул

 

Одним из ключевых направлений современной психологической науки является изучение ценностно-смысловой сферы личности. Поскольку личность в процессе социализации усваивает ценности, которые диктует окружающее общество, формирование ее «ядра» – ценностно-смысловой основы – тесно связано с состоянием общества, в котором она развивается. Данная проблема особенно остро стоит в период серьезных социальных трансформаций, когда наблюдается некая «размытость» общественных ценностей. Многие устоявшиеся ценности оказываются под угрозой, разрушаются социальные нормы и различные структурные элементов. Общие идеалы, ценностные ориентиры также подвержены противоречиям.

В трудах как отечественной, так и зарубежной психологии поднимается и исследуется тема «ценностно-смысловой сферы личности», а также влияние данной сферы на взаимоотношения в обществе. Исследованием психологических особенностей ценностно-смысловой сферы личности и смыслового восприятия занимались многие ученые, среди которых К. А. Абульханова, А. Г. Асмолов, Б. С. Братусь, А. В. Брушлинский, Ф. Е. Василюк, Л. С. Выготский, Е. А. Климов, Д. А. Леонтьев, В. Г. Морогин, Г. Олпорт, М. Рокич, С. Л. Рубинштейн, А. В. Серег, Б. А. Сосновский, В. Франкл, М. С. Яницкий и другие. «По мнению ряда исследователей, ценностно-смысловая сфера выступает как фундаментальное звено личности и состоит из различных компонентов».

Существуют разнообразные феномены, которые выступают роли «структурных компонентов ценностно-смысловой сферы». К таким феноменам можно отнести следующие позиции: «ценностные ориентации, смысл жизни, личностные смыслы и установки, смысловые образования, ценностно-смысловые образования, ценности, ценностные отношения, ценностные переживания, ценностные представления, идеалы, мотивы»

Психологические изменения, происходящие в процессе взросления и становления подростков, имеют особую важность для исследователей ценностно-смысловой сферы личности в современном мире

Например, исследователь Б. С. Братусь отмечает, что «личность отражает позицию человека в сложном мире и формируется на основе системы общих смысловых образований». Если рассматривать более широкое понимание понятие, то можно определить, что личность представляет собой динамичную систему различных смыслов, определяющие ее основные ведущие мотивы и методы их реализации.

Сознание человека строится на общих смысловых образованиях. Когда эти образования становятся осознанными и значимыми для личности, они трансформируются в личностные ценности. Именно эти ценности оказывают определяющее влияние на то, как человек воспринимает мир, взаимодействует с другими людьми и относится к самому себе, формируя его устойчивое мировоззрение.

В психологии различают понятия личностные ценности, имеющие значимый смысл и ценности общепринятые, не имеющие особого значимого смысла. В общепринятых ценностях не фигурирует «эмоциональная привязанность и личное восприятие жизни», в следствии данного феномена, они не могут быть отнесены непосредственно к смысловой сфере, но могут служить «маской или защитным механизмом для иных личных стремлений»

Смысловые системы, по мнению исследователя Б. С. Братуся, могут создаваться и быть реализованы «не только в рамках определенной деятельности», но и в функционировании в качестве особых инструментов «целостной психической реальности», и могут быть направлены на «присвоение и интеграцию общей человеческой сущности».

Таким образом, можно сделать вывод, что данные смысловые связи, возникающие в процессе жизнедеятельности отдельной личности, «не представляют собой последствий или результатов выполнения этой деятельности и не появляются лишь в моменты повторения этой деятельности». Но возникает специфическая смысловая сфера, представляющая собой относительно автономный способ репрезентации, отличный от операционального уровня, ориентированного на цели и действия. Данная структура смыслов, формирующая смысловое поле, конституирует ценностно-смысловую сферу личности, выступающую в качестве индивидуально-личностного уровня отражения.

Каждая отдельная личность имеет свои особые личные ценности, которые выражаются в осмысленных формах отражения, которые в свою очередь укрепляют личность, создают установки на моральный и этический облик, действующий на длительный срок.

В работе исследователя Б. С. Братуся можно выделить две функции смысловых форм, первая из которых является основополагающим звеном для создания образа будущего или перспективы для развития каждой отдельной личности; вторая функция является нравственной оценкой для действий, совершаемых личностью; она представляет собой психологический уровень личности, на котором основываются отношения и взаимоотношения к другим людям. По мнению Б. С. Братуся, вторая «функция является ведущим и системообразующим элементом в процессе формирования личности».

Другой исследователь, В. В. Знаков, определяет «позицию мировоззрения личности как осознание окружающего мира, стремление и создание различных смыслов» как основополагающий компонент для «ценностно-смысловой области человека». Данная область представляет собой систему конструкций, которые отражают личное восприятие мира отдельной личностью (конструкция «Я-Мир»).  Данное понимание играет «важную роль в формировании смыслов фактов, событий и других явлений».

Таким образом, можно сделать вывод, что разнообразие психологических концепций ценностно-смысловой сферы личности отражается в различных подходах к её организации. Авторы используют как структурный анализ, выделяя компоненты, так и уровневый, разделяя на уровни существования.

 

Список литературы:
1. Яницкий М.С., Серый А.В. Основные методологические подходы к изучению ценностно-смысловой сферы личности // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2012. № 19. – С. 82-97.