Статья:

Основные аспекты алиментных обязательств детей перед родителями

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(75)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Чернышова Т.Д. Основные аспекты алиментных обязательств детей перед родителями // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 24(75). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/75/55861 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные аспекты алиментных обязательств детей перед родителями

Чернышова Татьяна Дмитриевна
студент Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Ключевые слова: алиментный платеж, алиментное право, несовершеннолетний, алиментное обязательство, взыскание алиментов.

 

Согласно п. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. А после того, как дети выросли, а родители постарели, Конституция Российской Федерации п. 3 ст. 38 на детей возлагает обязанность заботы о своих нетрудоспособных родителях.

По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, взыскание алиментов имеет особое социальное значение: для взыскателей алиментов регулярное получение указанных платежей может стать одним из основных источников средств к существованию, что предполагает установление эффективных правовых механизмов, посредством которых обеспечивалось бы сохранение уровня жизнеобеспечения получателя алиментов [1].

Применительно к конституционному долгу личности формулировка "должны" предполагает совершение личностью, которой адресован долг, необходимых для его исполнения активных действий, осуществления определенной деятельности, соответствующего поведения. Например, согласно ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. При этом, как справедливо утверждает В.Е. Чиркин [2], такая забота имеет характер моральной поддержки, внимания к проблемам и интересам родителей, но она может приобрести и обязывающий правовой характер материального обеспечения, если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи

Однако приоритетной остается позиция, что с момента совершеннолетия ребенок перестает быть связан с родителями. По достижении совершеннолетия детей о существовании родительских прав и обязанностей говорить не приходится (за исключением ситуации, когда достигший совершеннолетия сын (дочь) нетрудоспособен и материально нуждается). Когда же у достигших совершеннолетия детей возникает не только моральный долг заботиться о своих родителях, но и в определенных случаях обязанность материально их поддерживать, происходит своеобразная трансформация в виде передачи обязанностей одного поколения другому.

Данная обязанность детей предусмотрена и ч. 1 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).

Родители могут потребовать уплаты алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей, если сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи. Уплата алиментов может осуществляться добровольно на основании соглашения. Также родитель может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 [3] установлены условия, при одновременном выполнении которых возникает обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей:

- дети достигли совершеннолетия;

- дети являются трудоспособными, а родители - нетрудоспособными, например имеют инвалидность или достигли общеустановленного пенсионного возраста;

- родители нуждаются в помощи.

Также в п.9 вышеназванного Постановления установлены критерии «нуждающегося в помощи». Таким может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.).  При этом факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

В большинстве решений суды, удовлетворяя исковые требования о взыскании алиментов на родителей, прописывают формулировку о безусловной обязанности по содержанию родителей [4]. При этом требование закона о необходимости доказать нуждаемость лица игнорируется (например, Постановление Президиума Московского городского суда от 21.05.2010 N 44г-71/10).

В то же время есть судебные решения, в которых, абсолютно правильно устанавливаются факты нуждаемости лиц, обращающихся в суд с иском о взыскании алиментов на содержание родителя.

Так, в Апелляционном определении Советского районного суда г. Красноярска от 14.09.2010 суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из того, что пенсия истца в два раза превышает величину прожиточного минимума, установленного в данном субъекте РФ, он получает различные надбавки, как инвалид имеет льготы по оплате коммунальных услуг. Кроме того, он имеет ряд счетов в банках, свидетельствующих об отсутствии нуждаемости.

Следует отметить, что понятие нетрудоспособности, используемое в семейном законодательстве, в СК РФ не раскрывается. Однако к регулированию семейных отношений могут применяться аналогия закона и аналогия права (ст. ст. 4 и 5 СК РФ). Так, согласно ст. 4 СК РФ к отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Соответственно, к понятию нетрудоспособности могут быть применены и использованы при регулировании алиментных обязательств разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, согласно которым к нетрудоспособным лицам следует относить: несовершеннолетних лиц (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)); граждан, достигших возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (п. 1 ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости. Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (ст. ст. 27 и 28 названного Закона), к нетрудоспособным не относятся; граждан, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности). Таким образом, факторами определения трудоспособности и нетрудоспособности применительно к гражданским правоотношениям, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, выступают возраст и состояние здоровья лица. Лица, обучающиеся в высших учебных заведениях, достигшие возраста 18 лет и не являющиеся инвалидами, следовательно, не могут рассматриваться как имеющие право на получение алиментов.

Кроме установленных критериев нуждаемости и факта родственной связи судами зачастую рассматривается вопрос о надлежащем исполнении родителями своих обязанностей по отношению к детям, от которых надлежит требовать исполнения обязанностей по уплате алиментов. Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на родителей. Так же дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав, несмотря даже на то, что за последними сохранялась обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, при рассмотрении вопроса по установлению обязанности уплаты алиментов детьми родителям, в случае возникновения спора судом должен быть проверен не только факт родственной связи, но и дана оценка материального положения обеих сторон, а также моральная оценка осуществления родителем своих обязанностей в прошлом по отношению к детям. Зачастую, именно этот момент вызывает больше всего проблем, т.к. между осуществлением обязанностей по содержанию детей родителями и возникновением обязанностей по содержанию родителей детьми может пройти большой временной промежуток. Доказывание обстоятельств ненадлежащего выполнения обязанностей родителями становится более тяжелым, а иногда и невозможным.

При рассмотрении вопросов алиментирования также существует критерий возраста ребенка.

Есть две противоположных ситуации возраста ребенка.

В первом случае рассматривается вопрос, когда несовершеннолетний эмансипирован.

Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Он не обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (п. 1 ст. 87 СК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996) [6].

Таким образом, пока ребенок не достигнет возраста 18 лет, обязанности уплачивать алименты на родителей на него не распространяется.

С другой стороны, «дети» по истечении времени достигают пенсионного возраста и с наступлением этого возраста "ребенок" по отношению к нетрудоспособным, пожилым родителям остается "ребенком", а как субъект права является нетрудоспособным [7]. Это может неоднозначно пониматься на практике и повлечь определенные осложнения в регулировании семейных и наследственных отношений.

Прекращаются ли его обязательства одновременно с утратой его трудоспособности  в соответствии с п. 3 ст. 38 Конституции Российской Федерации и п. 1 ст. 87 СК РФ, где говорится об обязательстве трудоспособных детей?

Мнения ведущих специалистов подтверждают тот факт, что забота о своем родителе лежит на ребенке независимо от его пенсионного возраста, пока он здоров и может заботиться о нем. В этом как раз состоит специфика личных семейных отношений.

 

Список литературы:
1. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 841-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кокорина Олега Валерьевича на нарушение его конституционных прав статьей 117 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 3 и частью второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда» 
2. Когда дети обязаны платить алименты на содержание родителей?  //Электронный журнал "Азбука права". 2019. СПС «КонсультантПлюс» 
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»// "Российская газета", N 297, 29.12.2017
4. Итяшева И.А., Стражевич Ю.Н., Слепко Г.Е. Охрана прав и интересов членов семьи институтом алиментных обязательств: анализ правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и некоторых военно-правовых аспектов// Право в Вооруженных Силах", 2017, N 10
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о наследовании" от 29 мая 2012 г. N 9.// "Российская газета", N 127, 06.06.2012
6. Что такое эмансипация несовершеннолетних?//"Электронный журнал "Азбука права". 2019. СПС «КонсультантПлюс»
7. Беспалов Ю.Ф. Применение семейного законодательства РФ к алиментным отношениям: некоторые теоретические и практические аспекты // Нотариус. 2017. N 7. С. 19 - 23
8. Ситдикова Л.Б., Шиловская А.Л. К вопросу об обязанностях несовершеннолетних // Семейное и жилищное право. 2014. N 4. С. 3 - 7.