Сопутствующие патологии ЛОР-органов как фактор развития осложнений в родовом и послеродовом периодах
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(77)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(77)
Сопутствующие патологии ЛОР-органов как фактор развития осложнений в родовом и послеродовом периодах
Аннотация. Очаг хронической инфекции ЛОР-органов во время беременности, а также после родов, представляет собой одну из основных проблем практического акушерства, связанную с невынашиванием беременности и развитием в последствии тяжелых осложнений не только для женщины, но и для новорожденного.
Ключевые слова: невынашивание беременности, осложнения, патология ЛОР-органов, прегравидарная подготовка.
Актуальность. Невынашивание беременности является одной из основных проблем практического акушерства. Несмотря на усовершенствование медикаментозной терапии, первичной профилактики и диагностики, данная проблема на современном этапе не имеет тенденции к снижению. Частота невынашивания беременности составляет в среднем 20%, т.е. каждая пятая беременность. Структура причин разнообразна, одной из которых в 30% случаев является патология ЛОР-органов. [1] Гайморит, хронический тонзиллит, фарингит, возбудителем которых является β-гемолитические стрептококки группы Б - имеют затяжное течение при беременности, так как иммунный статус организма матери значительно угнетен, за счет снижения уровня IgG в сыворотке крови, изменения механизмов регуляции его синтеза, компенсаторного умеренного увеличения уровня IgA и IgM, выраженного угнетения функционального состояния фагоцитарных нейтрофилов крови, а также синтеза ферментов макрофагами, что приводит к повышенной восприимчивости к бактериальной и вирусной инфекциям. Бета гемолитический стрептококк группы Б после внедрения в организм колонизируют слизистую оболочку, проникает в клетки эпителия. Когда количество микробов превышает допустимый уровень, возникает бактериемия. Гематогенным путем стрептококки разносятся к лимфоузлам и внутренним органам, вызывая их поражение. [2] Если организм воспринимает оболочку бактерий как аллерген, развивается асептическое воспаление, повреждающее почки, миокард, суставы. Из этого следует, что на ряду с угрозой невынашивания беременности, также опасна высокая частота и вероятность развития осложнений, в виде патологии родового процесса- преждевременному излитию околоплодных вод, слабость родовой деятельности, инфекционно - токсический шок, гнойно-септические осложнений в послеродовом периоде, внутриутробному инфицированию плода и новорожденного, ухудшая перинатальные исходы.
Цель исследования: Изучить взаимосвязь патологии невынашивания беременности при сопутствующих заболеваниях ЛОР-органов
Задачи исследования: 1) Изучить динамику и исходы родовой деятельности женщин с патологией ЛОР-органов
2) Провести оценку полученных данных
Материалы и методы: Ретроспективным путем был проанализирован опыт ведения, диагностики и лечения 97 беременных с сопутствующей патологией ЛОР-органов в МБУЗ Родильный дом №4 города Краснодара. Средний возраст женщин составил 27 лет и колебался от 22 до 30 лет.
Структура заболеваемости ЛОР-органов при этом: хронический гайморит, впервые выявленный до беременности у 30 женщин (30,9%), из них в период гестации обострилось 7 случаев (23,3%), хронический фарингит был выявлен у 25 (25,7%) рожениц, обострению подверглось 9 случаев (36%) , хронический тонзиллит наблюдался у 16 (16,4%) женщин из которых у 9 (56,2%) впервые было выявлено данное заболевание во время беременности. Ларингит и ринит были выявлены в одинаковом количестве у 13 женщин и составил 13,5% структуры патологии ЛОР органов во время беременности.
У 74 Выявлен β-гемолитические стрептококки группы Б с титром антител от 10³ КОЕ/мл (48 женщин (64,8%)) до 106 КОЕ/мл (26 женщин (35,2%)) при показателе бактериальной зараженности свыше 105 КОЕ/мл можно судить об усиленном развитии условно-патогенных микроорганизмов и риском гематогенного диссеминирования ВГСБ с развитием в дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, тяжелых осложнений для организма матери в виде ревматизма, гломерулонефрита, сепсиса, инфекционно-токсического шока.
Результаты и обсуждения: Гайморит, фарингит и тонзиллит-это патологии, длительное время протекающие бессимптомно и обостряющейся при снижении иммунной защиты организма беременной. Достижение уровня стрептококковой зараженности свыше 105 КОЕ/мл влечет за собой гематогенное диссеминирование ВГСБ и формирование симптомов развития постстрептококковых осложнений. Так, у 26 женщин уровень стрептококковой обсемененности составил свыше 105 КОЕ/мл при этом у 8 женщин (30,7%) наблюдался подъем температуры тела до 38,5С, боль в поясничной области, повышение артериального давления, в анализах мочи – олигурия, протеинурия. У 12 женщин (46,2%) имелись жалобы на лихорадку, утомляемость, слабость, головную боль, боль в суставах, тахикардия. У 6 женщин (23,1%) жалобы астенического характера- вялость, недомогание, повышенная утомляемость и признаки интоксикации.
Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о начале развития постстрептококковых осложнений. Лечение таких пациенток затруднено, так как данные заболевания требуют мощной антибактериальной терапии, что при беременности не представляется возможным. К антибиотикам, которые применяются для подавления стрептококка, чаще всего это Амоксициллины и Ампициллины, постепенно вырабатывается резистентность, особенно у женщин, которые ранее получали пенициллиновые антибиотики. Поэтому рекомендуется также предварительное тестирование на резистентность к антибиотикам. На поздних сроках беременности с 35 недели при неэффективности пенициллинового ряда можно подключать некоторые препараты группы макролидов. [3, 4]
Таким образом, опираясь на структуру сопутствующей патологии ЛОР-органов при беременности необходимо отметить роль прегравидарной подготовки к беременности, ведь от этого зависит не только здоровье будущей матери, но и малыша. Золотым стандартом является параллельный анализ влагалищных и фекальных проб проводимый с 35 по 37 недели с момента зачатия. В этом промежутке анализы на 50% более эффективны, чем более ранние. В план обследования входит не только консультации акушер-гинекологов, но и других специалистов: стоматолога, хирурга, окулиста и оториноларинголога. Цель данной прегравидарной подготовки к беременности, коррекции нарушения различных органов и систем, пока это возможно в широком значении. [5] Обследование у оториноларинголога должно включать в себя не только общий осмотр, но и проведение проведения Стрептатеста, взятие мазка с миндалин и зева на наличие патогенных бактерий и степень их обсемененности. После получения результата всех анализов врач сможет правильно скорректировать заболевание и назначить лечение в полном объеме, куда можно отнести не только медикаментозную терапию, но и иммуномодулирующую.
Выводы
- При планировании беременности необходима тщательная прегравидарная подготовка с целью санации и ликвидировании очагов хронической инфекции, включая патологию ЛОР-органов.
- Осложнения стрептококковой инфекции опасны как для матери, так и для новорожденного, что является одной из основных проблем практического акушерства.