Статья:

Роль премедикации на хирургическом стоматологическом приеме

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(8)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ахмерова Р.И., Бучнева Н.В. Роль премедикации на хирургическом стоматологическом приеме // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 8(8). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/8/22958 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль премедикации на хирургическом стоматологическом приеме

Ахмерова Регина Ильфатовна
cтудент 3 курса стоматологического факультета, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Бучнева Наталья Викторовна
канд. мед. наук, доц., кафедра фармакологии, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Устранение болевых ощущений при врачебных манипуляциях и предупреждение страха – два главных аспекта обезболивания в современной стоматологии.

Премедикация, как медикаментозная подготовка пациента к лечебным манипуляциям, направлена на снижение уровня психоэмоционального напряжения перед медицинским вмешательством. Премедикация на начальном этапе является ответственным и наиболее важным компонентом комбинированного обезболивания [2, с. 172].

Фармакологические основы премедикации были заложены в 1875 г. К. Бернаром, который обнаружил эффект усиления действия хлороформа морфином, а также работами А. П. Кравкова (1903) о потенцировании гедоналом эффекта хлороформа.

Предупреждение отрицательного влияния стресса на организм играет важную роль, как и снятие боли. Психоэмоциональная составляющая, создаваемая чувством страха и волнения до и во время лечения, часто предрасполагает пациентов к обострению восприятий, вызывает неадекватную реакцию со стороны организма пациента. Воздействуя на ноцицептивную и центральную нервную системы, можно устранить эти негативные компоненты лечения путем проведения соответствующей медикаментозной подготовки. Премедикация лекарственными веществами успокаивающего действия приводит к нормализации функции центральной нервной системы. В условиях массового приема премедикация должна быть рекомендована как безопасный и эффективный метод, повышающий порог болевой чувствительности.

Величина электрического потенциала, вызывающего болевые ощущения в челюстно-лицевой области, меньше, чем в других областях тела. Это объясняется, в первую очередь, значительной иннервацией лица и полости рта. Главной причиной эмоционального напряжения у стоматологических пациентов является длительное ожидание и переживание боли. Страх перед стоматологическим приемом проявляется как следствие перенесенной боли, чувства дискомфорта, или негативных рассказов об этих вмешательствах от других людей. Однажды возникший страх в результате лечения зубов и других стоматологических манипуляций, вызвавших боль, оставляет следовую стресс-реакцию, негативное восприятие всего процесса лечения, вследствие чего пациент старается избегать стоматологического кресла. Реакция на эмоциональное напряжение в стоматологическом кабинете у пациентов варьирует от непродолжительных эпизодов тревоги до развившегося невроза и неврозоподобных состояний [1, с. 95].

В ожидании стоматологического приема, перед началом лечения, хирургического вмешательства у пациентов наблюдаются различные психоэмоциональные изменения. Некоторые находятся в состоянии необоснованной эйфории, недооценивают серьезность предстоящего лечения, другие испытывают депрессивное состояние, чувство тоски, грусти. Но чаще всего у пациентов отмечается выраженное беспокойство, волнение, страх, тревога. В результате возникают такие психовегетативные осложнения, как обморок, коллапс, гипертонический криз, аритмии, неврологические расстройства, остановка сердца и другие. Проведенная премедикация способна предупредить и предотвратить возникновение данных осложнений. Исследования, проведенные Ассоциацией дантистов Великобритании, выявили снижение возникновения психовегетативных осложнений в амбулаторной стоматологии за последние 30 лет за счет проведения премедикаций [1, с. 88].

Итак, было проведено исследование, целью которого стало определить важность проведения премедикации перед хирургическим стоматологическим вмешательством.

Задачи.

1)  выявить частоту проведения премедикации на хирургичском приеме;

2)  выявить частоту возникновения осложнений у пациентов с проведенной премедикацией и без нее;

3)  подтвердить необходимость проведения премедикации.

Материалы и методы. Амбулаторные карточки 2016–2017 годов хирургического отделения Оренбургской областной клинической стоматологической поликлиники в количестве 96 штук.

Премедикация, ее цели, задачи, показания к применению. Препараты для премедикации.

Премедикация – медикаментозная подготовка больного к оперативному вмешательству и анестезиологическому пособию [5, с. 23].

В условиях массового поликлинического приема премедикация может быть рекомендована как безопасный и достаточно эффективный метод, повышающий порог болевой чувствительности.

Цели:

— снижение психоэмоционального напряжения и болевой чувствительности

— предупреждение осложнений, вызываемых стрессом

— облегчение стоматологического лечения

— уменьшение вводимого количества местного анестетика

— проведение более длительного вмешательства под местной анестезией

— стабилизация показателей гемодинамики

— подавление рвотного рефлекса, повышенного слюноотделения и т.д.

Задачи:

— создание психического и эмоционального покоя перед анестезией и вмешательством

— облегчение введения в наркоз и снижение концентрации наркотических веществ во время наркоза

— предупреждение избыточных рефлекторных влияний в ходе анестезии и операции

— уменьшение саливации и секреции желез трахеобронхиального дерева.

Показания к проведению премедикации:

·     Сложные и длительные операции.

·     Имплантация.

·     Страх, тревога, психоэмоциональное напряжение.

·     Изменение параметров гомеостаза.

·     Тревожность у пациентов с заболеваниями дыхательной или сердечнососудистой системы.

·     Обморок при сборе анамнеза.

Противопоказания – индивидуальны, зависят от возраста и состояния больного, а также от применяемых пациентом других лекарственных средств.

Премедикация лекарственными веществами успокаивающего действия приводит к стабилизации функции центральной нервной системы, что в свою очередь благотворно отражается на функциях других органов и систем. Для усиления действия этих веществ необходимо применение М-холинолитических средств. Кроме того, необходимо предупредить проявления аллергических реакций и воспалительных осложнений, что можно достигнуть применением противоаллергических средств, НПВС, глюкокортикоидов.

Транквилизаторы и седативные средства оказывают следующие эффекты: снимают волнение, страх, напряжение, усиливают действие обезболивающих средств, повышают порог болевой чувствительности. У них хорошо выражены седативное, снотворное, миорелаксирующее и противосудорожное действие. При этом их влияние на сердечно-сосудистую систему, систему дыхания невелико. Именно поэтому они широко используются для атаральгезии. Транквилизаторы, несмотря на их низкую токсичность, необходимо использовать строго по показаниям [4, с. 241].

М-холинолитики оказывают такие эффекты, важные для премедикации, как бронходилятация, снижение секреции бронхиальные желез, уменьшает секрецию слюнных желез, оказывают центральное холинолитическое действие, угнетают центры экстрапирамидной системы (базальные ядра), что ведет к снижению мышечного напряжения и тремора, в терапевтических дозах возбуждают дыхательный центр, усиливают действие других препаратов, используемых для премедикации [3, с. 214].

Противоаллергические средства предупреждают возникновение аллергических реакций на введение местных анестетиков и других препаратов [4, с. 524].

НПВС снижают болевую реакцию, а также купируют развитие воспалительных реакций [4, с. 516].

Глюкокортикоиды применяются с целью иммунодепрессии, оказания противоаллергического, противовоспалительного, противошокового, антитоксического эффектов [4, с. 446].

Практическое исследование и его результаты. По данным исследования амбулаторных карт хирургического отделения Оренбургской областной клинической стоматологической поликлиники в 90 случаев из 96 премедикация перед операцией по поводу имплантации зубов проводилась. В 6 случаях был отказ пациентов. Во всех случаях проведения премедикации показанием служило наличие непреодолимого страха у больных перед операцией, в 43 случаях имелись сопутствующие заболевания, требующие премедикации. У 30 больных с проведенной премедикацией возникали осложнения в виде незначительного повышения давления, которые быстро купировались нифедипином. В случаях, когда премедикация не проводилась, всегда возникали осложнения в виде обмороков (1 случай), повышения АД (4 случая), коллапсов (1 случай). Премедикация в данной клинике проводится следующими лекарственными средствами: реланиум, супрастин, атропин, кеторол, дексаметазон.

Вывод: премедикация – важный этап подготовки к операции, который значительно снижает вероятность возникновения осложнений во время хирургического вмешательства и в послеоперационный период, а также способствует устранению страха и волнения пациентов перед предстоящими манипуляциями.

 

Список литературы:
1. Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 144 с. 
2. Максимовская Л.Н., Рощина П.И. Лекарственные средства в стоматологии. – М: Медицина, 2000. – 240 с.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М.: Новая волна, 2012. – 1216 с.
4. Харкевич Д.А. Фармакология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 736 с.
5. Цирятьева С.Б. Основы анестезиологии. – Тюмень: ГОУ ВПО ТГМА РФ, 2006. – 56 с.