Статья:

Особенности топографии почечных артерий

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Лукашенок А.В., Кузнецов В.В., Мокин Е.А. [и др.] Особенности топографии почечных артерий // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/10(10).pdf (дата обращения: 21.02.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности топографии почечных артерий

Лукашенок Александр Владимирович
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Кузнецов Виталий Викторович
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Мокин Егор Алексеевич
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Козлов Максим Владиславович
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень

 

Введение.

Топографо-анатомические исследования, посвященные изучению кровеносной системы почек, характеризуются разнообразными и зачастую противоречащими друг другу результатами. В основном это обусловлено высокой степенью вариативности строения и расположения сосудов, которые являются неотъемлемой почечной ножки.

Например, наличие, количество, уровень, на котором отходят добавочные артерии, а также их взаиморасположение к прилегающим структурам, у разных лиц будет отличаться, что представляет собой несомненный практический интерес.

Традиционно аномалии ПА принято делить по количеству, положению, форме и структуре. По количеству выделяют: ДПА, двойная ПА и множественные ПА, если их больше двух. По положению: при низком выходе ПА из аорты – поясничная ПА, при выходе ПА от общей подвздошной артерии (arteria iliaca communis) – подвздошная ПА, и при выходе ПА из внутренней подвздошной артерии (artetia iliaca interna) – тазовая. Следует отметить, что это наиболее типичные места отхождения ДПА, но не единственные. По своему состоянию ПА могут быть стенозированы, с аневризмой, с перегибом (коленообразная ПА).

Для начала необходимо рассмотреть ключевые понятия и общие данные о возможных вариантах анатомического ветвления почечных артерий. Сосудистую часть почечной ножки принято подразделять на простую, включающую в себя одну артерию и вену, и сложную, имеющую в своём составе дополнительные артерии или вены. [12, 13, 17]. В разных литературных источниках [2, 13] длина обычной сосудистой ножки с правой стороны находится в интервале 1,3-4 см, слева же -- 3,3-6,8 см. Согласно информации из тех же источников, простая сосудистая часть почечной ножки встречается в 63% случаев, а с наличием же добавочных в 38,1%. Артерия правой почки (arteria renalis dextra) обычно начинается от участка аорты в брюшной полости выше, чем артерия левой почки (arteria renalis sinistra), однако имеются наблюдения, когда устья обеих артерий начинаются на одном и том же уровне [13, 14]. При измерении длины сосудистых ножек у почек, с практической целью, многие авторы отдельно выделяют понятия анатомической и хирургической длины [2, 6, 13, 16, 18, 20]. Анатомическая длина представляет собой промежуток от брюшного отдела аорты, а именно, места начала главных почечных артерий, до воротной части почек (hilus renalis). Например, длина правой почечной артерии, в среднем, составляет 6,8 см, а левой – 5,6 см. Хирургическая длина рассчитывается от места отхождения почечной артерии от аорты до её деления, и, в среднем, составляет 3,7 см слева и 4,1 см справа. Стоит заметить, что сведения о диаметре почечных артерий в некоторых источниках несколько разнятся. Например, согласно информации авторов одного исследования, диаметр основных почечных артерий не превышает примерно 5 – 6 мм, а добавочных 2,3 - 5 мм.

Актуальность. В последние годы наблюдается тенденция возрастания интереса к вариативной анатомии добавочных почечных артерий (далее ДПА) и топографии почечной ножки. Причиной этого является достаточно большое распространение оперативных вмешательств в этой области в связи с развитием ряда хирургических направлений: эндоурология, трансплантация почек, забрюшинная хирургия и другие лечебно-диагностические мероприятия [8, 9, 23, 24]. В научной литературе накопилось достаточно информации, подтверждающей взаимосвязь между наличием множественных почечных артерий и развитием вазоренальной гипертензии. Это обусловлено их меньшей устойчивостью и нередко склонностью к развитию патологических процессов [1, 7, 8]. Так, стеноз одной или нескольких ДПА может приводить к возникновению вазоренальной гипертензии. Частота встречаемости добавочных почечных артерий в популяции высока, что необходимо обязательно учитывать при проведении медицинских манипуляций. По статистике, ДПА встречаются в среднем в 33% (от 3,5% до 50%) случаев. Чаще всего наблюдается одна добавочная почечная артерия (18,8%), реже две (2%) или три (0,5%) обычно правосторонней локализации, преимущественно у лиц женского пола. ДПА, по отношению к почечной лоханке, обычно располагаются кпереди от нее (10-13% наблюдений), чем кзади (4-5%); кровоснабжают в большей степени нижний сегмент почки (16%), чем верхний (4%) [3-5, 10, 11, 13, 15, 18, 20].

Цель исследования. Выявить топографо-анатомические особенности отхождения и расположения ДПА. Что включает в себя: определение их наличия, количества, локализации входа и выхода и направление.

Материалы и методы. Для исследования использовались результаты реновазографий и МСКТ, проведенных на базе ОАО МСЧ «Нефтяник» и ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" в общем количестве 36 штук. Путем анализа данных диагностических методов было определено количество ДПА и различные варианты их расположения, а также сравнение частоты встречаемости ДПА с данными из литературных источников.

Результаты исследования. В результате выполнения работы были отмечены следующие варианты (один вариант соответствует одному пациенту) расположения ДПА: 1) ДПА, отходящая от ЛПА на расстоянии 2 см от воротного участка почки. Затем она разделяется на два сосуда и впадает в участок левой почки на расстоянии 1 см книзу и кпереди от почечных ворот; 2) ДПА, берущая начало от левой почечной артерии на расстоянии 4 см от почечных ворот и затем впадающая в них; 3) тонкая ветвь, начинающаяся от аорты на 1 см выше отхождения правой почечной артерий и кровоснабжающая переднемедиальный участок нижнего полюса правой почки; 4) ДПА, отходящая от нижней правой диафграгмальной артерии к медиальному участку нижнего полюса правой почки; 5) ДПА, начинающаяся от ППА к переднемедиальному участку правой почки.

Также нами был обнаружен уникальный случай расположения добавочных артерий - отхождение четырех ДПА к правой почке. Все они берут начало от правой почечной артерии. Первая ветвь впадала в заднемедиальный участок верхнего полюса почки; вторая заканчивалась в медиальном участке верхнего полюса; третья ДПА делилась на две ветви, которые впадали в ворота почки; четвёртая заканчивалась несколько ниже ворот правой почки.

Помимо этого, с противоположной стороны была выявлена ДПА, которая отходила от левой почечной артерии и заканчивалась в воротах левой почки. У того же пациента имеется анастомоз между правой нижней диафрагмальной и правой почечной артериями.

Левая почка была незначительно увеличена. Последнее может быть обусловлено близким расположением добавочной артерии и мочеточника, что привело к сдавлению последнего и, следовательно, нарушению пассажа мочи с последующим развитием левостороннего гидронефроза. Всего ДПА были выявлены у 6 человек.

Выводы. Полученные результаты проведённого исследования и его анализа подтверждают высокую вариабельность количества и расположения почечных артерий. ДПА были вобнаружены в 16,7% случаев, что согласуется с описанными ранее литературными данными.

 

Список литературы:
1. Айвазян А.В., Войно-Ясенецкий А.М. Пороки развития почек и мочеточника.- М.: Наука, 1988.-488 с.
2. Баран, Е. А. Хирургическая анатомия внеорганных почечных сосудов человека / Е. А. Баран, А. С. Переверзев // Урология. — 1974. — С. 8–13
3. Болгарский, И. С. О частоте множественных почечных артерий / И. С. Болгарский // Урология и нефрология. — 1965. — № 4. — С. 16–24. 8. Шилова, А. В. К вопросу о множественности почечных артерий / А. В. Шилова // Арх. анат. — 1932. — Т. 12, № 1. — С. 171–173.
4. Бурых, М. П. К асимметрии почечных артерий и их ветвей / М. П. Бурых // В кн.: Сердечно-сосудистая патология: сб. научн. трудов. — Харьков, 1973. — С. 14–16.
5. Вайнштейн, А. С. К вопросу о множественности почечных артерий / А. С. Вайнштейн // Урология. — 1941. — № 1. — С. 35–37.
6. Голубев, А. А. К хирургической анатомии артерий почек / А. А. Голубев // В кн.: I-й съезд хирургов Северо-Кавказского края. — Ростов н/Д, 1926. — С. 151.
7. Дгебуадзе М.А. Сравнительная характеристика микроангиоархитектоники почек при одиночных и множественных истоках кровоснабжения в возрастном аспекте // Морфология. -1998.- 3 (5).-С. 66-71. 2
8. Каплунова О.А. Вариантная анатомия почечных артерий и вен // Медицинский вестник Юга России. – 2012. - УДК 611:136.7. – С. 33-37.
9. Козловская Н.Л., Медведева Т.Ю., Мирошниченко Н.Г., Камалов Ю.Р. Тромбоз почечных вен при мембранозной нефропатии // Тер. арх.- 2000.- 72 (6).- С. 71-73. 7.
10. Коптева, Е. Е. Материалы к вопросу об изменчивости почечных артерий / Е. Е. Коптева // Труды Саратовского мед. инст-та. — 1960. — Т. 31. — С. 234–236.
11. Коптева, Е. Е. О характере ветвления почечных артерий человека и взаимосвязь его с формой почки / Е. Е. Коптева // Тез. докл. научной конф. морфологов Восточной Сибири. — Иркутск, 1961. — С. 161–162.
12. Мухтаров, А. М. Аномалии почечных артерий и их клиническое значение / А. М. Мухтаров, И. С. Болгарский // Материалы. II-го Всес. съезда урологов. — Киев, 1978. — С. 55–56.
13. Парфенович М.Б. Вариантная анатомия почечных артерий // Проблемы здоровья и экологии. – 2012. - УДК 611.61-053.8:572.2. – С. 23-27.
14. Ризаев, У. М. Анатомические варианты взаиморасположения мест отхождения почечных, верхней брыжеечной артерий и чревного ствола и их значение для прижизненной селективной катетеризации / У. М. Ризаев // Мед. журнал Узбекистана. — 1974. — № 6. — С. 53–56.
15. Руденская, Э. С. Множественные почечные артерии человека / Э. С. Руденская, Т. С. Гусейнов // Арх. анат. — 1977. — № 12. — С. 54–56.
16. Хоменко, В. Ф. К хирургической анатомии артериальных сосудов почки / В. Ф. Хоменко // Урология. — 1959. — № 3. — С. 13–14.
17. Худайбердыев, Д. К вопросу о добавочных артериях почки / Д. Худабердыев // Здравоохранение Туркмении. — 1962. — № 5 — С. 16.
18. Цакадзе, Л.О. Множественные почечные артерии и их значение в хирургии аневризмы брюшной аорты / Л. О. Цакадзе, В. А. Соловьев // Вестник хирургии. — 1975. — № 2. — С. 53–54.
19. Шендрик, Ю. Г. Рентгенологическая анатомия почечных артерий / Ю. Г. Шендрик // Матер. II-го Всес. съезда урологов. — Киев, 1978. — С. 24–26.
20. Шумаков, В. И. Вопросы сосудистой хирургии в проблеме пересадки почки в клинике / В. И. Шумаков // Вестник хирургии. — 1975. — № 2. — С. 50–53.