Статья:

Сравнительная характеристика системы налогообложения Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(80)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Мирошниченко И.Д. Сравнительная характеристика системы налогообложения Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 29(80). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/80/57718 (дата обращения: 07.08.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительная характеристика системы налогообложения Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации

Мирошниченко Ирина Дмитриевна
студент, ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В данном материале представлена сравнительная характеристика таких стран, как Россия и США схожих по государственному устройству, процесс установления и взимание налогов, которых будет изучен далее. Одним из важнейших «инструментов», влияющих на развитие экономики и отражающих уровень жизни населения, позволяющий повысить его,  считается реформирование налоговой системы. В статье будут рассмотрены системы налогов, схожих по принципам налогообложения и элементам самих налогов.

 

Ключевые слова: налоговая система; налогообложение США; налогообложение России; развитые страны; сравнительная характеристика; образование налогов.

 

В настоящее время в Российской Федерации не зафиксировано общепринятого определения, который может полноценно описать налоговую систему. Понятие «налоговая система» считает широким в сравнении с понятиями «система налогов и  сборов» и «система налогообложения», а так же включает в себя комплекс отношений, напрямую связанных с налогообложением. Сегодня основной «налоговый» закон можно назвать современным, удобным, усовершенствованным и понятным. В нем указаны и регулирующие вопросы налогообложения, и особенности исчисления и уплаты различных видов налога. Налоговая система сформировалась благодаря нововведениям, принятым правителями начиная с Древнерусского государства и по сегодняшний день.

Часть налогов Соединенных Штатах Америки, которые выплачиваются гражданами в данный момент времени такие как: федеральный подоходный налог, альтернативный минимальный налог, корпоративный налог, налог на недвижимость, федеральные страховые налоговые взносы и т.д., были введены за несколько столетий. В 1776 году при основании США, граждане не уплачивали налогов, которые существуют уже сегодня налогов. Можно назвать страну до появления этих сборов - безналоговым раем, в сравнении с другими странами мира на тот момент. Постепенно вводились различные налоги, некоторые из них были отменены или доработаны, но в конечном итоге сформировались современные условия налоговых систем. Уже в 20 веке  налогообложение Соединенных Штатов Америки, наряду с банковскими, денежными и бюджетными системами, провела множество реформ и «налоговых революций», но при этом сегодня считается одной из ведущих развитых стран в мире. Масштаб сборов и льгот фиксирует систему как гибкую и социально ориентированную, но при этом оставляет ее сложной.

Некоторые основные налоги США не существуют в России. При сравнении данных показателей, различается социальное обеспечение.

Споры по поводу реформирование российской налоговой системы нередко сравниваются с системой налогообложения США. Схожесть систем обеих стран объединяет три уровня налогообложения (федеральный, региональный и местный). Однако существуют ключевые различия.

Во-первых, система налогообложения США характеризуется прогрессивной шкалой налоговых отчислений. В данной стране не устанавливается определенного процента, так как уровень процента зависит от доходов, места проживания, возраста, семейного положения.

Во-вторых, существенное различие в наиболее используемых налогов. В России – преимущество занимают косвенные налоги, в то время как в США - прямые.

В-третьих, местные бюджеты штатов и городов являются превалирующими получателями налоговых сборов, что противоположно российской системе.

Огромной разницей является сокрытие истинных доходов и уменьшение базы налогообложения в России, так как многие граждане не согласны с размером уплат, однако в США такие действия являются налоговым преступлением.

В России принято часто говорят о высоких налогах, которые выплачивают граждане западных стран, в том числе и жители США. Ниже приведен простой и наглядный сравнительный анализ налоговых выплат в двух стран.

Таблица 1.

Налогообложение частных лиц в США и РФ [3]

США

Россия

Со стороны работодателя оплачиваются % от оклада:

-Social Security -6,2%

-Medicar 1,45%

-State Unemployment Tax 2,7%

(Сумма сверх оклада 10,35%.)

Со стороны работодателя оплачиваются:

-ПФР, страховая часть 26% от оклада

-ФОМС 5,1% от оклада

-ФСС 2,9% от оклада

В сумме «сверх» оклада работодатель доплачивает 34% от зарплаты

При выплате, удерживаются налоги:

При выплате, удерживаются налоги:

-Social Security -6,2%

-Medicar 1,45%

-Federal Income Tax 18%

От суммы предыдущего вычеты отнимается еще 25.65%

-Федеральный подоходный налог 13% от оклада

От суммы предыдущего вычеты отнимается 13%

 

Итого можно сделать вывод, что в США с частных лиц взимается 36% от суммы оклада/заработной платы. В России же взимается 47% от суммы оклада/заработной платы.

Таблица 2.

Налогообложение компаний в США и РФ [3]

США

Россия

Американские программисты получают проект на 100 ед. (валюта). Клиент платит им 100 ед. Так как они предоставляют услугу, то Sales Tax не уплачивается, поэтому фонд заработной платы выплачивает 92,4 долл.

 

Русские программисты получают проект на 100 ед. (валюта). Клиент платит 100 ед. От этих 100 рублей взимается 20% НДС, то если остается 80 рубля.

Вычитаем налоги с работник

SS=6,2%

Medicar 1,45%

Federal Income Tax 18%

Получаем 70 – сумма выплаченная работнику

С работника вычитают налоги (ПФР,ФОМС,ФСС) в размере 34% от 80 ед.. Остается 52,8. Отнимаем 13%. Полученную сумму 45,936 ед. выплачиваем работнику

 

На данном примере видна существенная разница в получении прибыли при установленном налогообложении в данных странах. Это одни из важнейших показателей экономики и уровня жизни населения. Так же можно обратить внимание на содержание одних и тех же налогов в указанных странах, например в США уплата налога зависит от доходов гражданина, а в России, не зависимо от денежных поступлений, ставка установлена одна для всех.

На сегодняшний день в сравнении с Соединенными Штатами Америки показатели эффективности Российского налогообложения значительно ниже. Тем самым ниже устанавливается социальный уровень обеспечения. Наиболее правильным решением данной ситуации является доработка налогов, уплата которых зависит от возможностей гражданина той или иной страны, опираясь на его доходы. Еще одним решением текущей проблемы страны является ввод налогов по выбору, то есть по желанию гражданина уплачивать или не уплачивать налог, в зависимости от его деятельности. Развитие страны напрямую зависит от населения. Необходимо создание условий для стабильного роста социальной сферы через налогообложение страны.

 

Список литературы:
1. Налоговый кодекс РФ. Часть первая [Электронный ресурс] : от 31.07.1998 № 146-ФЗ : (ред. от 15.02.2016 N 32-ФЗ, от 05.04.2016 N 101-ФЗ, от 05.04.2016 N 102-ФЗ, от 26.04.2016 N 110-ФЗ, // Консультант Плюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 14.07.2019)
2. Законодательство Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.spinform.ru/nalogovaya_systema.html/(дата обращения: 14.07.2019)
3. Налоговая система США [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://surzhyk.info/nalogovaya-sistema-ssha/(дата обращения: 14.07.2019)