Статья:

Использование растительного сырья при производстве напитков

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(81)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Геворкян К.А. Использование растительного сырья при производстве напитков // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 30(81). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/81/57901 (дата обращения: 05.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Использование растительного сырья при производстве напитков

Геворкян Кристина Артуровна
магистрант, Российский государственный аграрный университет –МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева), РФ, г. Москва

 

В настоящее время большую популярность приобрело использование растительного сырья в производстве напитков. При изготовлении напитков важно использование такого растительного сырья, которое обладает большим спектром общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств. В растительном сырье находятся полисахариды морских гидробионтов (гидроколлоиды), которые применяют при приготовлении безалкогольных напитков. Для чего они нужны? Они добавляются в готовый продукт для стабилизации напитка и в качестве загустителя. [1, 432]

В данной статье хочу рассмотреть вероятность использования земляного миндаля и гидроколлоидов в приготовлении безалкогольных напитков.

Земляной миндаль - это вековое травянистое растение семейства осоковых, корни его идут из Южной Европы, перерождается в однолетнее растение,  так же может быть и многолетним.

У земляного миндаля клубни можно употреблять, Они имеют тонко уловимый сладкий аромат. В клубнях имеется 20 − 30 % жирных кислот, из него можно сделать пищевое масло (по химическому составу похоже на оливковое). Клубни так же  имеют вещества, такие как алкалоиды, сердечные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло (0,6 − 1,0 %), в состав которого входят сесквитерпеноиды, жирные и смолистые вещества, кальций, фосфор, витамин Е. [2, 412].

Калорийность земляного миндаля огромна, сравнима с калорийностью сливочного масла, выше калорийности хлеба, мяса и рыбы. Эти орехи полезны детскому оганизму – земляной миндаль содержит 3 − 7 % белковых веществ, 20 − 25 % масла, 15 − 20 % сахара, 25 − 30 % крахмала. [3, 208].

Была отработана версия структурообразователей каррагинан − ксантан. Все вещества использовались в разных концентрационных отношениях. Вязкость дисперсий гидроколлоидов значительно изменяется в области критической концентрации полимеров, это происходит при насыщении 1:2. Эта концентрация переходит от свободного дисперсного состояния области разбавления, в котором полимерные молекулы гидроколлоидов легко передвигаются без взаимодействий, к связнодисперсному состоянию, характеризующемуся перекрыванием полимерных цепей и их взаимным проникновением вследствие увеличения концентрации молекул. В концентрациях ниже критической (1:2) дисперсии гидроколлоидов обычно ведут себя как ньютоновские жидкости, т.е. их вязкость не зависит от скорости сдвига. Выше критической концентрации полимеры проявляют неньютоновское поведение, т.е. вязкость становится нестабильной и происходит разрушение системы. [4, 185]

Была создана рецептура безалкогольного напитка «Миндальный». Напиток содержит: белки – 1,19%, углеводы − 17,63%, жиры – 3,91%. Энергетическая ценность 110,47 ккал/100 г. [5, 312]

Напиток «Миндальный» имеет однородную, вязкую, молочно-кремового цвета жидкость с приятным вкусом и ароматом, напоминающим миндаль.

В заключении можно сказать, что земляной миндаль прекрасно подходит для производства безалкогольных напитков.

 

Список литературы:
1. Гомеопатические препараты из фармакопейного лекарственного растительного сырья / И.А. Самылина и др. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2012. - 432 c.
2. Касперович, А. Г. Балансовые расчеты при проектировании и планировании переработки углеводородного сырья газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений / А.Г. Касперович, Р.З. Магарил. - М.: КДУ, 2008. - 412 c.
3. Кузнецова, М.А. Лекарственное растительное сырье / М.А. Кузнецова. - М.: Высшая школа, 1984. - 208 c.
4. Старожилов, Валерий Титович Геоэкология Ландшафтов Зоны Влияния Отходов Переработки Оловорудного Сырья В Бассейне Р. Амур. Монография. / Старожилов Валерий Титович. - Москва: Огни, 2010. - 185 c.
5. Трубецкой, К.Н. Комплексное освоение месторождений и глубокая переработка минерального сырья / К.Н. Трубецкой. - М.: Наука, 2010. - 312 c.