Статья:

СЛОЖНОСТИ НА ПУТИ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АПК

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(174)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Озерова Н.А. СЛОЖНОСТИ НА ПУТИ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АПК // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 38(174). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/174/100365 (дата обращения: 14.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СЛОЖНОСТИ НА ПУТИ К ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АПК

Озерова Наталья Александровна
магистрант, Кубанского государственного университета, РФ, г. Краснодар
Кочиева Анна Казбековна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, доцент Кубанского государственного университета, РФ, г. Краснодар

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются существующие направление цифровизации, так же рассмотрены ограничения и сложности, которые сопровождают цифровую трансформацию АПК.

 

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, цифровая трансформация.

 

В последнее время широкое распространение в Российской Федерации получают цифровые, информационные и телекоммуникационные ресурсы, происходит активная цифровизация процессов деятельности различных сфер жизни общества, в том числе агропромышленного комплекса.

На сегодняшний день можно выделить основные направления цифровизации агропромышленного комплекса (Рисунок 1):

– точное земледелие – комплексное применение технологий точного посева, внесения удобрений, орошения с использованием автономной сельхозтехники и оборудования на основании результатов обработки больших данных о параметрах производственного процесса в режиме реального времени;

– farming-as-a-Service (FaaS) – инновационные государственные и коммерческие сервисы по управлению фермой, инструменты для сбора и анализа информации, точного земледелия, специализированные финансовые, страховые, логистические услуги по подписке или модели с оплатой по факту использования;

– шеринг сельхозтехники – сервисы по совместному использованию сельскохозяйственной техники и оборудования на базе цифровых платформ;

– urban Farming – технологии городского сельского хозяйства и автоматизированных вертикальных ферм;

– cоздание сельскохозяйственных маркетплейсов – торговые площадки, на которых обеспечивается прозрачность отношений поставщиков и покупателей за счет оцифровки большого количества данных о предприятиях и предпринимателях;

–роботизация и автоматизация сельскохозяйственной техники – создание агроботов или роботизированных комбайнов и тракторов, с возможностью эксплуатации 24 часа в сутки (например, в рамках совместного проекта Cognitive Pilot, Сбера и агрохолдинга «Русагро» предполагается внедрение систем автономного управления сельскохозяйственной техникой);

– мониторинг состояния животных – разработка систем удаленного отслеживания перемещений и состояния здоровья животных;

– автоматизация кормления скота – разработка систем и механизмов, обеспечивающих интеллектуальное кормление животных в автоматическом режиме;

– Использование беспилотных летательных аппаратов для посадки семян и других операций [1].

 

Рисунок 1. Ключевые направления цифровизации АПК (составлено автором)

 

При этом, главным направлением цифровой трансформации России является реализация проекта «Цифровое сельское хозяйство».

Национальная платформа цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство» – цифровая платформа, интегрированная с цифровыми субплатформами для управления сельским хозяйством на региональном и муниципальном уровнях, предусмотренная в рамках ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», целью которого как раз и выступает цифровая трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 г. [2]

При этом можно выделить ряд препятствии развития цифровизации регионального характера.

  1. Существующая система отношений между регионами не соответствует динамике современного экономического развития. В условиях, диктуемых глобализацией экономических отношений, необходимо комплексное развитие регионов. На текущий момент, финансирование отдельных регионов за счет других не приносит должного результата. Каждый регион выступает как самостоятельный субъект, способный к самостоятельному развитию всех отраслей экономики.
  2. Еще одной проблемой, связанной с самостоятельным развитием региона, является неразвитость всего реального сектора экономики. Развитие всех отраслей экономики внутри одного региона нецелесообразно.

Сформулируем основные методы внедрения цифровых решений:

– автоматизация работы сельскохозяйственной техники;

– централизованный мониторинг состояния животных;

– развитие сервисов автоматизации управления сельским хозяйством и использования средств производства;

– внедрение датчиков и контроллеров автоматизации;

– создание торговых площадок для сельхозпродукции.

В контексте данной работы предлагается сконцентрироваться на последнем пункте представленного списка – создании торговых площадок. Рассмотрим ограничения и сложности, которые сопровождают цифровую трансформацию АПК в целом, а также процесс создания и развития сельскохозяйственных маркетплейсов в частности.

Преобладание малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Большая часть фермерских хозяйств относятся к малым формам хозяйственной деятельности. Это осложняет процесс внедрения инноваций, коммуникацию между участниками производственного процесса, а также мониторинг, надзор и планирование.

Большой разрыв в развитии связи в городе и на селе – интернет является обязательным условием автоматизации в любой сфере и АПК не является исключением. При этом разнятся как зона покрытия, так и качество связи. Отсутствие развитых сетей 3g и 4g в сельской местности замедляет коммуникации как с умными фермами, так и между участниками рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

Низкая информационно-техническая осведомленность кадровых ресурсов в сельской местности. Отчасти эта проблема вытекает из предыдущей, т.к. основные образовательные программы в части информационных технологий доступны именно в интернете и образование в данной сфере затруднительно без главного атрибута ИТ-сообщества.

Невысокая инвестиционная привлекательность сельскохозяйственной отрасли.

Недоверие и неготовность предпринимателей встраиваться в государственные информационные системы и открыто предоставлять данные о своей деятельности ввиду развития теневого сектора АПК.

Таким образом, для осуществления эффективной цифровой трансформации сельского хозяйства в регионах, необходимо действовать в двух направлениях: развитие информационных технологий в селе и реформирование региональных отношений.

Подводя итоги, следует отметить наличие открытых проблем и сложностей на пути к цифровой трансформации АПК России. При этом, преодоление этих сложностей влечет за собой раскрытие скрытого потенциала не только в виде позитивных трендов производства и сбыта продукции, но оптимизации доставки и хранения продукции.

 

Список литературы:
1. Гохберг Л.М., Рудник П.Б.,. Вишневский К.О, Зинина , Т.С.,  Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты //22 Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. 2021. с.28.
2. Курбатова С.М., Айснер Л.Ю.,  Некоторые аспекты правового регулирования процесса цифровизации сельского хозяйства// Аграрное и земельное право. 2019. № 9(177). С. 58-59.