Статья:

Основные факторы осложнения добычи на нефтяных месторождениях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Кожевников Н.М. Основные факторы осложнения добычи на нефтяных месторождениях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58491 (дата обращения: 11.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные факторы осложнения добычи на нефтяных месторождениях

Кожевников Никита Михайлович
магистрант, Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

The main factors complicating production in the oil fields

 

Kozhevnikov Nikita

undergraduate, Udmurt state University, Russia, Izhevsk

 

Аннотация. В данной статье речь идет о наиболее распространенных факторах, которые осложняют добычу нефти на нефтяных месторождениях. Автор дает определение осложняющих факторов, а также классифицирует их в соответствии с различными основаниями. Автор также делает вывод о необходимости более пристального внимания к разработке мероприятий, направленных на минимизацию последствий от факторов осложнения добычи на нефтяных месторождениях.

Abstract. In this article we are talking about the most common factors that complicate oil production in the oil fields. The author defines the complicating factors and classifies them according to different grounds. The author also concludes that there is a need for closer attention to the development of measures aimed at minimizing the consequences of factors complicating production in the oil fields.

 

Ключевые слова: нефтедобыча, осложняющие факторы, скважинное оборудование, трудноизвлекаемые запасы, затруднение добычи нефти, флюиды.

Keywords: oil production, complicating factors, downhole equipment, hard-to-recover reserves, difficulty in oil production, fluids.

 

Актуальность исследования заявленной темы обусловлена тем, что на месторождениях Российской Федерации нефтедобыча осуществляется, главным образом, в достаточно неблагоприятных условиях. В качестве причины такого положения дел можно назвать комбинацию множества факторов, которые отрицательно влияют на процесс нефтедобычи. Для того, чтобы решить целый комплекс практических задач, связанных с минимизацией факторов осложнения добычи нефти, необходимо классифицировать и систематизировать данные факторы. В силу того, что таких факторов достаточно много, в рамках данной статьи представляется целесообразным проанализировать только основные из них.

Необходимо также отметить, что в себестоимости нефтедобычи затраты на то, чтобы преодолеть осложняющие факторы, в среднем достигают 25-40%, а в отдельных случаях они могут достигать даже 50% от эксплуатационных затрат, в редких случаях превышая данный порог [2, с. 54].

В зависимости от горно-геологических условий и свойств добываемой нефти, в качестве основных факторов, осложняющих данный процесс, можно назвать следующие:

1. Отложения асфальтосполистых парафиновых веществ (АСПВ) в трубах и другом насосном оборудовании.

2. Отложения неорганических солей.

3. Образование эмульсий, обладающих высокой вязкостью, что обусловлено повышенной вязкостью добываемой нефти.

4. Коррозия скважинного и нефтепромыслового оборудования.

5. Отрицательное влияние механических примесей на работу насосного оборудования.

6. Эксплуатация скважинного оборудования в условиях наклонно-направленных и искривленных скважин.

7. Повышенный газовый фактор.

8. Образование газогидратных отложений в процессе нефтедобычи [3, с. 48].

Необходимо отметить, что перечисленные осложняющие факторы могут рассматриваться в качестве предварительного перечня, поскольку до настоящего времени отсутствует единая позиция исследователей, касающаяся таких понятий, как «осложнения добычи» и «затруднения добычи», а также целого ряда других сопряженных понятий. Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что множеством исследователей предложены многочисленные перспективные подходы в данном направлении [1, с. 23], однако, сложность и многогранность данного вопроса предполагает дальнейшие исследования.

Необходимо учесть, что понятие «трудноизвлекаемые запасы» может относиться как к собственно запасам нефти, извлечение которых сопряжено с рядом трудностей, так и к осложненным условиям добычи нефти. В первом случае имеются в виду те месторождения, на которых изначально (иными словами – до того, как они начали разрабатываться) имелись особенности геологического или же промыслово-геологического характера, а кроме того – аномальные параметры нефти и иные факторы, создающие ситуации, в рамках которых необходимо применять систему специальных мер и технологий добычи нефти. Такого рода факторы относятся к факторам природного происхождения.

Во втором случае имеются в виду такие факторы затруднения добычи нефти (ФЗДН), возникновение которых имеет место в процессе разработки нефтяного месторождения. Они могут представлять собой следствие техногенного воздействия на природу и, соответственно, находятся в прямой зависимости от времени и фаз разработки. Такие факторы, которые принято называть осложненными условиями добычи, в свою очередь, могут быть классифицированы как научно-технологические объекты и процессы.

Принимая во внимание вышеприведенные определения, в системе ФЗДН могут быть выделены две группы факторов, а именно:

- имеющие природное происхождение, которые целесообразно назвать факторами природного происхождения (ФПП);

- имеющие техногенное происхождение и являющиеся результатом взаимодействия локального природного комплекса нефтяного месторождения и комплексного технического воздействия на него в процессе добычи [5, с. 100].

ФПП могут представлять собой либо инвариантные факторы (ФППИ) относительно возраста месторождения, либо те, которые находятся в активной фазе (ФППА) во время разработки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в первом приближении система ФЗДН состоит из природных и техногенных факторов, которые взаимодействуют друг с другом в процессе разработки нефтяного месторождения и, соответственно, формируют сложную природно-геотехногенную систему.

Российские нефтедобывающие предприятия разрабатывают и осуществляют комплекс организационных и технических мероприятий по борьбе с осложняющими факторами, причем необходимо отметить, что такого рода мероприятия выполняются, главным образом, в рамках двух направлений, а именно:

1. Предупреждение и периодическое устранение (ликвидация) осложняющих факторов.

2. Адаптация промыслового, скважинного оборудования и технологию к работе в условиях осложняющих факторов [4, с. 16].

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, необходимо отметить тот факт, что для того, чтобы эффективно бороться с постоянными проявлениями осложняющих факторов, необходимо формирование постоянных подразделений (производственных, технологических и научно-исследовательских), а если осложняющие факторы обладают временным характером, то в данном случае можно воспользоваться услугами сервисных организаций. Однако, вне зависимости от вида осложняющих факторов, необходим постоянный детальный мониторинг их образования с последующей разработкой организационно-технических мероприятий по их предупреждению, обладающих высокой эффективностью.

Несмотря на тот факт, что имеются значительные различия в том, насколько интенсивно проявляются осложняющие факторы и методы борьбы с ними на различных предприятиях нефтедобычи, система управления осложнениями в процессе нефтедобычи обладает общими закономерностями.

Соответственно, можно говорить о том, что в процессе систематизации различных факторов, осложняющих добычу нефти (ФЗДН), можно достаточно четко выделить две группы таких факторов, а именно – ФПП и техногенные. При этом ФПП могут быть также разделены на такие группы, как ФППИ и ФППА. Однако, если речь идет о трудноизвлекаемых запасах нефти из месторождений, которые находятся в поздней стадии разработки, особенно значимыми выступают деструктивные факторы, поскольку следствием именно этих факторов могут быть различные непрогнозируемые виды развития событий.

Для того, чтобы успешно решать проблемы, связанные с факторами осложнения нефтедобычи, необходимо решение целого комплекса задач, а именно: технических, технологических, экономических, кадровых и т.д. Решению этих задач в значительной степени может способствовать как обмен передовым опытом, так и издание и последующее распространение соответствующей информации в специализированных отраслевых изданиях, проведение научно-технических семинаров и конференций и т.д.

 

Список литературы:
1. Антониади Д.Г., Савенок О.В. Факторы, затрудняющие добычу нефти (ФЗДН): классификация и систематизация // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море, 2012. №6.
2. Кочетков Л.М. Методы интенсификации процессов выработки остаточных запасов нефти. - Сургут: РИИЦ «Нефть Приобья», 2005. 110 с.
3. Лаврентьев А.В. Анализ состава и природы осложнений добычи нефти и газа на завершающей стадии разработки месторождений // Отраслевые научные и прикладные исследования: Науки о земле, 2015. №1. С.47-60.
4. Насыров А.М. Управление осложнениями в добыче нефти // Экспозиция. Нефть. Газ, 2015. С. 16-17.
5. Рогачёв М.К. Физико-химические методы совершенствования процессов добычи нефти в осложненных условиях: диссертация ... доктора технических наук: 25.00.17. Уфа, 2002. 312 с.