Статья:

Актуальные проблемы хирургического лечения острого аппендицита и его осложнений

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Актуальные проблемы хирургического лечения острого аппендицита и его осложнений // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Токарева Д.В. [и др.]. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58590 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные проблемы хирургического лечения острого аппендицита и его осложнений

Токарева Дарья Валерьевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Русяева Анна Евгеньевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Авченко Михаил Терентьевич
канд. мед. наук, доцент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Миненко Ксения Сергеевна
ассистент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Острый аппендицит – острое неспецифическое, инфекционное воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое незамедлительно требует экстренного хирургического лечения.

Процент диагностических ошибок остается чрезвыйчайно высоким и зачастую превышает 20%, показатели послеоперационных осложнений традиционной операции без осложнений и при осложненном аппендиците достигают 30%, а летальность по данным литературы – 1% [2].

Цель. По данным литературы и материалам, взятым в хирургического отделения ГАУЗ «Оренбургская районная больница», изучить зависимость исходов острого аппендицита и его осложнений от своевременности хирургического лечения и методов оперативного вмешательства.

Материалы и методы. Проводился статический анализ 10 историй болезни пациентов в возрасте от 16 до 75 лет, поступивших в 2018 году и оперированных в хирургическом отделении ГАУЗ «Оренбургская районная больница» по поводу острого аппендицита.

Результаты. В ходе проведенного анализа из 10 отобранных случайным образом болезней выявлено: 7 пациентов с острым флегмонозным, 2 с острым катаральным и 1 с гангренозным аппендицитом.

В 80% случаев диагностирован перитонит аппендикулярного происхождения, у 90% местный, а у 10% разлитой. По характеру выпота: серозная форма в 25%, серозно – фибринозная форма в 75%.

В 55% случаев удалось визуализировать измененный аппендикс без дополнительных приемов визуализации, в 20% случаях прикрыт большим сальником, в 15% петлями подвздошной кишки, располагался ретроцекально в 10%.

Осложнения, инфицирование области послеоперационной раны, имелись у 25% больных

При изучении показателей пребывания больных в стационаре: средняя продолжительность пребывания составила 5,0 койко – дня, минимальная продолжительность в стационаре – 4 койко – дня, а максимальная 8 койко – дня.

Выводы.  В ходе проведенного исследования выявлено, что оказание экстренной хирургической помощи в первые 6 часов сводит к минимуму возникновение осложнений как в дооперационном, так и в послеоперационном периодах.

Метод хирургического лечения, практически, не влияет на исход заболевания и возникновение послеоперационных осложнений. В 80% случаев (у 8 больных) диагностирован перитонит аппендикулярного происхождения, у 7 (90%) местная форма, а у 1 (10%) разлитая форма. По характеру выпота чаще всего диагностировались: серозная форма в 3 (25%), серозно – фибринозная форма в 5 (75%).

На основании имеющегося клинического опыта все – таки следует отметить необходимость широкого внедрения в хирургическую практику метода эндовидеохирургической аппендэктомии, эффективного в диагностике и лечении острого аппендицита, а также уменьшающего процент возникновения послеоперационных осложнений.

 

Список литературы: 
1. Бараев Т. М. Роль лапароскопии в реализации сберегательной тактики при остром аппендиците // Эндоскоп. Хирургия. – 2000. - №3. – С. 8 – 10. 
2. Колесов В. И. Острый аппендицит / В. И. Колесов. – М.: Книга по требованию. – 2012. – С. 10 – 15. 
3. Османов З. Х. Аппендицит / З. Х. Османов. – М.: Диля. – 2001. С. 25.
4. Пугаев А. В. Острый аппендицит / А. В. Пугаев, Е. Е. Ачкасов. – М.: Триада – Х. – 2011. – С. 5.