Статья:

История развития института освобождения от наказания в России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(84)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Зубачёва Ю.Ю. История развития института освобождения от наказания в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 33(84). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/83/59335 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

История развития института освобождения от наказания в России

Зубачёва Юлия Юрьевна
магистрант Крымского филиала Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Симферополь

 

THE HISTORY OF DEVELOPMENT OF INSTITUTE OF EXEMPTION FROM PUNISHMENT IN RUSSIA

 

Julia Zubacheva

undergraduate Crimean branch of the Russian State University of Justice, Russia, Simferopol

 

Аннотация. В рамках данной статьи автором проводится историко-правовое исследование вопросов института освобождения от уголовного наказания. По результатам проведенного исследования делаются выводы относительно истории развития рассматриваемого института в России.

Abstract. Within the framework of this article, the author conducts a historical and legal study of the Institute of exemption from criminal punishment. According to the results of the study, conclusions are made about the history of the Institute in Russia.

 

Ключевые слова: Уголовное наказание, освобождение от уголовного наказания, институт освобождения от наказания в истории России.

Keywords: Criminal punishment, release from criminal punishment, Institute of release from punishment in the history of Russia.

 

При выявлении закономерностей становления уголовного права в целом и отдельных его институтов в частности используется сравнительно- исторический метод, позволяющий исследовать проблему в историческом развитии, по мере появления в хронологическом порядке законодательных актов российского уголовного права. Постижение прошлого помогает понять настоящее, предугадать будущее и на основании этого понять происхождение науки как поступательного исторического развития. Изучение эволюции отечественного уголовного законодательства является крайне важным для комплексного анализа и разработки концептуальных положений относительно института освобождения от наказания, а также для предупреждения ошибок, которые могут возникнуть при его применении в будущем.

В решении вопроса, касающегося определения периодов в развитии уголовного права России и, в частности, норм института освобождения от наказания, единой позиции нет.

Существуют различные варианты этапов развития государства и права. Например, Е.Н. Романенкова определяет четырнадцать периодов: период Древней Руси; феодальной раздробленности; образования Русского централизованного государства; период абсолютизма; период буржуазной монархии; период буржуазно-демократической республики (февраль – октябрь 1917 г.); период создания Советского государства (октябрь 1917 г. – 1920 г.); период нэпа (1921–1929 гг.); период тоталитаризма (1929 г. – июнь 1941 г.); период Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. – 1945 г.); период либерализации общественных отношений (1953 г. – октябрь 1964 г.); период кризиса социализма (1960–1990 гг.); период перестройки (апрель 1985 г. – декабрь 1991 г.); современный этап[1].

Л.В. Дудкина предлагает несколько иную периодизацию, выделяя десять периодов развития государства и права: рабовладельческий тип государства и права; феодальный исторический тип государства и права (Древняя Русь); образование Русского (Московского) централизованного государства; период сословно-представительской монархии (период правления Ивана IV); период становления абсолютной монархии (период правления Петра I и Екатерины II); период формирования буржуазно- капиталистических отношений в России (реформы Александра II); период попытки становления конституционной монархии (начало XX в.); падение феодального типа государства и права в России; октябрь 1917 г. (период Великой Октябрьской социалистической революции); современный период (период распада СССР и принятия Конституции РФ) [5].

Этапы развития уголовного законодательства России за некоторыми отличиями в основном совпадают с периодами развития Российского государства, однако ученые дают различную периодизацию этапов: досоветский, советский и постсоветский периоды; период древней истории (1016 – 1800 гг.), период до революции (1800 г. – октябрь 1917 г.), период Советского государства (октябрь 1917 г. – 1991 г.), период Российского государства (1991 г. – настоящее время); досоветский период (до октября 1917 г.), советское социалистическое уголовное право, постсоциалистическое уголовное право (начиная с 1993 г.).

Единого подхода не существует и к разделению на этапы развития отдельных институтов уголовного права. Например, С.Л. Бабаян выделяет: дореформенный – с 1845 г. до тюремной реформы (1879 г.), послереформенный – с 1879 г. (от тюремной реформы) до октября 1917 г., советский – с 1917 г. до 1990 г., период демократических преобразований с 12 июня 1990 г. по настоящее время [3]

Некоторые ученые выделяют периоды развития конкретных видов освобождения от наказания. Так, М.А. Богданов делит историческое развитие условно-досрочного освобождения на следующие периоды: первый - с 1866 по 1909 г.; второй – с 1909 по 1917 г.; третий – с марта по октябрь 1917 г.; четвертый – с 1918 по 1939 г.; пятый – с 1954 до середины 1990-х гг.; шестой – со второй половины 1990-х гг. по настоящее время. Но, как поясняет сам автор, эти этапы все равно зависят от процесса кодификации и развития уголовного права в конкретные исторические периоды [4].

На наш взгляд, оптимально историко-правое исследование по данному направлению вести в рамках двух эпох: эпоху дореволюционного законодательства (до 1917 года) и эпоху советского законодательства (после 1917 года до 1996 года).

Касательно исторического анализа освобождения от наказания в уголовном законодательстве и праве России дореволюционного периода, можно указать следующее. В первых исторических памятниках периода феодальной раздробленности (Русская Правда, Двинская уставная грамота) либо вообще отсутствует регламентация освобождения от наказания и имеются лишь указания на ненаказуемость определенного деяния, либо происходит смешение освобождения от ответственности и освобождения от наказания (Псковская и Новгородская судные грамоты); в законодательстве средневекового периода впервые прямо указывается на освобождение от наказания лица вследствие передачи его на поруки или истечения срока давности, однако по-прежнему отсутствует четкое понимание и разграничение видов института освобождения от наказания включая освобождение от ответственности, поэтому вести речь о каком-либо зарождении института освобождения от наказания на данном этапе нельзя; невзирая на факт того, что нормы, которые регламентируют институт освобождения от наказания, систематизированы не были, законы периода абсолютной монархии четко называют обстоятельства, в силу которых лицо освобождалось от наказания: необходимая оборона, явка с повинной, младенческий возраст. Кроме того, в данный период появляется прообраз предусмотренного в Артикуле воинском (арт. 176) специального вида освобождения от наказания в результате изменения обстановки, который аналогичен ныне определенному ст. 134 УК РФ [1]; первоначально систематизировано виды освобождения от наказания были продемонстрированы в уголовном законодательстве 1845–1903 гг., которое являлось достаточно прогрессивным для своего времени и содержало аналоги современных норм уголовного закона – были заложены основы формирования освобождения от наказания, учитывающие степень общественной опасности лица, совершившего преступление.

Касательно исторического анализа освобождения от наказания в уголовном законодательстве советского периода, мы можем отметить следующее: отечественное уголовное законодательство периода 1917–1919 гг. не было кодифицированным, но именно на этом этапе впервые в истории законодательства в сфере уголовного права России в перечень видов освобождения от наказания были включены условно-досрочное освобождение от наказания с выделением формального и материального основания, а также замена наказания на более мягкий вид наказания, которые базировались на обязательном учете степени общественной опасности освобождаемого лица на основе его постпреступного поведения после освобождения; первые кодифицированные источники уголовно-правовых норм 1919, 1922, 1924 и 1926 г. характеризуются отсутствием систематизированности норм, регламентирующих освобождение от наказания, путаницей используемой при этом терминологии в области освобождения от наказания и освобождения от ответственности, смешением обстоятельств, при наличии которых лицо не подлежало наказанию вообще, и обстоятельств, при которых наказание не применялось. Наблюдалась разрозненность и в формировании перечня видов освобождения от наказания, среди которых неизменным оставалось только условно-досрочное освобождение – единственное из всех видов, связанное с утратой или снижением у освобождаемого лица степени общественной опасности; уголовное законодательство периода 1958–1996 гг. сделало значительный шаг в формировании и развитии института освобождения от наказания. Прежде всего Основы уголовного законодательства 1958 г., а затем и УК РФСФР 1960 г. [2] оформили все виды освобождения от наказания в законодательный институт, что выразилось в помещении их в единую главу. Перечень видов освобождения от наказания стал соответствовать современному, представленному в УК РФ 1996 г., хотя в нем и отсутствовал такой вид, как освобождение в связи с болезнью. Прогрессивным шагом в развитии института освобождения от наказания явился учет при применении всех видов освобождения от наказания характера и степени общественной опасности лица, которое совершило преступление и подлежащего освобождению.

В заключении, подводя итог всему вышеизложенному, мы можем отметить, что институт освобождения от уголовного наказания прошел долгу. Историю в своем развитии и правовой эволюции. Так, понимание социальной опасности деяния и лица, его совершившего, в соответствии с которым лица, причинившие вред, не несут наказания как прообраз современного института освобождения от наказания выявлено в ряде письменных актов начиная с X века. Именно с X века начинает постепенное формирование массив норм освобождения от уголовного наказания, однако в полной мере данный институт законодательно выделился только лишь во второй половине XX века, с принятием Основ уголовного законодательства 1958 г., а затем и УК РФСФР 1960 г.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 N 63–ФЗ (ред. от 03.10.2018г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
2. Уголовный кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 27.10.1960г. (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. - № 40. - Ст. 591.
3. Бабаян С.Л. Правовое регулирование поощрительных институтов уголовно–исполнительного права (исторический аспект) // История государства и права. – 2012. – № 17. – С. 37.
4. Богданов М.А. Эволюция института условно–досрочного освобождения в российском законодательстве (теоретический и историко– правовой аспекты). автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Владимир, 2012. – С. 15.
5. Дудкина Л.В. История государства и права России [Электронный ресурс] // Образовательный онлайн–ресурс «Studbooks». – Режим доступа: www.studbooks.ru. – Дата обращения: 21.11.2018г.
6. Романенкова, Е. Н. История отечественного государства и права. Конспект лекций: учеб. пособие. – М.: Проспект, 2015. – С. 25.

[1] Романенкова, Е. Н. История отечественного государства и права. Конспект лекций: учеб. пособие. – М.: Проспект, 2015. – С. 25.