Статья:

Правовой режим Арктики

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ахмедов Э.Б. Правовой режим Арктики // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(21).pdf (дата обращения: 11.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовой режим Арктики

Ахмедов Эдуард Борисович
студент КрасГАУ, РФ, г. Красноярск
Шитова Татьяна Викторовна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент КрасГАУ, РФ, г. Красноярск

 

Арктика-это часть земного шара с условным центром (Северным полюсом),в состав которой входят воды Северного Ледовитого океана и его морей, а также участки суши Европы, Азии, и Америки.

На сегодняшний день Арктика находится в центре внимания из-за своего ресурсно-энергетического потенциала и новых перспектив. Были обозначены области месторождения нефти и газа, а также выявилась высокая оценка запасов ресурсной базы во время изучения Арктической зоны. Первые научные исследования уже на тот момент поставили начало претензий на Арктическую территорию множество стран мира.

Правовой статус Арктики формировался в течение долгого времени, процесс его развития продолжается и в наши дни. Правовой статус Арктики базируется на нормах международного права и национального законодательства Арктических государств (Дании, Канады, Исландии, США, Норвегии, России, Швеции, Финляндии). Геополитические споры не утихают и на нынешний год, так как по мимо Арктических государств, выдвигаются претензии и недовольства другими странами мира, которые пытаются каким-либо образом повлиять на правовой статус Арктики или прорваться в состав Арктических государств. Все это естественно, так как Арктический регион представляет собой большую ценность, но такая геополитическая гонка является серьезной проблемой мирового масштаба, что влечет за собой негативные последствия во многих аспектах отношений между государствами, которое приводит к понижению продуктивности разрешения международных глобальных проблем и вплоть до выдвижения санкций,а также предъявление  обвинения по ряду необоснованных причин одним государством другому.

Для разрешения геополитической проблемы, связанной с Арктической зоной был создан Арктический совет в 1996 г. Данная международная организация сотрудничала, координировала и взаимодействовала с Арктическими государствами, а также разрешала Арктические вопросы. Арктический совет также осуществлял надзор за выполнением экологических программ, но эта международная организация не занималась  проблемами военной безопасности,что является одной из вышестоящих задач. Арктический регион являлся самой милитаризованной территорией, что говорит об отсутствии эффективной деятельности Арктического совета. Также отсутствовал международно-правовой акт, определяющий статус Арктического региона.

Арктика является уникальным регионом, ограниченным и исчерпаем. Отталкиваясь от этого положения, я предлагаю разрешить геополитическую проблему, а также сохранить Арктику и экологию путем нейтрализации всех Арктических международных организаций, учредив отдельную и единственную организация, которая регулировала и обеспечивала бы все вопросы и действия, касающиеся Арктики для ее сохранения и неприкосновенности против притязаний всех стран мира. Сам же Арктический регион наделить статусом заповедника, как человеческого наследия. Такой подход объясняется тем, что пока у всех государств мира будут претензии на территории Арктики и случай высказаться по поводу Арктического региона, то геополитическую проблему решить никогда не удастся, так как без на то конца мировые державы будут стремиться завладеть Арктической зоной, но что она и является уникальной. Если учитывать нынешнее положение, при которой Арктический регион поделен между Арктическими государствами и в такой ситуации никак не улучшается положение, то можно смело сделать вывод того, что если бы Арктика принадлежала одному какому-нибудь государству вооруженного конфликта было бы не избежать. Только условие того, что если бы Арктическая территория никому бы не принадлежала, то это по большей степени разрешило бы существующие конфликты, если бы полностью не устранила их. Для укрепления такой позиции и сохранения, нужно наделить Арктику статусом заповедной территории, что на мой взгляд является самым целесообразным решением, при котором будут наблюдаться позитивные черты положения в общем для международных отношений и включительно для Арктического региона.

Таким образом, я описал Арктическую зону и то, чес она обусловлена, также выявил проблему и вытекающие из нее последствия. Рассмотрел поставленную  проблему с разных сторон и выявил с моей точки зрения целесообразный путь разрешения данной проблемы.

 

Список литературы:
1. Виноградов, С.С. Правовой режим Арктики. // Международное право/С.С. Виноградов; под ред. Тункина Г.И.- М.: 1994-97с.
2. Вылегжанин А.Н. Правопритязания на природные ресурсы Арктики./А.Н. Вылегжанин // Московский журнал международного права. - 2006. - № l.-С. 30-34.