Статья:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ «КИБЕРШПИОНАЖА»

Конференция: CXCVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Вьюрков Д.А. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ «КИБЕРШПИОНАЖА» // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(198). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/7(198).pdf (дата обращения: 21.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ «КИБЕРШПИОНАЖА»

Вьюрков Даниил Андреевич
студент, Высшая школа современных социальных наук МГУ им. М. В. Ломоносова, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные аспекты, качающиеся международного шпионажа в системе киберпространства. Указывается, что киберпреступления представляют собой серьезную угрозу кибербезопасности, а особенность кибершпионажа заключается в том, что данные преступления происходят с непосредственной поддержкой государства и государственных органов.

Abstract. This article discusses the main aspects of international espionage in the cyberspace system. It is indicated that cybercrimes are a serious threat to cybersecurity, and the peculiarity of cyberespionage is that these crimes occur with the direct support of the state and state bodies.

 

Ключевые слова: Кибершпионаж, шпионаж; электронная слежка; принцип невмешательства во внутренние дела; суверенитет, защита, обеспечение безопасности.

Keywords: Cyber ​​espionage, espionage; electronic surveillance; the principle of non-interference in internal affairs; sovereignty, protection, security

 

Шпионаж является особой операцией, которая проводится на скрытой основе, поддерживается государством и осуществляется через определенные виды воздействия на иностранное государство. В частности, такое воздействие происходит через дистанционный сбор информации, а также посредством проникновения на иностранную территорию [2, с. 954].

На практике правоприменители зачастую сталкиваются с ситуацией, когда нет возможности и правовых правил четкой регламентации кибершпионажа по нормам международного права [2, с. 954].

Так, в теории существуют различные позиции на данный счет. Как отмечает Н. Джупиллэт из университета США, сам факт широкого распространения преступлений шпионажа не является основанием для того, чтобы признать такие деяния правомерными. По мнению автора, в отношениях между государствами не соблюдается принцип справедливости и добросовестности, а именно:

  • Государства шпионят друг за другом, и не считают, что они действуют в правомерно
  • им известен спорный характер шпионажа
  • государства исторически не протестовали против осуждения, депортации или объявления personae non gratae своих шпионов [2, с. 955-956].

Другая позиция заключается в том, что в рамках международного права существует запрет на презюмирование международных обязательств. Он заключается в том, что запрещено считать заранее установленным факт неправомерности действий, если они не причиняют вред суверенным правам других государств [2, с. 957].

На практике зачастую случаются такие обстоятельства, когда поведение того или иного государства считается правомерным, даже в том случае, если оно фактически заключается в проведении шпионажа. Таким образом, можно заключить, что порой шпионаж часто остается не исследованным, находится в, так называемой, «серой зоне» и не подлежит должному уровню правового регулирования [2, с. 959].

Говоря о непосредственных формах кибершпионажа на международном уровне, необходимо отметить, что наиболее распространенной из них является хакерская атака. По своей сути они представляют форму территориального проникновения, так как одним из прав государств, которым они обладают, является их право на безопасность и неприкосновенность киберинфраструктуры, причем как частного, так и государственного характера.

Для того, чтобы бороться с подобными атаками используются разнообразные методы, к примеру метод разведки или метод перехвата средств связи.

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, можно сделать вывод о том, что все государства стремятся защитить себя, свою территорию и свое киберпространство от несанкционированного доступа третьих лиц. Однако существуют серьезные проблемы, которые связаны, в первую очередь, с пробелами в законодательстве в данной отрасли. Необходимо наладить взаимодействие между государствами для эффективной международной борьбы с кибершпионажем и иными киберпреступлениями.

 

Список литературы:
1. Бэнкс В.С. Кибершпионаж и электронная слежка: Выход за пределы медиа-пространства
2. Джупиллэт Н. От «Яйца Кукушки» до глобальной слежки: Кибершпионаж, который становится противоправным вмешательством.
3. Любен А. Шпионаж как суверенное право по международному праву и его пределы.
4. Рейд М. Сравнительный подход к экономическому шпионажу: Действует ли какое-либо государство эффективно в отношении данной глобальной угрозы?