Статья:

Организация управленческого учета по центрам ответственности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хандархаева В.М. Организация управленческого учета по центрам ответственности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 35(86). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/86/60132 (дата обращения: 15.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация управленческого учета по центрам ответственности

Хандархаева Вероника Михайловна
магистрант, Восточно – Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ

 

Organization of management accounting for responsibility centers

 

Veronika  Khandarkhaeva

master student, East Siberia State University of Technology and Management, Ulan-Ude

 

Аннотация. Эффективное управление производственной деятельностью экономического субъекта все более зависит непосредственно от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. Данные, необходимые для оперативного управления экономическим субъектом, содержатся в системе управленческого учета, который считают одним из перспективных направлений бухгалтерской практики. Управленческий учет представляет собой систему, которая обеспечивает руководящее звено фирмы информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления. На практике каждый экономический субъект может создать собственную систему управленческого учета.

Abstract. Effective management of production activities of the enterprise increasingly depends on the level of information support of its individual departments and services. The information necessary for the operational management of the enterprise is contained in the management accounting system, which is considered one of the new and promising areas of accounting practice. Management accounting is a system that provides the management of the company with the information necessary for decision-making and effective management. In practice, each organization can create its own management accounting system.

 

Ключевые слова: управленческий учет, эффективное планирование, организационная структура управления, экономический субъект, система управленческого учета, центр ответственности. 

Keywords: management accounting, effective planning, organizational structure of management, economic entity, management accounting system, responsibility center. 

 

Центр ответственности – структурное подразделение, руководитель которого отвечает и контролирует только производимые затраты. Это сегмент организации, по которому контролируются как произведенные затраты, так и полученный доход или процесс его инвестирования. Причем руководитель центра ответственности несет ответственность за процесс формирования этих показателей.

Цель учета по центрам ответственности со­стоит в обобщении данных о затратах и резуль­татах деятельности по каждому центру ответ­ственности с тем, чтобы возникающие отклоне­ния можно было отнести на конкретное лицо.

Для успешной организации управленческо­го учета по центрам ответственности в коммер­ческих организациях необходимо классифици­ровать их исходя из:

  • объема полномочий и ответственности;
  • функций, выполняемых центром.

Центры ответственности исходя из объема полномочий и ответственности необходимо под­разделять на центры затрат, продаж, прибыли и инвестиций, которые представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура центров ответственности

 

Формирование центров ответственности

Построение организационной структуры предприятия, выделение в его составе отдельных подразделений и образование соответствующих центров затрат зависит, в первую очередь, от характера его деятельности.

ЗАО «Байкальская лесная компания» — это международная российско-японская компания, крупнейший в Бурятии производитель и экспортер высококачественной лесопродукции. Определяющим направлением деятельности является лесозаготовительное и деревообрабатывающее производство.

Вариант построения организационной структуры ЗАО БЛК с выделением в его составе бизнес-единиц по функциональному признаку представлен в таблице 1 и 2.

Таблица 1.

Организационная структура с выделением бизнес-единиц ЗАО «БЛК»

Отдел снабжения – структурная бизнес-единица №1

Производственный отдел – структурная бизнес-единица №2

Отдел сбыта – структурная бизнес-единица №3

 Центр ответственности

Ответственное лицо – мастер по приемке лесной продукции

Центр ответственности

Ответственное лицо – технолог по производству

Центр ответственности

Ответственное лицо – технолог

Центр затрат

Цех добычи лесной продукции

Центр затрат

Центр затрат

Функции отдела – поставки сырья и материалов для производства, в соответствии с качеством

Цех обработки лесной продукции

Центр затрат

Функция транспортного парка – перевозка сырья, материалов и готовой продукции

Производство готовой продукции

 

Таблица 2.

Организационная структура с выделением бизнес-единиц ЗАО «БЛК»

Транспортный парк – структурная бизнес-единица № 4

Складские площади – структурная бизнес-единица № 5

Отдел бухгалтерии – структурная бизнес-единица №6

Центр ответственности

Ответственное лицо – главный механик

Центр ответственности – заведующий складом

Центр ответственности

Ответственные лица – главный бухгалтер, директор

Центр доходов

Центр затрат

Центр затрат

Функции отдела – сбыт готовой продукции производства

Функции складских площадей - хранение лесной продукции

Функция отдела – составление бухгалтерской и управленческой отчетности

 

Разработка документарного обеспечения управленческого учета

Управленческий учет должен осуществляться в соответствии с определенными нормативными документами.

Анализ внутренних документов в ЗАО «Байкальская лесная компания» показал отсутствие нормативной документации по организации управленческого учета на всех уровнях, которые ха­рактеризовали бы и закрепляли функции управлен­ческого учета, конкретно распределял бы полномочия и ответственность специалистов, участвую­щих в управлении. Иными словами, полномочия и ответственность сотрудников должны быть про­писаны в соответствующих положениях. Это необходимо для целей контроля за деятельностью организации.

Постановка управленческого учета должна осуществляться в соответствии:

  • с Положением об управленческом учете;
  • с Положением о взаимосвязи функциональных блоков управления;
  • с Регламентом процесса бюджетирования;
  • с Положением о финансовой структуре.

 

Рисунок 2. Документарное обеспечение управлен­ческого учета

 

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Основной проблемой практического внедрения управленческого учета в организации является то, что в России разработано недостаточно   рекомендаций по постановке эффективной системы управленческого учета в организациях.

Ведение управленческого учета повысит степень ответственности каждого руководителя подразделения, что будет способствовать росту рентабельности каждой выделенной структурной бизнес-единицы и конкурентоспособности всей организации, а ранее указанный уточненный перечень статей затрат будет одним из основных элементов совершенствования управленческого учета.

Таким образом, проведение комплекса мер по предложенной концепции организа­ции системы управленческого учёта позволит с учетом конкретной сложившейся ситуации выбрать стратегию по формированию целос­тной и гибкой системы управления, повышению эффективности исполь­зования управленческого потенциа­ла на конкретном предприятии.

Полное и правильное понимание администрацией и персоналом различных сторон эффективности управленческого учета - важное усло­вие успешного управления с организацией в со­временных усложненных условиях хозяйствования и залог ее финансо­вого благополучия.

Таким образом, мы рассмотрели вопросы построения организационной структуры организации. Решение данной задачи позволит получать информацию, необходимую руководителям всех уровней для организации эффективной работы своего подразделения и организации в целом.