Статья:

Сущность и содержание педагогической этики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Зарихина Е.В. Сущность и содержание педагогической этики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 35(86). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/86/60255 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сущность и содержание педагогической этики

Зарихина Екатерина Витальевна
магистрант, Московский Государственный Университет Технологий и Управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье речь идет о значении  профессиональной нравственности учителя в образовательном процессе. Представлена модель развития педагогической этики практикующего педагога. Раскрываются организационно-педагогические основы, которые призваны обеспечить эффективность данного процесса.

 

Ключевые слова: педагогическая этика, этика отношений, педагогика, качества, взаимоотношения.

 

Значение педагогической этики в школах разных направлений и уровней постоянно возрастает. Это связано со стремлением совершенствовать педагогические нормы, касающиеся отношений педагогов и учащихся, педагогов и родителей, отношений между коллегами в педагогическом коллективе, которые постоянно изменяются под воздействием окружающей действительности.

Необходимость совершенствования процесса формирования педагогической этики обусловлено демократизацией общественных отношений и возрастания роли свободы выбора поведения человека в обществе. В свою очередь свобода выбора связана, с увеличением числа объектов выбора (во всех сферах и на всех уровнях жизни); с расширением диапазона возможных вариантов поведения, норм и ценностей; с вовлечением в процесс морального выбора все более широких масс людей; отсутствием готовых шаблонов и стереотипов выбора морального поведения в различных ситуациях.

Отказ от системы этических ценностей предыдущего поколения, отсутствие нравственных ориентиров у большинства молодежи, не понимание важности и необходимости соблюдения этических норм поведения в общении со старшими и сверстниками привело современное общество к необходимости возвратиться к вопросам этического воспитания молодежи.

Основа ценностей педагога формируется из системы ценностей этой профессии и определяет поведение учителя в профессиональной деятельности и отношение его к окружающему миру, а именно:

  1. внимание и признание человека как личности;
  2. принятие человека таким, какой он есть;
  3. признание многообразия и уникальности его личности;
  4. признание своих прав на самоопределение в той мере, в какой это не несет угрозу его личности или тем, кто окружает его, на реализацию собственных скрытых возможностей и прав на ошибки;
  5. не критикуемое никем отношение к человеку;
  6. вера в изменения человека к лучшему
  7. осуществление прав человека на поддержку с ближней стороны.

Для становления педагога как профессионала его гуманистическую направленность необходимо развивать в системе мировоззрения и убеждения о необходимости оказания помощи человеку в различных жизненных ситуациях. Это развитие возможно только путем формировании нравственно-гуманистических качеств личности педагога - альтруизм, доброта, справедливость, терпимость, порядочность, ответственность, долг, честь, достоинство и т.п.

Личностные качества, значимые для профессии педагога можно распределить на четыре группы.

  1. нравственно-гуманистические качества - имеют ряд специфических особенностей как-то - любовь к людям, гуманность, долг, честь, ответственность, доброжелательность, альтруизм, толерантность и проч.
  2. психологические характеристики - высокий уровень развития психических процессов, устойчивое психическое состояние, высокий уровень эмоциональных и волевых качеств.
  3. психоаналитические качества - создают базу для совершенствования педагога как профессионала (самоконтроль, самокритика, самооценка), а также стрессоустойчивость, тренированность.
  4. психолого-педагогические качества - формируют эффективные взаимоотношения со всеми объектами и субъектами деятельности (коммуникативность, терпимость, визуальность, красноречивость, фактичность).

Первая группа качеств – морально-гуманистическая – является определяющей. Важное место занимает здесь способность делать добро другому человеку, независимо от его социального статуса. Умение педагога подняться над личными желаниями и потребностями и поставить в приоритет нужды ребенка.

Вторая группа качеств – это психологические характеристики личности. К психическим процессам педагога относятся: восприятие, память, рассуждение, мышление.
Третья группа качеств - психоаналитические качества - самоконтроль, самокритичность, оценка своих поступков, самоанализ, а также стрессоустойчивость, физическая тренированность, умение переключаться и управлять своими эмоциями.

Четвертая группа качеств - коммуникабельность, визуальность, красноречивость.

Таким образом, педагогическая этика определяет характер взаимоотношений между воспитателем и воспитанником, которые активно влияют на результативность педагогического процесса. Нравственно-гуманистические качества педагога определяются основой педагогической этики.

 

Список литературы:
1. Э. Гришин. «Книга для учителя.» 
2. Лаврентьева, Н.Б., Нечаева, А.В. «Педагогическая этика» 
3. Под ред. И. С. Кона «Словарь по этике»