Статья:

Анализ заболеваемости энтеробиозом в Оренбурге и Оренбургской области за 2017 – 2018 годы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Токарева Д.В., Закирова И.И., Санков Д.И. Анализ заболеваемости энтеробиозом в Оренбурге и Оренбургской области за 2017 – 2018 годы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 35(86). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/86/60290 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ заболеваемости энтеробиозом в Оренбурге и Оренбургской области за 2017 – 2018 годы

Токарева Дарья Валерьевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Закирова Ирина Игоревна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Санков Дмитрий Игоревич
ассистент кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Энтеробиоз является самым распространенным заболеванием гельминтозами у человека, встречается повсеместно, наибольшую распространенность приобрел в странах умеренного климата. По всему миру энтеробиозом поражено более 350 млн. человек, чаще всего это дети дошкольного и младшего школьного возраста. В РФ ежегодно регистрируют более 700 тыс. случаев энтеробиоза.

Энтеробиоз – контактный антропонозный гельминтоз, вызываемый Enterobius fermicularis, характеризующийся перианальным зудом и диспепсическими расстройствами.

Основным источником инвазии является человек больной острицами. Механизм реализации заболевания контактный, а путь контактно – бытовой, возможна реализация так же через воздушно – пылевой путь, но он распространен в меньшей степени и, соответственно, имеет меньше значения.

Возбудитель относится к классу Nematoda, имеет веретенообразную форму, бело – серый цвет. В длину, в среднем, самка достигает 9 – 14 мм, самец 2 – 5 мм, соответственно. Различительные особенности особей заключаются в том, что у самца хвостовой конец спирально загнут на брюшную сторону, у самки хвостовой конец заострен и прямой. Яйца остриц полупрозрачные, имеют двухконтурную оболочку, асимметричные и имеют неправильную форму овала, характеризуются устойчивостью во внешней среде и сохраняют инвазивность в течение 2 – 4 недель, высоко резистентны к действию дезинфицирующих средств.

Патогенез характеризуется определенной стадийностью: инвазирование – зрелые яйца попадают в желудочно – кишечный тракт, после наступает стадия паразитирования взрослых особей остриц в кишечнике через 12 – 14 дней; острицы механически и химически повреждают слизистую оболочку кишечника, что сопровождается образованием мелких эрозий и точечных кровоизлияний – это приводит к развитию диспепсических расстройств и абдоминального болевого синдрома, так же нарушается микробиоценоз кишечника; так как для созревания яиц остриц необходим кислород, самки спускаются в прямую кишку, где выползают из анального отверстия и откладывают яйца, вслед за тем погибая.

При энтеробиозе страдает общий и местный неспецифический иммунитет, повышается восприимчивость к вирусным и другим инфекциям, вследствие чего могут формироваться осложнения.

Как правило, инкубационный период составляет 3 – 6 недель. Болезнь характеризуется зудом в перианальной области, возникающей чаще всего в ночное время. Могут развиваться вульвит или вульвовагинит, из – за попадания остриц во влагалище. Формируется астено – невротический синдром, что проявляется раздражительностью, бессоницей, слабостью, снижением работоспособности, утомляемостью и ночным энурезом.

Цель. Проанализировать и сравнить заболеваемость в Оренбурге и Оренбургской области за 2017 – 2018 годы.

Материалы и методы. Источником информации являлся эпидемиологический атлас «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной Роспотребнадзора».

Результаты исследования. В 2018 году уровень заболеваемости по Оренбургской области составил 143,96 на 100 тыс. нас., в 2017 году – 165,86 на 100 тыс. нас. В Оренбурге уровень заболеваемости в 2018 году составил 106,7, в 2017 году – 136,6 на 100 тыс. населения.

Возрастная структура представлена следующим образом:

 

Рисунок 1. Возрастная структура по Оренбургской области и по городу Оренбургу за 2018 год

 

Рисунок 2. Возрастная структура по Оренбургской области и по городу Оренбургу за 2017 год

 

Заключение. Таким образом, проведенное исследование позволило выявить ряд существенных статистически значимых различий в уровне показателей заболеваемости в Оренбургской области и в городе Оренбурге за 2017 – 2018 годы. Уровень общей заболеваемости по Оренбургской области снизился на 21,9 по сравнению с 2017 годом. По городу Оренбургу этот показатель снизился на 29,9, что может свидетельствовать о повышении мер профилактики энтеробиоза в организованных коллективах, повышении мер личной гигиены. В ходе анализа возрастной структуры – в большей степени энтеробиозу подвержены дети от 6 до 14 лет, в меньшей степени возрастные группы от 1 года до 2 лет и лица старше 14 лет.

 

Список литературы:
1. Богомолов Б.П. Инфекционные болезни: Учебник М.: Изд-во МГУ, 2009.
2. Инфекционные болезни у детей: Руководство для врачей. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В. В. Ивановой. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009.
3. Справочник по инфекционным болезням у детей / под ред. Ю.В. Лозина. – СПб.: СпецЛит, 2013.