Статья:

Бухгалтерский учет и аудит дебиторской задолженности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Башкатова С.А. Бухгалтерский учет и аудит дебиторской задолженности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 35(86). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/86/60347 (дата обращения: 23.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Бухгалтерский учет и аудит дебиторской задолженности

Башкатова Светлана Александровна
студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Accounting and audit of the debts

 

Svetlana Bashkatova

A student of The Financial University under the Government of the Russian Federation, Russian Federation, Moscow

 

Аннотация. Данная статья посвящена изучению отражения такого актива, как дебиторская задолженность, в бухгалтерском учете, а также основных аспектов проведения аудита данного объекта.

Abstract. The title observes such asset like debts in accounting and essential aspects of the audit of this entity.

 

Ключевые слова: дебиторская задолженность, финансовая устойчивость, аудит, программа аудита.

Keywords: debts, financial position, audit, audit program.

 

Учет дебиторской задолженности – это один из важнейших процессов бухгалтерского учета организации, которая максимизирует свою прибыль и минимизирует риски. Дебиторская задолженность – это задолженность контрагентов перед организацией.

Анализ динамики дебиторской задолженности организации позволяет своевременно выявить проблемы, связанные с расчетными операциями, определить уровень ее платежеспособности, поскольку рост дебиторской задолженности может привести к прекращению деятельности.

Для обеспечения финансовой устойчивости организации обязательства дебиторов не могут быть более 10% кредиторской задолженности. Рост дебиторской задолженности повлечет за собой нехватку средств на погашение кредиторской задолженности. Следовательно, организация будет вынуждена увеличивать заемные средства и суммы выплат. Все это может привести к прекращению деятельности.

Цель бухгалтерского учета дебиторской задолженности – это ее снижение. Снижая уровень дебиторской задолженности, организация уменьшает риск неплатежеспособности.

В российской системе нормативного регулирования бухгалтерского учета, к сожалению, отсутствует единый документ, регламентирующий учет дебиторской задолженности.

В связи с этим организациям следует опираться на требования, которые установлены в таких документах, как ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» и других.

Итак, согласно п.6 ПБУ 9/99 дебиторская задолженность непосредственно связана с таким понятием, как «Выручка». Дебиторская задолженность по товарам, работам и услугам принимается к учету тогда, когда была признана выручка. В этот момент бухгалтер делает следующую запись:

Дебет 62 Кредит 90.1 – Отражена отгрузка продукции покупателю (признана выручка от реализации продукции).

На момент погашения дебиторской задолженности оформляется запись:

Дебет 51 Кредит 62 – Получены денежные средства на расчетный счет в счет погашения дебиторской задолженности.

Оценка величины дебиторской задолженности регламентируется п.6.1 ПБУ 9/99, в котором указано, что величина задолженности определяется исходя из цены, указанной в договоре. Кроме того, в соответствии с п.6.5 ПБУ 9/99 должны учитываться все предоставленные организации согласно договору суммы скидок (накидок).

Также стоит учитывать, что если по договору обязательство исполняется не денежными средствами, то величина дебиторской задолженности исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (п.6.3 ПБУ 9/99) [3].

Для более эффективного управления дебиторской задолженностью необходимо осуществлять ее инвентаризацию. Согласно Приказу Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 организация проводит инвентаризацию путем проверки обоснованности сумм, которые числятся на счетах бухгалтерского учета. Функции созданной инвентаризационной комиссии подобны аудиторской организации.

В связи с тем, что такой актив, как дебиторская задолженность, характерен для большей части коммерческих организаций и играет важную роль в ее финансовом и платежеспособном состоянии, то аудит данной статьи Бухгалтерского баланса является неотъемлемой частью в ходе проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Цель аудита дебиторской задолженности – проверка законности существования дебиторской задолженности и своевременности ее погашения, правильности оформления бухгалтерского учета расчетов и мероприятий, которые проводятся руководством организации для устранения причин, которые вызывают возникновение просроченной задолженности.

Аудит осуществляется в четыре этапа:

  1. Предварительный,

На данном этапе аудитору важно ознакомиться со сферой деятельности аудируемой организации, тщательно изучить отрасль и специфику, основные показатели эффективности деятельности, провести анализ дебиторской задолженности и выявить соответствие законодательным требованиям отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете. На данном этапе аудитор разрабатывает документ, который содержит всю информацию об экономической деятельности предприятия. Данным документом может быть анкета с рядом вопросов и тестов.

  1. Начальный,

На начальном этапе осуществляется планирование аудита. Формируется общий план аудита, в котором отражены объемы и порядок проведения аудиторской проверки.

  1. Основной,

На этом этапе составляется программа аудита дебиторской задолженности, которая включает в себя проверку документооборота в организации, отражающая образование задолженности (договоры поставки, накладные, счета-фактуры, книга покупок и продаж); проверку правильности и полноты ведения как бухгалтерского, так и налогового учета по образованию и погашению дебиторской задолженности; подтверждение стоимостной оценки и точного измерения дебиторской задолженности. Одним из способов измерения дебиторской задолженности может послужит объем отгруженных товаров на складе по договору с особым способом перехода права собственности с помощью дистанционного аудита, проводимого при помощи дронов.

  1. Заключительный.

На заключительном этапе аудитор формирует мнение с составление немодифицированного или модифицированного аудиторского заключения.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О бухгалтерском учете" // СПС КонсультантПлюс.
2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" // СПС КонсультантПлюс.
3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" // СПС КонсультантПлюс.
4. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" // СПС КонсультантПлюс.
5. Воробьева А. Д. Аудит дебиторской задолженности // Молодой ученый. — 2017. — №39. — С. 23-25. — URL https://moluch.ru/archive/173/45777/ (дата обращения: 02.11.2019).